18 февраля 2011, 10:45

В Дагестане читатели сайта "Ислам.Ру" неоднозначно восприняли новость о смене руководства

В Дагестане ряд читателей сайта "Ислам.Ру" опасаются изменения информационной политики в связи со сменой его руководителя. Бывший шеф-редактор издания Ринат Мухаметов сообщил, что для коллектива все случилось слишком неожиданно, а главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева предполагает, что теперь внутридагестанские проблемы исламской общины будут проецироваться на всю Россию.

Сайт "Ислам.Ру" организован 10 лет назад, находится в Москве, финансируется известным дагестанским предпринимателем Абусупьяном Хархаровым. Первым генеральным директором был Марат Сайфутдинов. Под его руководством ресурс превратился в один из самых посещаемых исламских сайтов, у него была устойчивая многотысячная аудитория. 12 февраля стало известно, что новым генеральным директором сайта стал Мурад Османов, сотрудник Духовного управления мусульман Дагестана.

Ринат Мухаметов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что для коллектива смена руководства стала неожиданностью. "Новый генеральный директор Мурад Османов уволил весь коллектив сайта, он даже не удосужился встретиться с нами, не говоря уже о каких-то проявлениях благодарности. Теперь мы без работы. Чем была обусловлена такая спешка, не знаю, когда я Османову сказал, что готов оказать посильную помощь, он ответил, что в ни чьей помощи не нуждается", - рассказал Мухаметов.

Он беспокоился о возможной утрате части материалов сайта. "Существует опасность, что часть десятилетнего контента, который в значительной степени способствовал формированию мусульманского сообщества России, будет удалена, не пройдя "канонической проверки", - отметил Мухаметов.

Житель Махачкалы Магомедрасул Алиев заявил, что негативно воспринял новость о смене коллектива сайта "Ислам.Ру": "Я был постоянным посетителем издания. Его руководство вело умную и сбалансированную политику, предпочитало не затрагивать спорные вопросы. Теперь, согласно информации отдельных СМИ, сайт перешел под полный контроль Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД). И с той поры он не работает, мол, идет каноническая проверка".

По его мнению, ничего хорошего в этом нет. "Местные газеты, косвенно контролируемые ДУМД, в основном заняты разжиганием внутриисламской розни, делением мусульман на "хороших" - мюридов определенного шейха и "плохих" - "ваххабитов" и мюридов других шейхов", - уверяет Алиев.

С ним согласна главный редактор местного еженедельника "Черновик" Надира Исаева: "Жаль, что хозяин сайта сменился. Теперь внутридагестанские проблемы исламской общины будут проецированы на всю Россию, скоро мусульмане страны еще с большей энергией начнут навешивать друг на друга ярлыки "ваххабизма". Да и посещаемость сайта уменьшится в разы, так как в ДУМД нет журналистов, экспертов должного уровня. Людям нужна правдивая информация, боюсь, что многие россияне, особенно молодежь, в поисках знаний об исламе теперь обратятся к экстремистским сайтам".

В свою очередь руководитель пресс-службы ДУМД Магомедрасул Омаров заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что структура не имеет никакого отношения к инциденту. "Мы не знаем, что происходит с сайтом. Это не наше дело. Нас попросили проверить материалы издания на соответствие канонам ислама, что сейчас и делается", - уверяет Омаров.

Генеральный директор сайта Мурад Османов комментариев не дал.

Отметим, что в настоящее время сайт не работает.

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей