04 февраля 2011, 12:28

В селе Эргнети проходит встреча по предотвращению инцидентов между Грузией и Южной Осетией

В грузинском населенном пункте Эргнети, расположенном недалеко от Цхинвали, проходит первая в 2011 году четырехсторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов. Во встрече участвуют представители МНЕС, ОБСЕ, Грузии, Южной Осетии и РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая четырехсторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в селе Эргнети прошла 10 декабря 2010 года.

Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил перед началом встречи журналистам, что "будут обсуждены вопросы милитаризации региона и размещения дополнительного вооружения на российских военных базах в оккупированном Цхинвальском регионе", передает ИА "Новости-Грузии". По словам Утиашвили, на встрече также будет рассмотрена проблема похищенных граждан грузинской национальности.

Югоосетинская делегация намеревалась поставить на встрече вопрос о судьбе задержанного, по мнению югоосетинской стороны, грузинскими властями 14 января российского строителя.

"Речь идет о российском гражданине по фамилии Хуратов, которого в Грузии задержали за пересечение югоосетино-грузинской границы. Мы намерены выяснить, в чем его обвиняют, и в каких условиях он содержится", - сказал руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев.

Югоосетинская делегация также планировала включить в повестку дня вопрос о гражданах Грузии, задерживаемых в Южной Осетии за незаконное пресечение государственной границы, у которых, зачастую, не оказывается при себе удостоверяющих личность документов.

"Наши правоохранительные органы запрашивают грузинскую сторону об этих задержанных, однако власти Грузии пересылают соответствующие документы с опозданием или не присылают вообще. В связи с этим судебные органы не имеют возможности выдворить задержанных в установленные сроки", - отметил Чигоев.

Кроме того, Южная Осетия намеревалась поднять вопрос газоснабжения Ленингорского района Южной Осетии, информирует ИА "Рес".

В ходе встречи 10 декабря 2010 года официальный Тбилиси объявил, что разрешил свободно пересекать административную границу жителям Южной Осетии, а  руководитель миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Хансйорг Хабер рассказал журналистам, что на встрече были рассмотрены также несколько инцидентов, которые зафиксировали наблюдатели МНЕС.

28 октября 2010 года прошли первые переговоры в таком формате за последний год. Ранее Южная Осетия приостанавливала участие во встречах в связи с тем, что грузинская сторона и наблюдатели ЕС не смогли предоставить сведения о пропавших гражданах Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

20 июля 2019, 22:17

20 июля 2019, 21:40

20 июля 2019, 20:58

  • Зарифе Саутиевой предъявлено обвинение

    Сегодня следствие предъявило обвинение Зарифе Саутиевой, сообщил ее адвокат Билан Дзугаев. Он уверен, что это сделано с нарушением прав активистки, задержанной по делу о столкновениях на митинге в Магасе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей