02 февраля 2011, 23:10

Жители Грозного заявляют об участившихся отключениях электроэнергии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В чеченской столице в последнее время участились случаи отключения электроэнергии, причем происходят они в основном в той части городских поселков, где находится частный сектор, сообщают жители одного из районов Грозного.

С середины минувшей недели в ряде поселков Старопромысловского района Грозного несколько раз прерывалось энергоснабжение. При этом каждый раз диспетчеры энергокомпаний, куда обращались люди, утверждали, что отключение электричества произошло из-за возникновения аварийной ситуации.

«Вчера днем у нас отключили электричество, и света не было до позднего вечера. Вечером 31 января свет отключался. На прошлой неделе электричество отключалось два раза. Всякий раз, когда мы звонили в «Нурэнерго» и «Чечкоммунэнерго» диспетчеры либо заявляли, что произошло аварийное отключение, либо же предлагали позвонить в другую компанию, поскольку якобы именно она ответственна за отключение света», - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель Старопромысловского района Грозного Расул С.

Жители этого района отмечают также, что отключения происходят исключительно в частном секторе. «Свет отключают только в верхней части района, на отрезке от поселка Иванова и до поселка Старый. Здесь находятся только частные дома. А вот по другую сторону от Старопромысловского шоссе, там, где стоят многоквартирные дома, свет почему-то бывает всегда», - говорит местная жительница Фатима К.

Местные жители обращают внимание, что энергетики отключают свет в частном секторе, где во многих домах нет электросчетчиков (в то время как в квартирах они установлены), и вне зависимости от того, был ли в тот или иной день месяца свет в домах, хозяева все равно вынуждены платить полную сумму за потребленную энергию, которая начисляется исходя из площади домовладения и количества электроламп и электроточек.

Некоторые жители связывают участившиеся отключения электричества с начавшейся масштабной реконструкцией Наурского района.

«Мне кажется, что отключения света у нас напрямую связаны с началом строительства в Наурском районе. Район поделен на секторы, и каждый из них закреплен за отдельным министерством или организацией. Отключать свет в квартирах нет смысла, потому что счетчики фиксируют, а в большинстве частных домов счетчиков нет, и платить все равно приходится полную сумму, - делится предположением житель одного из поселков Старопромысловского района Микаил С. - Почему мэрия Грозного и руководство республики допускают такое, совершенно непонятно».

В 2010 году тарифы на электроэнергию для жителей Чечни составляли один рубль 64 копейки за киловатт/час для городского и один рубль 33 копейки за киловатт/час для сельского населения. Ожидается, что в 2011 году цены на электроэнергию в республике вырастут до 15 процентов.

Представители кампаний «Нурэнерго» и «Чечкоммунэнерго», с которыми удалось поговорить корреспонденту «Кавказского узла», утверждают, что отключения электроэнергии в Старопромысловском районе вызваны исключительно техническими причинами.

«При отключении электричества люди начинают названивать и предъявлять претензии диспетчерам. Но отключения электричества происходят не сами по себе и не по желанию диспетчеров, а из-за различных сбоев или возникновения аварийных ситуаций. На их устранение иногда уходит несколько часов. В зимнее время в домах обычно включают разные нагревательные приборы, что создает дополнительные нагрузки на электроподстанции, и именно поэтому происходят сбои», - заявил по этому поводу работник кампании «Нурэнерго».

Однако подобные объяснения местные жители считают надуманными. «У нас год назад полностью поменяли линию электропередач. Объявили, что теперь все будет нормально, но ситуация не меняется. Почему я должен каждый месяц платить за электричество, если у меня дома свет отключается чуть ли не каждый день? Понятно ведь, что «аварийные ситуации» на линиях электропередачи, тем более на одном и том же участке, не могут возникать каждый день, да еще и в нормальную, устойчивую погоду, когда нет ни сильного ветра, ни метели или снега. Просто те, кто отвечает за энергоснабжение, знают, что им ничего не грозит, и поэтому позволяют себе фактически издеваться над людьми», - убежден Расул.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей