Фото: www.flickr.com/photos/soussi62

13 января 2011, 13:15

Ответственность за похищение невест в Чечне будут нести чиновники и духовенство

За умыкание невест в Чеченской Республике наряду с похитителями придется отвечать главам районных администраций, начальникам отделов милиции и имамам мечетей.

11 января глава республики Рамзан Кадыров провел расширенное совещание, посвященное мерам противодействия традиции похищения невест, и подверг жесткой критике деятельность властей и духовенства на местах.

Поводом для недовольства главы республики послужил очередной факт похищения девушки ее женихом, произошедший 28 декабря в населенном пункте Гелдаган Шалинского района.

Глава администрации населенного пункта и местный мулла, благословивший этот брак, были сняты со своих должностей, а жених задержан и находится под стражей. В случае, если потерпевшая сторона не откажется от своих претензий, ему грозит лишение свободы.

Инцидент в селе Гелдаган, по мнению чеченского президента, "еще раз подтвердил, что власти на местах слабо работают и не в полном объеме владеют ситуацией".

"О совершенном похищении было известно всем в районе, однако ни местное РОВД, ни глава района не предприняли никаких мер оперативного воздействия. Иначе говоря, местные власти просто сделали вид, что у них в районе все нормально. Такие эксцессы нужно расценивать как халатность глав администраций и начальников РОВД и отсутствие с их стороны контроля над обстановкой в районах", - заявил Кадыров, обращаясь к собравшимся.

"Мы исповедуем ислам, а это религия, которая осуждает и не признает брак, заключенный без согласия девушки. Я неоднократно заявлял и повторяю, что мы искореним навсегда из жизни нашего общества такое явление, как похищение невест", - утверждает глава Чечни.

Кадыров подчеркнул также, что отныне за умыкание невест ответственность несут чиновники и духовенство. В случае повторения инцидентов, подобных произошедшему в селении Гелдаган, глава республики предложил им писать заявления о добровольном уходе с работы.

Между тем девушка, чье похищение вызвало реакцию у главы республики, дала предварительное согласие на замужество. Жительница села Гелдаган длительное время встречалась с молодым человеком и согласилась выйти 26 декабря из дома, чтобы вступить с ним в брак. Но в указанное время она этого не сделала, после чего жених с двумя своими друзьями приехал к ней, вызвал из дому и, усадив в машину, увез к себе.

При этом между родственниками невесты и жениха произошла серьезная стычка, поскольку брат девушки оказался сотрудником милиции и отправился отбивать сестру у похитителей.

Некоторые в республике полагают, что полностью искоренить этот обычай вряд ли удастся. Невест в Чечне умыкали и во времена СССР, несмотря на уголовное преследование и официальные запреты.

"Для молодого человека похитить невесту - это в первую очередь значит проявить свою удаль. Именно так это воспринималось нашими дедами и отцами. Надо учитывать также, что во многих случаях умыкание девушки происходит именно по ее просьбе, например, потому, что родители невесты выступают против вступления своей дочери в брак с тем, кого она любит. Поэтому грести всех под одну гребенку и налагать полный запрет на этот обряд, думаю, неправильно. Нужно различать похищение, осуществленное помимо воли девушки, и умыкание, совершенное по ее согласию", - считает житель Грозного Саламу Д., бывший сотрудник правоохранительных органов

Такого же мнения придерживается и определенная часть населения, в первую очередь - молодежь. "Украсть девушку на Кавказе никогда не считалось чем-то зазорным или преступным. У меня самого отец украл маму, когда ей было всего 17 лет, и они жили и живут в согласии все это время. В определенной ситуации я тоже могу сделать то же самое, даже если потом меня посадят в тюрьму", - заверяет учащийся старших классов одной из школ Грозного Аслан И.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 22:44

  • Погорельцам в Избербаше обещаны почти 20 миллионов

    Правительство Дагестана постановило сегодня выплатить пострадавшим от пожара в Избербаше компенсации за утраченное жилье и имущество, всего 19,6 миллиона рублей. Это решение, принятое спустя восемь месяцев после пожара, вызвало скептическую реакцию пользователей Instagram.

03 июля 2020, 22:12

03 июля 2020, 21:41

03 июля 2020, 20:47

  • Продлен арест жаловавшимся на пытки жителям Теберды

    Суд в Черкесске оставил сегодня под стражей трех жителей Теберды, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню.

03 июля 2020, 19:58

  • Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест депутата Коровайного

    Краснодарский краевой суд оставил в силе решение об аресте депутата райсовета Александра Коровайного на 10 суток, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Сам Коровайный, который уже отбыл наказание, считает арест политическим и связывает его с организацией наблюдения за голосованием на референдуме о поправках к Конституции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей