Фото: www.flickr.com/photos/soussi62

13 января 2011, 13:15

Ответственность за похищение невест в Чечне будут нести чиновники и духовенство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За умыкание невест в Чеченской Республике наряду с похитителями придется отвечать главам районных администраций, начальникам отделов милиции и имамам мечетей.

11 января глава республики Рамзан Кадыров провел расширенное совещание, посвященное мерам противодействия традиции похищения невест, и подверг жесткой критике деятельность властей и духовенства на местах.

Поводом для недовольства главы республики послужил очередной факт похищения девушки ее женихом, произошедший 28 декабря в населенном пункте Гелдаган Шалинского района.

Глава администрации населенного пункта и местный мулла, благословивший этот брак, были сняты со своих должностей, а жених задержан и находится под стражей. В случае, если потерпевшая сторона не откажется от своих претензий, ему грозит лишение свободы.

Инцидент в селе Гелдаган, по мнению чеченского президента, "еще раз подтвердил, что власти на местах слабо работают и не в полном объеме владеют ситуацией".

"О совершенном похищении было известно всем в районе, однако ни местное РОВД, ни глава района не предприняли никаких мер оперативного воздействия. Иначе говоря, местные власти просто сделали вид, что у них в районе все нормально. Такие эксцессы нужно расценивать как халатность глав администраций и начальников РОВД и отсутствие с их стороны контроля над обстановкой в районах", - заявил Кадыров, обращаясь к собравшимся.

"Мы исповедуем ислам, а это религия, которая осуждает и не признает брак, заключенный без согласия девушки. Я неоднократно заявлял и повторяю, что мы искореним навсегда из жизни нашего общества такое явление, как похищение невест", - утверждает глава Чечни.

Кадыров подчеркнул также, что отныне за умыкание невест ответственность несут чиновники и духовенство. В случае повторения инцидентов, подобных произошедшему в селении Гелдаган, глава республики предложил им писать заявления о добровольном уходе с работы.

Между тем девушка, чье похищение вызвало реакцию у главы республики, дала предварительное согласие на замужество. Жительница села Гелдаган длительное время встречалась с молодым человеком и согласилась выйти 26 декабря из дома, чтобы вступить с ним в брак. Но в указанное время она этого не сделала, после чего жених с двумя своими друзьями приехал к ней, вызвал из дому и, усадив в машину, увез к себе.

При этом между родственниками невесты и жениха произошла серьезная стычка, поскольку брат девушки оказался сотрудником милиции и отправился отбивать сестру у похитителей.

Некоторые в республике полагают, что полностью искоренить этот обычай вряд ли удастся. Невест в Чечне умыкали и во времена СССР, несмотря на уголовное преследование и официальные запреты.

"Для молодого человека похитить невесту - это в первую очередь значит проявить свою удаль. Именно так это воспринималось нашими дедами и отцами. Надо учитывать также, что во многих случаях умыкание девушки происходит именно по ее просьбе, например, потому, что родители невесты выступают против вступления своей дочери в брак с тем, кого она любит. Поэтому грести всех под одну гребенку и налагать полный запрет на этот обряд, думаю, неправильно. Нужно различать похищение, осуществленное помимо воли девушки, и умыкание, совершенное по ее согласию", - считает житель Грозного Саламу Д., бывший сотрудник правоохранительных органов

Такого же мнения придерживается и определенная часть населения, в первую очередь - молодежь. "Украсть девушку на Кавказе никогда не считалось чем-то зазорным или преступным. У меня самого отец украл маму, когда ей было всего 17 лет, и они жили и живут в согласии все это время. В определенной ситуации я тоже могу сделать то же самое, даже если потом меня посадят в тюрьму", - заверяет учащийся старших классов одной из школ Грозного Аслан И.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей