29 декабря 2010, 08:35

Причиной взрыва на заводе "Радиогурашдырма" в Баку стало замыкание в электросети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане пострадавшая в результате взрыва и пожара на заводе "Радиогурашдырма" ("Радиомонтаж") 13 декабря сотрудница этого предприятия полностью выздоровела и выходит на работу. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации завода. В Министерстве оборонной промышленности заявили, что причинами взрыва стало замыкание в электросети, оно вызвало пожар в сушильном шкафу.

Напомним, в результате взрыва и пожара на заводе "Радиогурашдырма" погибла 52-летняя Имарет Джафарова и получила травмы 56-летняя Алмаз Велиева.

Источник в администрации завода отказался говорить о причинах взрыва, сославшись на то, что завод находится в ведении Министерства оборонной промышленности и только в этом ведомстве могут предоставить официальную информацию.

В свою очередь глава пресс-службы Министерства оборонной промышленности Шафаг Керимова уведомила корреспондента "Кавказского узла", что причины взрыва и пожара расследованы. По ее словам, 13 декабря около 8.00 утра в одном из цехов завода "Радиогурашдырма" произошло "замыкание в электросети, вызвавшее пожар в сушильном шкафу".

Пожар был незамедлительно потушен. Однако поддавшаяся панике в результате происшествия одна из работниц цеха Имарет Гадир кызы Джафарова скончалась от сердечного приступа, сказала Керимова.

Шафаг Керимова подтвердила, что другая сотрудница, получившая травмы полностью выздоровела.

На вопрос, были ли выплачены компенсации семье погибшей и пострадавшей работнице, представитель министерства ответила положительно. При этом она не смогла назвать суммы, сославшись на отсутствие информации.

Керимова не ответила на вопрос о профиле предприятия заверив, что не владеет информацией.

Однако, по информации сайта Министерства оборонной промышленности Азербайджана (mdi.gov.az), на заводе "Радиогурашдырма" производятся следующие товары: блоки питания 5В, 9В, 12В; инкубатор ИУ-300; электронный кассовой аппарат ЕЛВЕС-МИКРО-Ф "Аз"; электронные весы ЕТТ15/5; преобразователь тока; cварочные аппараты; детали из пластмасс для телевизоров; 4, 6, 8, 9, 10, 12-местные ящики для счётчиков электроэнергии.

В советское время на предприятии производились также радиоприемники "Хазар".

В Хатаинской районной прокуратуре подтвердили, что причиной ЧП стало короткое замыкание в электросети. По факту взрыва было проведено расследование, однако уголовное дело не возбуждено в связи с отсутствием состава преступления, констатировал источник.   

"Кавказский узел" 22 декабря писал и о взрыве в кислородном цехе на сталелитейном заводе Baku Steel Company в столице Азербайджана. В результате взрыва был ранен 25-летний рабочий цеха Азер Рзаев, который помещен в больницу.

Однако впоследствии администрация предприятия опровергла факт взрыва в кислородном цехе. По заверению пресс-секретаря предприятия Намика Ахмедова, "взрыва не было, а рабочий пострадал в результате лично принесенного им и не имеющего к производству материала". Эту версию обнародовали и в столичной прокуратуре.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей