28 декабря 2010, 15:00

В Чечне усилены проверки автотранспорта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На автотрассах Чечни значительно выросло число мобильных постов и усилены проверки автомобильного транспорта. Сотрудники ГИБДД и других милицейских подразделений активизировали свою деятельность после того, как на прошедшем 22 декабря в Грозном совещании с руководством МВД, глава Чечни Рамзан Кадыров подверг жесткой критике деятельность правоохранительных структур.

На автомобильных трассах в Грозном, других городах и районных центрах, а также основных автомагистралях республики сотрудники ГИБДД и других милицейских подразделений останавливают и проверяют любые подозрительные автомобили, уделяя особое внимание автомашинам с тонированными стеклами.

22 декабря, выступая на совещании с руководством МВД и подразделений милиции Кадыров заявил, что с начала года правоохранительными органами было задержано более трех тысяч водителей, управлявших автотранспортом в нетрезвом состоянии, и выявлено свыше 38 тысяч автомобилей с тонировкой. Водителям машин, которые после предупреждения и снятия тонировки продолжают ездить с затемненными стеклами, глава Чечни велел разбивать стекла. «Если человек после двух-трех предупреждений не понимает, что тонировать стекла нельзя, то значит они ему не нужны, - сказал он. - В таких случаях их надо разбивать». Кадыров особо отметил, что передвигаться на тонированных автомобилях силовики могут только в том случае, если эти машины — служебные.

Также Кадыров предупредил руководство МВД, что некоторые сотрудники ездят на дорогих машинах с измененными номерами, которые покупаются за полцены и перегоняются через Ингушетию. Владельцев угнанного автотранспорта он также пообещал жестко наказывать, а руководителям милицейских подразделений, чьи подчиненные используют угнанный транспорт, Кадыров пригрозил увольнением со службы.

Уже на следующий день, с утра 23 декабря на автотрассах Чечни стало заметно больше сотрудников ГИБДД и других подразделений МВД. На всех основных автотрассах республики, начиная от Грозного и кончая различными районами, были выставлены мобильные посты милиции, на которых останавливались и досматривались практически все автомашины, которые вызывали у силовиков какие-либо подозрения. Особое внимание уделялось автомашинам с тонировкой, не имеющим номерных знаков и дорогим иномаркам.

То обстоятельство, что некоторые сотрудники местных силовых структур ездят на дорогих иномарках, которые могут числиться в угоне, в Чечне не является особым секретом. «Я знаю несколько довольно высокопоставленных сотрудников наших силовых структур, которые ездят на дорогих джипах с перебитыми номерами. Они сами этого даже не скрывают. Плюс они видят в том, что машину стоимостью в 50-100 тысяч долларов можно купить за десять-двадцать тысяч долларов», - говорит работник одной из станций техобслуживания в Грозном Умар.

По его словам, номера «перебивают» в Ингушетии, «там этот «бизнес» существует уже не первый год. Потом на машину ставятся «крутые» номера и разъезжать можно без проблем. (Под «крутыми номерами» собеседник имеет в виду номера с одинаковыми буквами, например РРР, ТТТ и т.п., или же считающиеся в Чечне «неприкасаемыми» номера с аббревиатурой КРА, которые используются на автомобилях сотрудников службы безопасности главы республики и приближенных к нему лиц. — Прим. корреспондента «Кавказского узла»)».

«Понятно, что проверка документов у хозяев таких дорогих и снабженных соответствующими номерами машин, тем более, если водитель имеет соответствующее удостоверение, будет чисто формальной. Этим все и пользуются», - отметил Умар.

Напомним, в республике активно ведется борьба с тонировкой автомобилей, которая, по мнению работников ГИБДД, способствует возникновению аварийных ситуаций из-за того, что у водителей тонированных машин значительно ухудшен обзор.

"Согласно существующим в стране правилам дорожного движения, допускается 30-процентная тонировка стекол автомашин. В Чечне же, по указанию главы республики, запрещается любая, даже легкая тонировка. Руководство республики объясняет это тем, что на тонированных автомашинах, якобы, передвигаются боевики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местной НПО.

С его слов, это вызывает у граждан скрытое недовольство, и на этой почве между водителями и сотрудниками ГАИ нередко происходят различного рода инциденты.

По данным Совета неправительственных организаций, 22 ноября от сердечного приступа после ссоры с сотрудниками ГИБДД, требовавшими немедленно снять тонировку со стекол автомобиля, скончался пожилой мужчина.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

09 августа 2022, 14:08

09 августа 2022, 13:56

  • Два солдата ранены в Нагорном Карабахе

    Контрактники Гурген Даниелян и Артур Арушанян получили ранения в результате несоблюдения правил обращения с оружием, их состояние оценивается как тяжелое, сообщила сегодня Армия обороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей