Давидо-Гареджийский монастырский комплекс, Грузия. Р.Алескерова для "Кавказского узла"

14 декабря 2010, 12:10

Каландадзе: Грузия не потеряет монастырь "Давид Гареджи" в споре с Азербайджаном

Все спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся, когда закончится процесс демаркации и делимитации границ, заявила 13 декабря замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. Политолог Мамука Арешидзе предполагает, что между государствами может состояться сделка по обмену территориями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нерешенность вопроса о демаркации грузино-азербайджанской границы затрагивает судьбу одной из важнейших культурных и религиозных достопримечательностей Грузии - монастырского комплекса "Давид Гареджи", расположенного в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.

Отметим, что ситуация на границе Грузии с Азербайджаном за последний год очень обострилась из-за того, что в конце 70-х годов река Алазани в Сигнагском районе, которая разделяла Грузинскую и Азербайджанскую ССР, поменяла русло, и некоторая часть грузинской территории осталась по ту стороны реки.

Грузия в конце 80-х годов построила там деревню и вселила экомигрантов из Аджарии и кистинцев из Ахметского района (жители Панкисского ущелья). Однако азербайджанская сторона настаивает на том, что часть территории комплекса "Давид Гареджи" (монастыри и их территория  Бертубани и Чичхитури) и село Ерисимеди принадлежат Азербайджану.

Нино Каландадзе на брифинге подчеркнула, что грузинская сторона "не намерена транжирить свои земли", и все спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся "по соглашению между дружественными странами", когда закончится процесс демаркации и делимитации границ.

Отвечая на вопрос, подтверждает ли МИД Грузии распространенную информацию о предложении Азербайджану другой территории взамен "Давида Гареджи", Каландадзе отметила, что решение по этому поводу будет принято в рамках процесса делимитации границ. "Пока по вопросу делимитации мы не достигли соглашения, но вопрос уступки монастырского комплекса никогда не будет обсуждаться", - приводит слова Каландадзе агентство "Тренд".

Грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не исключает, что Грузия и Азербайджан будут обменивать между собой спорные территории, в результате чего монастырский комплекс VI века "Давид Гареджи" в Сагареджиском районе Грузии останется в ее границах, а село Ерисимеди в Сигнагском районе Грузии перейдет Азербайджану.

По словам Арешидзе, сейчас в Ерисимеди очень сложная ситуация. Примерно 100 гектаров посевных угодий и пастбищ находятся на спорной территории. Там же находится половина населенного пункта. Несмотря на то, что грузинская сторона считает это село своим, грузинские пограничники стоят у входа в деревню, а азербайджанские - у выхода той же деревни.

"В последнее время с азербайджанской стороны участились случаи угона скота и ареста жителей деревни "за нарушение" государственной границы. Грузинская сторона для того, чтобы не обострить ситуацию, пытается решить проблему на государственном уровне и не противится действиям азербайджанских пограничников на месте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

В настоящее время сельские жители Ерисимеди должны предоставлять удостоверение личности грузинским пограничникам, чтобы попасть в родное село. Журналистам вход в это село категорически воспрещен.

По его словам, примерно такая же ситуация сложилась у села Бавра Марнеульского района, которое граничит с Арменией и где проживают жители армянского происхождения.

Арешидзе полагает, что пока не будут окончены демаркационные вопросы, такие проблемы будут всегда и с каждым годом они станут более острыми и опасными для обоих государств.

Он обратил внимание, что кроме Турции у Грузии до сих пор нет четко определенных границ с соседними государствами. "Неопределенность границ между Грузией и Россией дают всем известные результаты, которые мы имеем на сегодняшний момент, когда более 70% стратегических высот и перевалов, которые принадлежали Грузии по советским межграничным картам, сейчас негласно, но фактически силой контролирует российская сторона", - резюмирует эксперт.

Что касается комплекса "Давид Гареджи", грузинская сторона утверждает, что часть его, находящаяся на азербайджанской территории, находится в плачевном состоянии, поэтому надо перенести границу так, чтобы комплекс оказался на территории Грузии.

Предложение об обмене территориями вызвало резкий протест части общественности Азербайджана, утверждающей, что монастырь является средневековым албанским монастырским комплексом "Кешикчи". Это, говорят в Азербайджане, свидетельствует о нахождении восточной Грузии под контролем и духовным влиянием Кавказской Албании - древнего государства в восточном Закавказье, находившегося на территории современного Азербайджана и Южного Дагестана. 

Справка. Сагареджиский район (регион Кахетии, восточная Грузия) имеет площадь 1491 кв. км, здесь проживает 61 тысяча жителей, 58,5% из них грузины, 40,4% - азербайджанцы. С южной стороны район граничит с Азербайджаном.

Сигнагский район (регион Кахетии) имеет площадь 1251 кв.км, здесь проживает 42 650 жителей, 97% составляют грузины. В районе два города - Сигнаги и Цнори - и 23 села. Сигнаги получил статус города в 1801 году по приказу императора России Павла I. Район граничит с Азербайджаном.
 
Марнеульский район имеет площадь 935 кв. км, здесь проживает 117 000 жителей, 86,4% из них – азербайджанцы, 7,8% - грузины и 5,2% - армяне. Район граничит с одной стороны с Азербайджаном, с другой - с Арменией. Здесь находится известный красный мост, где проходит граница всех трех республик в одном месте на реке Мтквари. В районе одни город, один населенный пункт городского типа и 15 сел.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

10 декабря 2018, 08:57

10 декабря 2018, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей