07 декабря 2010, 13:13

Грузия выступила с протестом против размещения в Южной Осетии систем залпового огня

Официальный Тбилиси считает, что размещение Россией в Южной Осетии новых вооружений, в частности систем залпового огня "Смерч", является "продолжением агрессивной политики России", говорится в заявлении МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство Грузии подчеркивает, что системы "Смерч" подпадают под ограничения, установленные договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", а их размещение в Южной Осетии "направлено против грузинской государственности".

В заявлении также отмечено, что это решение "создает угрозу миру и стабильности не только в Кавказском, но и в Черноморском регионе в целом", передает ИА "Новости-Грузия".

Отметим, 3 декабря официальный сайт Минобороны РФ разместил информацию, согласно которой на военной базе в Южной Осетии "был размещен дополнительный воинский контингент, которому передано новое вооружение и боевая техника".

6 декабря источник в силовых структурах Южного Федерального округа сообщил о том, что неподалеку от Цхинвали развернется российский дивизион реактивной залповой артиллерии, оснащенный системами реактивного залпового огня типа "Смерч". Целью его размещения названо  "предотвращение возможной агрессии со стороны Грузии", уточняет РИА "Новости".

Справка: реактивная система залпового огня "Смерч" принята на вооружение в 1987 году. По оценкам некоторых специалистов считается самой мощной системой реактивной артиллерии в мире. Залп 12 ракет с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 кв. м. Дальность стрельбы 70-90 км. Расстояние от Цхинвали до грузинского города Гори около 30 км, а до Тбилиси 120.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей