14 декабря 2010, 03:30

В Южной Осетии почтили память российских солдат, погибших в августе 2008 года

Вчера, 13 декабря, в Южной Осетии у здания цхинвальской третьей школы прошел митинг, посвященный памяти погибших в событиях августа 2008 года российских солдат.

На митинге присутствовало 100 человек, в основном учащиеся школ, представители молодежных организаций и родители погибших солдат. Мероприятие было организованно Администрацией Цхинвала совместно с партией «Единство».

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, выступая на митинге, поблагодарил югоосетинское руководство за то,что память погибших жива в сердце осетинского народа. «Спасибо властям за внимание к погибшим нашим ребятам. Российский народ, регионы России как всегда встали на защиту маленького народа Южной Осетии. Мы будем помнить погибших ребят. Мы склоняем голову перед родителями защитников родины. Население Южной Осетии признательны России. Дело ради, которого погибли эти ребята, живет. Цхинвал строится, и в ближайшие три года он станет мирным, красивым городом Кавказа», - сказал Каргиев.

Соболезнования родителям погибших также выразил представитель Азовской молодежной организации «Донцы» Алексей Сытник. «От имени своих старших братьев хочу выразить вам соболезнования. Мы хотим как-то помочь вам, протянуть руку поддержки»,- сказал он.

Родители погибших солдат на протяжении всего митинга не выпускали из рук фотографии своих сыновей. Мать 23-летнего Александра Горькового, погибшего при обороне Цхинвала, отметила, что их сыновья "погибли на войне, но не в сердцах осетин, раз о них помнят, и их чтут их память".

Мать погибшего Сергея Прядко рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что последний раз слышала голос сына 10 августа в половине седьмого утра. «Мы родом из Новочеркасска. Мой 28-летний сын был в разведроте 58-ой армии. 10 августа впереди колонны на БМП были на подступах к Цхинвалу. Последний раз он позвонил мне в 6.30 утра и сообщил, что они уже на подходе к Цхинвалу, и скоро вступят в бой. Это был последний с ним разговор, - вспоминает женщина. - Из последующих рассказов его боевых товарищей мне стало известно, что их машина попала в засаду. Он был пулеметчик и отстреливался. Но от ответного минометного огня их машину подорвало. Уже третий год оплакиваю сына. Есть еще у меня двое сыновей и внучки. Только благодаря им и живу".

В ходе митинга лидер партии «Единство» Зураб Кокоев открыл «Доску Памяти» с именами шестерых российских солдат погибших при обороне Цхинвала. На доске высечены имена воинов А.А.Коренев, А.И. Горьковой, С.Н.Сейенченко, Н.Р. Дмитриев, С.Н.Прядко, А.Н. Алиев. Все они были из Ростовской области.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:45

18 апреля 2019, 15:42

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей