23 ноября 2010, 21:43

Подозреваемый в организации теракта во Владикавказе Хашагульгов останется под стражей до февраля 2011

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Лефортовском районном суде Москвы состоялось заседание по избранию дальнейшей меры пресечения подозреваемому в организации сентябрьского теракта во Владикавказе Иссе Хашагульгову.

Как ранее писал "Кавказский узел", Исса Хашагульгов находится в Москве, в изоляторе Лефортово под следствием. 28 октября ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 222 (хранение оружия). Кроме того, 12 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако официальных обвинений не было предъявлено.

В зал суда Хашагульгова привели пятеро охранников в масках. На заднюю скамью сели еще четверо сотрудников ФСБ. С обвиняемого сняли наручники, только когда он оказался внутри клетки для подсудимых. В начале заседания адвокат Хашагульгова Михаил Фомичев заявил ходатайство о предоставлении возможности знакомства с некоторыми материалами дела. Судья дала на это 15 минут. 

Во время этой паузы следователь ФСБ отказался давать комментарии по делу журналистам, а представитель прокуратуры ответил, что для этого нужны „специальные люди”.

Во время своего выступления представитель следствия зачитал обвинения Хашагульгову в том, что он воевал с федеральными силами на территории Ингушетии и Чечни, являлся одним из участников "Имарата Кавказ", связанного с террористической организацией «Аль-Каеда». Следователь мотивировал необходимость оставления Хашагульгова под стражей тяжестью совершенных им преступлений и тем, что в случае изменения меры пресечения, обвиняемый может скрыться. В связи с этим суду было предложено оставить Хашагульгова под стражей до 25 февраля 2011 года.

Исса Хашагульгов заявил суду, что не состоял в незаконных вооруженных формированиях, задержали его на трассе, а найденное при нем оружие подбросили. Судья прервала его выступление, сказав, что подсудимый имеет право только выражать отношение к ходатайству следствия. Адвокат Фомичев попросил дать своему подзащитному возможность высказаться, однако судья сказала, что эти высказывания будут уместны только на рассмотрении дела по существу.

Затем Хашагульгов попросил избрать ему любую меру пресечения не связанную с содержанием под стражей.

Материально-правовых оснований для содержания под стражей Хашагульгова нет, заявил в свою очередь адвокат. Он настаивал, что граната, пистолет и патроны, были подброшены его клиенту, а участие в "Имарате Кавказ" не доказано. Кроме того, Хашагульгову, как отцу шестерых детей, нет никаких объективных причин скрываться, поскольку все, чем он занимается, это обеспечение членов своей семьи.

Другой адвокат Хашагульгова - Муса Плиев заявил, что данное заседание суда является формальным, оно нужно только чтобы подтвердить позицию следствия. Плиев предложил судье поступить по закону.

Отметим, что во время перерыва в заседании адвокат Фомичев попросил разрешить своему подсудимому во время перерыва побеседовать с присутствовавшей в зале женой Патимат. Однако сотрудник ФСБ заявил: «Пусть жена сидит на месте, никаких свиданий, никаких разговоров. Только в общем порядке, через изолятор».

После перерыва судья Лефортовского районного суда Москвы вынесла решение об удовлетворении ходатайства следствия и продления содержания Иссы Хашагульгова под стражей до 25 февраля следующего года.

Напомним, что родные Иссы Хашагульгова заявили о его похищении днем 25 сентября. Позже стало известно, что Исса Хашагульгов задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием и в незаконном обороте огнестрельного оружия. Правозащитники Тимур Акиев и Руслан Бадалов не исключают, что дело против Хашагульгова может оказаться сфабрикованным, но надеются на справедливое расследование.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ заверяли, что Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения "Имарата Кавказ".

Между тем, жительница Карабулака Пятимат Хашагульгова, супруга Иссы Хашагульгова, посетовала в интервью корреспонденту «Кавказского узла», что не водит детей в школу, а также опасается за судьбу своих родственников.

Автор: Екатерина Селезнева, Лидия Михальченко источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей