Строительство жилого комплекса на улице Ульяновская Ростова-на-Дону. Фото: www.skyscrapercity.com

16 ноября 2010, 14:25

Обманутые дольщики в Ростовской области заявляют о намерении бороться за свои квартиры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Ростовской области более 80% строящихся многоэтажек, по данным  властей региона, финансируется за счет средств дольщиков. В отдельных случаях они попадают в категорию обманутых и тогда начинают отстаивать свои права на квартиры. Как утверждают активисты, успехов в этой борьбе мало, а власти, занимаясь проблемой, не всегда привлекают к этому самих пострадавших.
 
Напомним, в конце октября стало известно, что в Ростовской области директор строительной фирмы ООО "Юлия" Лариса Тарасенкова подозревается в хищении средств дольщиков. Предпринимательница, как считает следствие, присвоила 31 млн. рублей, полученные от 23 дольщиков на строительство двух жилых домов. Построив один дом, к строительству второго дома ее организация даже не приступала.

Кроме того, Тарасенкова заняла у знакомых на развитие своего бизнеса более 3 млн. руб., которые так и не возвратила. Тарасенковой инкриминируются ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере). Несколько дней назад прокуратура города Батайска Ростовской области данное уголовное дело направила в суд.

"Уголовное дело было возбуждено по требованию прокуратуры Ростовской области, после изучения материалов проверки следственных органов по многочисленным обращениям дольщиков ООО "Юлия", которые не получили жилье в установленные договорами сроки. В настоящее время уголовное дело направлено в Батайский городской суд для рассмотрения по существу", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной прокуратуры.

Комментариев от Ларисы Тарасенковой корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось. Дольщики говорят, что найти Тарасенкову невозможно. "Она ото всех скрывается. И номера меняет часто", - рассказал пострадавший дольщик Сергей.

Мы уже практически два года живем на незаконных основаниях

Говоря о своей истории, он отметил, что ООО "Юлия" дом построило, но никакие документы не подготовило. "В итоге мы уже практически два года живем на незаконных основаниях. Хорошо, что местные власти пошли нам на встречу, понимая, в каком мы незавидном положении оказались", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он рассказал, что дольщики заселились в дом с подключенными услугами ЖКХ, однако после оказалось, что Тарасенкова попросила коммунальные службы подключить воду, газ и свет, пообещав, что заплатит, но так и не заплатила. "Потом мы узнали, что дом наш даже не сдан в эксплуатацию. Вот уже больше года мы заново переделываем все документы. Недавно, например, сдали по 50 тысяч рублей на экспертизу, чтобы дом можно было сдать в эксплуатацию", - отмечает дольщик.

Он также добавил, что до сих пор жители дома не могут получить право собственности на свои квартиры, поэтому им приходится за свой счет и своими силами оформлять те документы, которые должно было сделать ООО.

"Положение дольщиков второго дома еще хуже. У них вырыт только котлован, и дома нет совсем. Хотя деньги сдали все. Я знаю, что эти дольщики также подали на Тарасенкову иски, как и мы. Сама Тарасенкова свое ООО закрыла. Скоро по ее делу начнется суд", - добавил Сергей.

"Обманутых дольщиков в области и, в частности, в Батайске много. Насколько я знаю, в настоящий момент существует три недостроенных дома в городе, которые находятся в особо серьезном положении. В этих домах обманутые дольщики ничего не могут добиться ни у властей, ни у руководства предприятий", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы СЖМ-16, также попавшая в категорию обманутых дольщиков.

Она отмечает, что специального комитета обманутые дольщики ни в городе, ни в области не создали. "Но мы постоянно общаемся, так как тема у всех одна, только ситуации разные. Мы вместе выходим на митинги и акции протеста, которые устраиваем постоянно. Но пока толку никакого", - говорит собеседница.

Наталья Мисюк также является обманутым дольщиком. По ее словам, недавно в Ростове-на-Дону состоялось совещание по поводу ситуации с обманутыми гражданами, но самих обманутых дольщиков туда не пригласили.

"При бывшим замгубернаторе нас тоже не приглашали вначале, но мы своими жалобами добились присутствия на подобного рода совещаниях. Хотя такие совещания проводятся с 2006 года, и на них, как и на последнем, создаются рабочие группы по рассмотрению проблем строительства с долевым участием, но ситуацию это никак не исправляет", - говорит Наталья Мисюк.

Отметим, что сегодня более 80% строящихся в области многоэтажек и иных объектов недвижимости  финансируется за счет средств дольщиков. Среди проблемных в регионе остается 28 домов, сообщили в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области.

Как отмечает юрист Александр Панамаревский, в последнее время по телевизору, в газетах и Интернете много пишется и говорится про обманутых дольщиков - что страшно и опасно приобретать квартиру в строящемся доме, тем более, если предлагается большая скидка. "Но, на самом деле, стоит соблюдать определенные правила, и тогда есть больше шансов избежать участи обманутого дольщика", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

Он перечислил те моменты, на которые стоит обратить внимание при участии в долевом строительстве.

"В первую очередь нужно собрать как можно больше информации о застройщике. Например, какие дома фирма уже построила, были ли они сданы в срок или с задержкой. Во-вторых, прежде чем подписывать договор и платить деньги, съездите на строительную площадку и убедитесь, что там ведутся какие-то работы. В-третьих, договор необходимо заключать исключительно на основании 214 закона РФ "О долевом строительстве". Проследите, чтобы договор был обязательно зарегистрирован в Регистрационной службе", - советует Александр Панамаревский.

Он также просит внимательно прочитать все пункты предлагаемого к подписанию договора: он должен содержать описание объекта долевого строительства, дату его сдачи, цену, сроки и порядок уплаты, гарантийный срок на объект.

"И самое главное: попросите у застройщика показать вам следующие документы: государственную регистрацию застройщика в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; разрешение на строительство на конкретном вашем участке; бумаги, подтверждающие наличие в собственности или аренде земельного участка, предназначенного для строительства", - отметил Александр Панамаревский.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области по состоянию на ноябрь 2009 года насчитывалось свыше двух с половиной тысяч обманутых дольщиков. В их число входили соинвесторы фирмы "Монолит", которые, и по сей день не могут договориться с ее внешним управляющим, чтобы получить свои квартиры.

Обманутые дольщики неоднократно проводили акции, требуя ввести в эксплуатацию оплаченное ими жилье. Одна из таких акций в виде пикета прошла 20 июня 2010 года.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей