13 ноября 2010, 13:46

В Санкт-Петербурге избит историк, писавший об обоснованности депортации народов Кавказа

В Санкт-Петербурге неизвестные совершили нападение на автора книг по советской истории и интернет-проекта "За Сталина!" Игоря Пыхалова, чьи работы о сталинской депортации чеченцев и ингушей вызвали неоднозначную реакцию, в том числе и на Кавказе.

Об избиении Пыхалова стало известно вечером 12 ноября, хотя произошло оно 11 ноября. Пыхалов возвращался домой около 18.30, возле подъезда его уже поджидали двое неизвестных, информирует фонд "Историческая память". Нападению предшествовал телефонный звонок его отцу, у которого поинтересовались, когда сын появится дома.

По словам историка, его избивали "двое молодых людей лет тридцати неславянской внешности". Ограбить Пыхалова они не пытались и убежали после того, как шум привлек внимание прохожих. Пострадавший госпитализирован, врачи диагностировали у него перелом носа, сообщает "Фонтанка.Ru".

Игорь Пыхалов - автор ряда книг, посвященных сталинской эпохе и деятельности НКВД СССР, создатель интернет-проекта "За Сталина!" и автор книги "Великая оболганная война", в которой автор называет многие сведения о сталинских репрессиях мифами.

В фонде "Историческая память" уверены, что историк пострадал за свою позицию.

Сам Пыхалов не исключает, что его могли избить уроженцы Северного Кавказа, поскольку его работы, в которых он писал о сталинской депортации чеченцев и ингушей неоднократно вызывали резкое недовольство на Кавказе. В частности работа "За что Сталин выселял народы" была неодобрительно встречена в Чечне и Ингушетии.

Статья "Историк Игорь Пыхалов утверждает, что знает правду о депортации чеченцев и ингушей", опубликованная 08.11.2007 на портале Ingushetiya.ru (решение Магасского районного суда Республики Ингушетия от 19.11.2009) включена в Федеральный список экстремистских материалов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 20:00

  • Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

    Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

19 ноября 2018, 18:58

19 ноября 2018, 18:00

  • Титиев рассказал суду о задержании и угрозах силовиков

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев дал показания в суде, подробно описав события 9 января, когда его задержали по подозрению в хранении наркотиков. Титиев рассказал о первом задержании сотрудниками ГБР и втором, инсценированном "по закону" с участием сотрудников ДПС и следственной группы.

19 ноября 2018, 17:48

19 ноября 2018, 17:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей