10 ноября 2010, 10:25

Парламентские выборы в Азербайджане не могут быть признаны свободными и справедливыми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявление Сети Домов прав человека (Human Rights House Network)

Члены мобильной мониторинговой группы, состоящей из членов Дома прав человека, сожалеют, что Парламентские выборы 7 ноября 2010 года в Азербайджане не могут быть признаны справедливыми и свободными,по причине многочисленных нарушений и выявленных случаев фальсификации.1

Право на свободу выражения и право на свободу собраний систематически нарушались накануне и в день парламентских выборов - 7 ноября 2010 года. На период предвыборной кампании правительство ввело дискриминационные ограничения на реализацию права на проведение мирных митингов и демонстраций. Публичные митинги были массово ограничены или же выборочно разрешены, но допущены в неблагоприятных для встреч местах. В предвыборный период в регионах отмечался рост случаев незаконного вмешательства местных властей и правоохранительных органов в проведение просветительских мероприятий организаций гражданского общества.

Ограничение права на свободу выражения в Азербайджане характеризуется климатом безнаказанности в отношении нападений на журналистов и многочисленными случаями диффамации, что, безусловно, повлияло на исход выборной кампании. Отсутствие свободы слова и плюралистических медия, динамичных публичных дебатов обусловили неравный доступ кандидатов к предвыборной кампании, что не дало обществу полноценно и свободно сформировать свое мнение о кандидатах в депутаты.

Мобильная мониторинговая группа представителей Дома Прав Человека собрала достоверную информацию о том, что проблемы со сбором подписей, регистрацией кандидатов, доступа к избирателям и неравного представительства кандидатов в избирательных комиссиях не дали возможность для равноправного участия в предвыборной кампании кандидатов.

Несмотря на техническое усовершенствование и централизованность реестра избирателей, процесс голосования на многих участках был несвободным. Отмечались случаи фальсификации, в том числе, когда группы людей голосовали два и больше раз; также отмечались случаи незаконного вброса бюллетеней в урны для голосования. Представителями Сети Домов прав человека была получена достоверная информация о вмешательстве в избирательный процесс должностных лиц в пользу "провластных" кандидатов.

Тайна голосования не была обеспечена в полном объеме. Это дало дополнительную возможность незаконно влиять на волеизъявление большого количества избирателей.

Серьезной проблемой стало давление со стороны властей на наблюдателей. Отмечались многочисленные случаи препятствования работе наблюдателей. Часть наблюдателей в процессе работы была удалена с участков; некоторые из них подверглись нападению. Вопиющий случай произошел в Сураханском районе города Баку. Полиция задержала восемь наблюдателей из округа №30 и 31, когда те, по их словам, препятствовали фальсификации протокола подсчета голосов. Один из наблюдателей был представителем "Рати" ("Институт безопасности и свободы репортеров"; "Institute for Reporters’ Freedom and Safety"). Их продержали больше четырех часов во дворе суда. Они не были обеспечены юридической помощью. Представители Дома прав человека не были допущены в здание Суда для получения информации о причинах задержания наблюдателей.

Давление на наблюдателей не дает возможности говорить о прозрачности и законности процедуры подсчета голосов.

Учитывая вышеупомянутое, мы призываем власти Азербайджана:

  • провести тщательное и справедливое расследование всех случаев нарушений, связанных с избирательным процессом;
  • Генерального Прокурора - начать расследование жалоб, связанных с уголовных делами, имевшими место как при предвыборной кампании, так же в день голосования.

Мы призываем Центральную Избирательную Комиссию:

  • рассмотреть жалобы участников избирательного процесса;
  • аннулировать результаты голосования во всех округах, где отмечалась фальсификация, и провести новое голосование.

Мы призываем международное сообщество оказать свое влияние на правительство Азербайджана в отношение процесса исполнения международных обязательств, включая рекомендации Венской Комиссии:

  • создать условия для обеспечения свободы выражения и свободы собраний;
  • гарантировать на уровне закона равные условия для всех политических сил и реформировать состав Центральной Избирательной Комиссии.

Мы призываем Парламентскую Ассамблею Совета Европы принять меры, не приняв полномочия Национальной Делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (PACE) до принятия надлежащего и тщательного расследования нарушений, совершенных во время выборов.

8 ноября 2010 года

Примечания:

 

  1. Сетью Домов по правам человека была организована мобильная мониторинговая группа для работы в Азербайджане в период 6-10 ноября, состоящая из представителей Фонда по правам человека (Норвегия), "Статьи 42" (Грузия), Украинского Хельсинского Союза (Украина). Представителями данной группы на основании проведенного мониторинга будет подготовлен отчет. Сеть Домов прав человека (HRHN) является форумом сотрудничества между существующими и новыми Домами по правам человека, объединяющая 70 НПО в 15 странах Западных Балкан, Восточной Европы и Южного Кавказа, Восточной Африки и Африканского Рога, а также Западной Европы. Дом прав человека в Баку является членом Сети Домов прав человека (HRHN) в Азербайджане. Цель Дома заключается в защите, укреплении и поддержке прав правозащитников и их организаций.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей