10 ноября 2010, 06:00

Европейский суд рассмотрит обращения жителей Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Югоосетинская сторона надеется на положительный исход рассмотрения обращений жителей Южной Осетии, пострадавших в ходе войны в августе 2008 года, поданных в Европейском суд по правам человека, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Жители Южной Осетии против геноцида" Жанна Зассеева.

Напомним, Страсбургский суд в апреле снял с рассмотрения пять исков жителей Южной Осетии против грузинских властей по августовским событиям 2008 года, объяснив свое решение тем, что адвокаты по этим пяти делам в течение нескольких месяцев не отвечали на официальные запросы.

"Я считаю, что рассмотрение обращений граждан РЮО будет объективным и не думаю, что суд станет компрометировать свое имя. Мы надеемся на положительный результат работы адвокатов", - сказала Зассеева.

По ее словам, группа адвокатов, изначально занимающаяся заявлениями пострадавших граждан Южной Осетии, сменилась по ряду причин: "К нам обращалось большое количество адвокатов, желающих представлять наши интересы, и мы остановили свой выбор на группе адвокатов из России. Параллельно мы работаем с международным судом по уголовным преступлениям".

Сейчас в Евросуде рассматривается дело, состоящее из семи исков жителей Южной Осетии. "Заявления вызывают больший интерес сейчас, нежели сразу после окончания августовской агрессии. Тогда для всего мира виноватая в агрессии была только российская сторона. А сейчас, когда мир признал агрессором грузинскую сторону, ситуация изменилась", - отметила председатель общественной организации.

Как подчеркнула Зассеева, этот вопрос находится на контроле президентов Южной и Северной Осетий.

Отметим также, что в августе 2008 года Грузия подала иски против России в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвинила Россию в этнических чистках в период с 1993 по 2008 год. Кроме того, в Европейский суд по правам человека поступили и сотни жалоб от граждан Грузии, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.

В свою очередь власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии, эти данные были использованы для подачи исков.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 16:57

  • Ахмед Закаев объявлен в международный розыск

    Ахмед Закаев заочно арестован по решению суда и объявлен в международный розыск в рамка дела о создании террористического сообщества. Дело против Закаева начал рассматривать военный суд в Ростове-на-Дону.

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей