Участница акции памяти "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади. Москва, 29 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

29 октября 2010, 16:10

В Москве проходит акция памяти жертв сталинский репрессий

В Москве проходит акция памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов «Возвращение имен», организованная правозащитным центром «Мемориал», передает корреспондент "Кавказского узла".

С 10 часов утра к Соловецкому камню на Лубянской площади приходят люди, приносят цветы и по алфавиту зачитывают имена, возраст и профессию москвичей, ставших жертвами террора. Многие участники акции также вспоминают своих родственников, погибших по политическим причинам в течение всего советского периода, называя их имена и сообщая, при каких обстоятельствах они погибли.

Почтить память погибших в 30-х годах приходят и те, чьи семьи коснулся сталинский террор и те, чьих родственников трагические события обошли стороной.

Мероприятие по традиции открыл Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Он дал старт своеобразной эстафете, сообщив информацию о пяти москвичах, погибших во время сталинских репрессий.

Участие в акции также приняли глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, лидер оппозиционного объединенного демократического движения «Солидарность» Гарри Каспаров и председатель международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Мероприятие продлится до 10 вечера, принять участие в нем может любой желающий.

Фоторепортаж "Кавказского узла" с акции памяти "Возвращение имен" в Москве.

Как уже отмечалось ранее в материалах "Кавказского узла", к личности Сталина и к памяти об этом человеке в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий, не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. По данным общества "Мемориал", насчитывается порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Автор: Евгения Власова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей