29 октября 2010, 11:00

Мэр Москвы предлагает передать в собственность Цхинвала микрорайон "Московский"

Мэр Москвы Сергей Собянин 28 октября внес в Мосгордуму законопроект "О безвозмездной передаче в государственную собственность Республики Южная Осетия отдельных объектов собственности Москвы", проинформировал источник в столичном парламенте. 

Он уточнил, что речь идет об объектах района "Московский", построенных за счет российской столицы в Цхинвале после августовского конфликта с Грузией в 2008 году.

Это восемь многоквартирных домов, а также 189 небольших домов площадью около 200 квадратных метров каждый, передает "Интерфакс".

Напомним, церемония закладки первого камня в основание микрорайона "Московский" в Цхинвале состоялась 2 октября 2008 года. 31 августа 2009 года произошло открытие микрорайона, в котором на тот момент была также построена современная школа и детский сад.

В настоящее время оформлены права собственности Москвы на объекты в этом микрорайоне. Решение о безвозмездной передаче жилых помещений и объектов жизнеобеспечения микрорайона в госсобственность Южной Осетии было принято, учитывая политическую и социальную значимость оказания Москвой помощи населению республики, пояснил представитель Мосгордумы.

Всего предусматривается передача 197 жилых домов, школы, двух детских садов, котельной, общественно-торгового центра, физкультурно-оздоровительного комплекса, внешних инженерных сетей и внутриплощадочных инженерных сетей.

"Минрегион России с учетом позиции Росимущества и МИД России не видят для этого препятствия. В целом, принятие указанного закона позволит оптимизировать управление недвижимым имуществом на территории Республики Южная Осетия", - добавил источник.

Отметим, что Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы 21 октября этого года. Законопроект о передаче микрорайона, построенного на средства столицы России, Южной Осетии – первый законопроект Собянина на этом посту.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о строительстве в Цхинвале микрорайона "Московский" стоимостью 2,5 миллиарда рублей принял Юрий Лужков. В начале марта 2009 года Лужков подписал распоряжение о выделении на восстановление Цхинвала еще одного миллиарда рублей. Власти города ранее заявляли, что приоритет при заселении будет отдаваться многодетным и молодым семьям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 06:30

  • Жители Сочи раскритиковали проект "Транспорт последней мили"

    Власти Сочи положительно оценили пилотный проект "Транспорт последней мили", в рамках которого в городе установлены мини-станции аренды самокатов и велосипедов. Активное движение велосипедистов по узким велопешеходным дорожкам создает угрозу для пешеходов, поэтому властям следует обустроить велосипедные зоны на проезжей части, считают любители пеших прогулок.

25 апреля 2019, 05:46

25 апреля 2019, 04:49

25 апреля 2019, 04:10

  • Потомки выживших во время геноцида армян рассказали истории своих семей

    Жители Армении почтили память жертв геноцида армян в Османской Турции в 1915 году возложением цветов у мемориала "Цицернакаберд". Признание геноцида армян Турцией неизбежно, однако вряд ли власти на это решатся в ближайшее время, этому должны поспособствовать живущие в там соотечественники, полагают потомки выживших во время геноцида армян.

25 апреля 2019, 02:55

  • Споры об Ичкерии обнаружили комплексы кадыровских чиновников

    Окружение Рамзана Кадырова пытается скомпрометировать лидеров самопровозглашенной Ичкерии сведениями об их связях с Россией, хотя эти сведения общеизвестны, и нужды оправдывать переход Кадырова-старшего на сторону федералов у них нет, считает политолог Михаил Рощин. Чеченские чиновники пытаются откреститься от фактов собственной биографии в ичкерийский период, полагает правозащитник Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей