26 октября 2010, 12:08

Нападение на Винюкова в Сочи носит заказной характер, считают его сподвижники

Нападение в Сочи на председателя сочинского отделения общественного движения "Белая Лента" Михаила Винюкова - это заказное преступление, организованное недовольными деятельностью правозащитника, считают его сподвижники и наблюдатели, в частности, лидер движения "Белая Лента" Алексей Дымовский и глава местного отделения КПРФ Юрий Дзагания.

Напомним, 25 октября, примерно в 20.30, в Лазаревском районе Сочи двое неизвестных избили Михаила Винюкова металлическими прутами.

По словам пострадавшего, в это время он вышел в магазин. У дома 166 на улице Победы в поселке Лазаревское на него напал мужчина ниже его ростом, на вид лет 35-40, и стал наносить удары по телу железным прутом. В это время другой мужчина, напав сзади, нанес правозащитнику несколько ударов по голове железным прутом.

"Их было двое. Один стоял у дверей, другой подошел сзади. Тот, который впереди, начал наносить удары, я стал отбиваться, как мог, но в этот момент его подельник напал сзади и стал бить меня по затылку. Потом в спину ударили "фомкой", загнутой железкой. Хорошо, хоть неглубоко. Пиджак и рубашку пробили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Винюков.

Правозащитник отметил, что камеры видеонаблюдения, находящиеся на здании, должны были зафиксировать произошедшее. Соратники Винюкова, по его словам, уже контролируют ход расследования и постараются не допустить, чтобы записи с камер "исчезли".

"Лицо одного из нападавших я запомнил, но не хочу сейчас говорить об этом подробнее", - добавил Винюков.

Нападавшие били правозащитника и по ногам. В результате сопротивления Винюкову удалось вырваться от напавших и забежать в помещение гостинично-офисного здания "Кипарис". Здесь ему вызвали скорую помощь.

После прибытия "скорой" пострадавшего доставили в травмопункт, где ему оказали медицинскую помощь. "Врач, который оказывал мне помощь, пошутил на счет того, что в нашем городе общественным деятелям пора всем покупать каски", - обмолвился Михаил Винюков.

Врачи проинформировали о нападении в милицию, которая приехала в травмопункт и взяла показания у правозащитника.

Как сообщили в травмопункте, Михаилу Винюкову поставлен следующий диагноз: сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, ушибы и рваные раны волосовой части головы, колотые раны в области левой лопатки, сильные рваные раны и ушибы двух ног. 

Медсестра травмопункта отметила, что у них есть охрана, но гарантий безопасности пациенту, на жизнь которого покушались, нет, поэтому пострадавший должен сам решать, уехать домой или оставаться в медицинском учреждении.

Правозащитник сейчас госпитализирован и говорит, что ему предстоит реабилитация, поскольку, помимо прочих травм, его били по ногам, и вначале он даже не мог идти. "Думали, что ноги сломаны, потому что даже шевелить не мог. Но с этим обошлось", - подчеркнул Винюков.

Правозащитник допускает три версии произошедшего. Самая маловероятная, по его словам, связана с его коммерческой деятельностью. Вторая - с тем, что на свободу из следственного изолятора вышел один из чиновников администрации Сочи, "которого удалось изобличить в вымогательстве взятки".  "Однако его выпустили совсем недавно, и вряд ли бы он стал сразу заказывать мое избиение, мог бы подождать месяц, два три", - продолжает правозащитник.

Самой вероятной причиной избиения он называет начатую "кампанию против мэра и его чиновников". "Противники мэра могли рассчитать, использовать ситуацию с чиновником, зная, что все подумают на него", - излагает свою гипотезу Винюков.

В администрации Сочи и в правоохранительных органах пока не прокомментировали предположения правозащитника.

Винюков полагает, что нападавшие также могли хотеть запугать его. Кроме того, в какой-то момент избиения, по словам Винюкова, он потерял сознание и мог выглядеть как покойник, поэтому преступники испугались, что убили его, и скрылись.

Из-за происшествия правозащитник не собирается уезжать из города. "Возможно, на это они и рассчитывают. Однако после поправки здоровья, я продолжу деятельность, буду продолжать собирать компромат на мэра и его чиновников", - заключил он.

Ранее Винюков заявлял о том, что ему угрожают убийством за правозащитную деятельность.

Мать Винюкова утверждала, что после нападения на Михаила ей звонил неизвестный и интересовался местонахождением сына.

После случившегося ситуацию прокомментировали ряд общественных деятелей.

Лидер движения "Белая Лента" Алексей Дымовский не сомневается, что это было "заказное преступление". "Нападать с железными прутьями на человека просто так не станут. Задача была либо убить, либо покалечить", - выразил уверенность Дымовский, добавив, что в тот же день начал акцию по расследованию этого преступления, подключив "здоровые силы" в правоохранительных органах. 

Учредитель "Общественного собрания Сочи" Валерий Сучков также убежден, что речь идет о заказном преступлении: "Общеизвестные случаи расправы с депутатом от КПРФ Людмилой Шестак, главным редактором газеты "Местная" Аркадием Ландером и теперь случай с правозащитником Михаилом Винюковым, несомненно, говорят о том, что это заказные дела. Причем почерк у всех преступлений один. Общественность должна потребовать выявить как исполнителей, так и заказчиков. И взять ситуацию под общественный контроль".

Лидер местного отделения КПРФ Юрий Дзагания считает, что Сочи не может претендовать на звание Олимпийской столицы с такими скандальными историями расправы над людьми.

"Расправа над Винюковым - это  заказное преступление. Кто-то координирует и организует деятельность криминальной коррупционной банды. Стремится запугать общество и тем самым ослабить его контроль. Физически для устранения неугодных используются железные арматуры. А для уничтожения психологически используются специально созданные интернет-ресурсы, на которых распространяется клевета и оскорбления специально обученными для этого группами анонимов. С этим отвратительным явлением следует кончать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Дзагания.

Михаил Винюков является известным в Сочи правозащитником. Помимо руководства сочинским движением "Белая Лента" он возглавляет "Службу по защите прав и интересов граждан", созданную несколькими общественными и правозащитными организациями Сочи в мае этого года. В сентябре Винюков принял участие в съезде правозащитников в Сочи, проведенном рядом общественных и правозащитных организаций Краснодарского края.

Автор: Светлана Кравченко, Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

17 сентября 2019, 14:20

  • Миясат Киталаева приговорена к 13 годам колонии

    Суд приговорил сегодня махачкалинку Миясат Киталаеву к длительному лишению свободы, признав ее активной участницей ячейки террористической организации. Защита настаивает на невиновности женщины, подчеркнул ее адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей