26 октября 2010, 03:15

Жители столицы Дагестана жалуются на работу переписчиков

Житель Махачкалы Гаджи Кадиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что переписчики населения не посетили дом 19 на проспекте Гамидова, где он проживает вместе с семьей.

«У меня дома все время находится жена, но к нам никто так и не пришел, хотя перепись населения заканчивается сегодня. Никто не пришел и к моим соседям, подобная же картина наблюдается в соседних домах, а ведь в районе проживает несколько сотен человек», - рассказал 25 октября Гаджи Кадиев.

По словам Кадиева, его случай - не единичный, переписью не были охвачены также многие его родственники и земляки. «В эти дни я созванивался с десятками людей, ни один из них не попал в перепись, некоторые даже не знали, что идет перепись населения», - заявил собеседник "Кавказского узла".

«Я – каратинец, с 1926 года по воле первых лиц советского Дагестана нас стали считать аварцами, хотя у нас свой язык, своя культура, свой образ жизни. Теперь каратинцы хотят восстановить историческую справедливость, но если к нам не придут переписчики, каратинцы так и останутся аварцами», - сетует Кадиев.

Между тем другая жительница Махачкалы под ник-неймом quithands  в своем блоге в "Живом журнале" рассказывает, что членов ее семьи переписчики учли два раза.

"Нас сегодня переписали по второму кругу, - пишет она в сообщении от 24 октября. - В первый раз приходили к братьям, и мама надиктовала все, что нужно переписчице по телефону. Сегодня пришли к бабушке, которой самой не было, а были только мы с братьями. Пришли и снова нас записали. Мы маленько удивились, но нам сказали, что писать им нужно о всех, даже о гостях. Интересно вот, нас действительно теперь посчитают дважды или как?"

Начальник отдела статистики Махачкалы Арсен Рустамов пояснил, что проблемы в переписи населения обусловлены "техническими проблемами". "Наши люди обходят все дома, но нередко квартиры, дома бывают или закрытыми, или никто не реагирует на звонки. Хотя официальной датой завершения переписи считается 25 октября, в нашем распоряжении есть еще два дня: будут еще контрольные обходы", - сказал Рустамов.

В Дагестане функционируют 423 переписных участка, 1725 инструкторских, 7097 счетных и 1038 стационарных участков. К проведению переписи привлечены 12 тысяч человек. В 150 труднодоступных населенных пунктах шести районов Дагестана перепись населения проводилась с 26 августа по 20 сентября 2010 года.

По предварительным прогнозам, которые озвучил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Дагестану Сергей Ильяшенко, ориентировочная численность населения Дагестана по итогам переписи составит 2,8 млн человек.

Согласно итогам переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают представители следующих национальностей (данные приводятся в тысячах человек, в процентах ко всему населению Дагестана): аварцы - 758,4 (29,4%); даргинцы - 425,5 (16,5%); кумыки - 365,8 (14,2%); лезгины - 336,7 (13,1%); лакцы - 139,7 (5,4%); русские - 120,9 (4,7%); азербайджанцы - 111,7 (4,3%); табасаранцы - 110,2 (4,3%); чеченцы - 87,9 (3,4%); ногайцы - 36,2 (1,4 %); рутульцы - 24,3 (0,9%); агулы - 23,3 (0,9%). Также, согласно этим данным, в республике живут 8,2 тыс. цахуров, 5,7 тыс. горских евреев, 4,7 тыс. татар, 2,9 тыс. украинцев, 1,5 тыс. евреев, 1,1 тыс. армян.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей