09 октября 2010, 05:55

В Ростове-на-Дону проходит первый на юге России Фестиваль науки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 1 октября в Ростове-на-Дону проходит первый на юге России Фестиваль науки, организованный Южным федеральным университетом. 8 октября в Дворце спорта прошло центральное событие фестиваля - интерактивная научно-познавательная выставка, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Перед открытием экспозиции речь, посвященную целям фестиваля, произнес ректор ЮФУ Владислав Захаревич.

"Мы не всегда отдаем себе отчет, какую роль играет наука в изменении качества нашей жизни. Мы пользуемся телевизорами, привыкли к мобильным телефонам и высокоскоростному Интернету, общаемся по скайпу, пользуемся электричеством, которое вырабатывают атомные станции. Этим фестивалем мы хотим привлечь внимание к прекрасному миру науки, хотим помочь узнать его, проникнуться уважением, открыть в себе жажду познания новых тайн природы и нашего общества!" - заявил ректор.

По словам члена дирекции фестиваля Татьяны Засориной, фестивали науки зародились в мире еще в 30-х годах ХIХ века. В России их начал проводить в новом времени МГУ, в 2010 году к этим праздникам ученого мира присоединился и ЮФУ.

Дворец спорта с трудом вместил желающих приобщиться к тайнам науки. Среди них были там не только студенты ростовских вузов, но и школьники с родителями. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Вячеслав Якунин, этот фестиваль можно рассматривать и как огромное профориентационное мероприятие.

Особым вниманием пользовался модуль химического факультета, где доцент Михаил Клецкий представлял всем желающим проект "Человек изобретающий". Проект - это результат сотрудничества трех ростовских музеев - естественно-научного ЮФУ, областных музеев краеведения и изобразительных искусств. В ходе его реализации будут созданы учебные модули, посвященные великим инновациям в истории человечества. Школьницы из города Шахты Маша Сердюкова и Клава Дариева рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что приехали в Ростов на эту выставку по совету своей учительницы химии.

На других модулях также шла работа. Биологи демонстрировали компьютерные программы, которые измеряют биометрические данные человека. Студенты из Таганрогского технологического института ЮФУ предлагали пообщаться со своими роботами.

Завершилась работа выставки большим гала-концертом.

Сегодня мероприятия фестиваля переместятся в кампус ЮФУ в Западном жилом массиве Ростова и корпуса ТТИ ЮФУ в Таганроге, а 10 октября в семейном торговом центре МЕГА пройдет Pecha-Kucha Rostov - гибрид вечеринки и презентации, "интеллектуальное караоке", в ходе которого ученым придется представить свои проекты в течение 20 секунд.

Автор: Наталья Баженова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

20 мая 2024, 00:33

19 мая 2024, 23:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей