07 октября 2010, 05:45

Грузия требует от России допустить таможенников в Абхазию и Южную Осетию

Тбилиси не поддержит заявку России на членство во Всемирной торговой организации до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии, заявил 6 октября премьер-министр Грузии Николоз Гилаури.

Еще весной 2008 года Грузия заявила о намерении блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

По словам грузинского премьера, Тбилиси "всего лишь требует от России соблюдения норм ВТО" прежде чем, она сможет стать членом этой организации.

"Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны", - заявил Гилаури.

"Грузия настаивает на совместном с Москвой обслуживании пограничных переходов в Абхазии и Южной Осетии", передает слова премьера радио "Маяк".

Грузия, в частности, требует осуществления совместного с российскими структурами контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска грузинской продукции на российский рынок, сообщает РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", в конце июня заместитель министра экономического развития Грузии Зураб Алавидзе заявил, что его страна не собирается отказываться от своих условий в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию и поддержит этот шаг только если ее требования будут удовлетворены.

На переговорах о вступлении России в ВТО, прошедших в июне 2008 года в Женеве, Грузия не принимала участия, требуя отменить в России распоряжение экс-президента Владимира Путина от 16 апреля, в котором речь идет о налаживании прямых экономических отношений с непризнанными республиками - Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2019, 13:59

  • Суд отказался отменить запрет акции «Стратегия-31» в Волгограде

    Областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляционную жалобу организатора акции «Стратегия-31» Владимира Васильченко, оспаривавшего отказ мэрии Волгограда согласовать пикет в центре города. Активист будет обжаловать решение в кассационном суде.

24 апреля 2019, 12:59

24 апреля 2019, 11:50

24 апреля 2019, 11:47

  • Два жителя Ингушетии арестованы за отмывание похищенных миллиардов

    В Ингушетии задержаны более десяти предполагаемых участников схемы по отмыванию бюджетных денег, два организатора отправлены под домашний арест. По предварительным данным силовиков, было легализовано 10 миллиардов рублей, похищенных в том числе при реализации крупных проектов в Ингушетии, сообщил сегодня со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

24 апреля 2019, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей