07 октября 2010, 05:45

Грузия требует от России допустить таможенников в Абхазию и Южную Осетию

Тбилиси не поддержит заявку России на членство во Всемирной торговой организации до тех пор, пока Москва не пускает грузинских таможенников на территорию Абхазии и Южной Осетии, заявил 6 октября премьер-министр Грузии Николоз Гилаури.

Еще весной 2008 года Грузия заявила о намерении блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

По словам грузинского премьера, Тбилиси "всего лишь требует от России соблюдения норм ВТО" прежде чем, она сможет стать членом этой организации.

"Мы за то, чтобы Россия присоединилась к ВТО по правилам самой ВТО, согласно которым на границе любых двух государств должны функционировать контрольно-пропускные пункты, представляющие обе страны", - заявил Гилаури.

"Грузия настаивает на совместном с Москвой обслуживании пограничных переходов в Абхазии и Южной Осетии", передает слова премьера радио "Маяк".

Грузия, в частности, требует осуществления совместного с российскими структурами контроля на КПП на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии, а также допуска грузинской продукции на российский рынок, сообщает РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", в конце июня заместитель министра экономического развития Грузии Зураб Алавидзе заявил, что его страна не собирается отказываться от своих условий в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию и поддержит этот шаг только если ее требования будут удовлетворены.

На переговорах о вступлении России в ВТО, прошедших в июне 2008 года в Женеве, Грузия не принимала участия, требуя отменить в России распоряжение экс-президента Владимира Путина от 16 апреля, в котором речь идет о налаживании прямых экономических отношений с непризнанными республиками - Абхазией и Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки