06 октября 2010, 09:10

В Москве прошел вечер памяти классика ингушской литературы Идриса Базоркина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Книга "Из тьмы веков" известного ингушского писателя Идриса Базоркина издана на французском языке. Сигнальный экземпляр этой книги на празднование 100-летия со дня рождения классика ингушской литературы привезла в Москву из Парижа преподаватель Сорбонны Пара Парчиева.

Вечер памяти ингушского писателя в московском театре

Отметить юбилей Идриса Базоркина в московском театре Сатиры 4 октября собрались почитатели его таланта из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Курска, Рязани, Владикавказа. А из Ингушетии на это торжественное мероприятие на двух автобусах приехали артисты театра, танцевального ансамбля "Ингушетия", студенты университета, работники культуры.

В театр Сатиры прибыли и руководители Ингушетии. Среди приглашенных были члены Союза писателей России, представители Государственной думы, Совета федерации, общественности Москвы. Присутствующие аплодисментами приветствовали появление в зале известного детского доктора Леонида Рошаля, знакомого, как оказалось, с творчеством писателя, с его трудной судьбой, которая переплелась с судьбой его народа.

"Мог ли Идрис, будучи в ссылке в Киргизии как "враг народа", предполагать, что его 100-летие будут отмечать в самом центре столицы, в двухстах метрах от Кремля, в здании театра, расположенного в печально знаменитом "Доме на набережной". Сегодняшнее событие в этом плане весьма знаменательно", - сказал Леонид Рошаль.  

"Судьба романа "Из тьмы веков" так же сложна, как и судьба писателя, - отметил председатель Союза писателей Ингушетии Ваха Хамхоев. - В конце 1972 года Базоркин инициировал коллективное письмо в ЦК КПСС,  в котором поставил вопрос о возвращении Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию Чечено-Ингушской АССР. За это Базоркина тогда обвинили в национализме, он был исключен из рядов КПСС, его книги изъяли из библиотек, а имя на десятилетие оказалось вычеркнутым из учебников и хрестоматий".

Ваха Хамхоев, профессор Чеченского госуниверситета Хасан Туркаев, композитор Али Димаев, преподаватель из Сорбонны Пара Парчиева и многие другие рассказали собравшимся в зале театра о своих впечатлениях от встреч с классиком ингушской литературы.

Член Союза писателей России, писатель из Северной Осетии Борис Гусаров сказал: "Наше знакомство было коротким, но даже такое общение с Идрисом обогатило меня духовно. Он был удивительным человеком. Доброта, отзывчивость и удивительная интеллигентность характерны для этого великого писателя. Но когда речь шла о достоинстве и чести народа, тут он был непреклонен. Идрис стоял во главе тех ингушей и осетин, кто пытался предотвратить трагедию 1992 года (имеется ввиду осетино-ингушский конфликт в Пригородном районеприм. "Кавказского узла")", - подчеркнул Борис Гусаров.

"Всевышний в лице Идриса Базоркина принес дар ингушскому народу", - так охарактеризовал роль Базоркина в истории Ингушетии писатель Борис Иванов.  

На вечере памяти Идриса Базоркина выступали артисты из Ингушетии, солисты Саратовского театра оперы и балета, сын писателя Зураб Базоркин, его жена Татьяна, и даже правнучка Идриса Базоркина, пятилетняя пианистка Доли.

"Конечно, я много слышал об Идрисе Базоркине и о его книге "Из тьмы веков". Меня даже назвали так в честь героя этого романа. Но, если честно, романа не читал, - признался в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 15-летний Калой Беков. - И сегодня, когда я так много услышал и о самом писателе, и о его произведениях, мне стало стыдно, что я  до сих пор не удосужился прочитать его книгу".

А студентка пединститута имени Герцена Жанета Гулиева на этот вечер специально приехала из Санкт-Петербурга. "Базоркин - один из моих любимых писателей. Его роман я прочитала впервые еще в восьмом классе. Я эту книгу даже с собой в Питер взяла", - рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня я так много узнала о жизни писателя от людей, которые дружили с ним. Знаете, я так им завидую. У Базоркина есть замечательные строки: "Кто пристально глядит, тот видит очень много. Кто слушает, с тем время говорит". Для меня эти слова  – как руководство к действию", - говорит собеседница.

Жизненный путь писателя Базоркина

Идрис Базоркин родился в июне 1910 года в селение Базоркино (ныне селение Чермен). Дед писателя был одним из первых ингушей-генералов царской армии. Он воспитал шестерых сыновей, которые получили хорошее по тем временам образование. Отец писателя Муртуз-Али был полковником царской армии. Не желая присягать новому режиму, в годы Гражданской войны он эмигрировал в Персию, где и умер в 1924 году. Мать писателя Гретта, дочь швейцарца французского происхождения де-Ратце - инженера, работавшего во Владикавказе, не уехала с мужем, а осталась во Владикавказе. Она привила Идрису основы русской и западноевропейской культур. Умерла в 1923. В 14 лет Идрис остался круглой сиротой.

Пробовать себя на литературном поприще Идрис начал еще в возрасте 14 лет, когда, будучи студентом педагогического техникума, он писал стихи для рукописного журнала "Красные ростки". А уже учась на общественно-литературном отделении Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе, Идрис пишет рассказы, пьесы, стихи и статьи. Он совмещает учёбу во Владикавказе с работой учителя в селах горной Ингушетии. В 1934 году Базоркина принимают в только что образованный Союз писателей СССР.  

23 февраля  1944 года ингуши были депортированы в Северный Казахстан и Среднюю Азию. Писатель попадает в Киргизию, где работал администратором во Фрунзенском театре оперы и балета. Писать и печататься сосланным литераторам в то время было запрещено, поэтому Базоркин занимался сбором материала для своих произведений, надеясь на дальнейшую реабилитацию.

В 1956 году в составе группы представителей чеченской и ингушской интеллигенции писатель прибыл в Москву, где ингушей и чеченцев принял Анастас Микоян. В результате чего находит решение вопрос о реабилитации репрессированных народов. В 1957 году Идрис возвращается в Грозный.   

В 1960 году выходит двухтомное избранное собрание сочинений Идриса Базоркина на русском и ингушском  языках. А в 1968 году - роман-эпопея "Из тьмы веков", ставшая делом всей жизни писателя. В этом же году он переезжает на постоянное местожительство во Владикавказ.  

Писатель работал над продолжением романа. По его замыслу роман-эпопея должен был состоять из трех книг: первая - "Из тьмы веков" - заканчивается 1918 годом. Ко второй и третьей книгам уже были готовы заготовки, очерчены основные сюжетные линии, написаны характеристики и некоторые диалоги.  

Во время осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года писатель был взят в заложники, а личное имущество, в том числе рукопись продолжения романа-эпопеи, весь архивный материал, богатую библиотеку вывезли неустановленные лица. Судьба рукописей до сих пор неизвестна.

82-летнего Идриса Базоркина держали в заложниках неделю. А через полгода он умер. Похоронен в селении Эгикал около родовой средневековой башни.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей