18 сентября 2010, 19:35

В Южной Осетии прошла акция "Стена лжи и правды"

Сегодня в Цхинвале возле сгоревшего в августе 2008 года здания парламента была проведена акция "Стена лжи и правды". Акция была приурочена к празднованию 20-летия со дня образования Республики Южная Осетия.

На символичной кирпичной стене были вывешены статьи зарубежных изданий, где, по мнению организаторов акции, содержалась искаженная информация о событиях 8 августа 2008 года. Привлекали внимание выделенные жирным шрифтом заголовки: "Остановим российского агрессора", "Кремлёвские пираты", "Как Грузия попала в ловушку своих недругов".

Ближе к началу акции перед сгоревшими стенами парламента собралась толпа читающих публикации двухлетней давности.

Чуть позже подошли студенты и представители различных молодежных организаций. Совместно с международной молодежной организацией "Новые Люди" югоосетинская молодежь реализовала проведение акции, смысл которой - разрушить "молотом правды" "стену лжи".

Руководитель международного направления ММОО "Новые Люди" Николай Калиновский, отметил, что последствия информационной войны порой тяжелее, чем последствия огневых разрушений."После обычной, "горячей" войны можно восстановить город, построить дома. На это может уйти год, два, пять. А последствия информационной войны меняют сознание людей, их отношение к окружающему миру и простираются на столетия вперед. Они заставляют поколения людей ненавидеть друг друга", - сказал Калиновский.

Перед собравшимися выступили представители руководства республики и управления по делам молодежи. "Сегодня мы с вами смотрим на стену, на которой в каждом слове, каждом газетном отрывке - ложь. Где мы с вами названы сепаратистами, Россия - агрессором, а Грузия - невинной жертвой. На такую позорную стену следует вывешивать списками имена тех, кто писал, пишет и собирается писать о Южной Осетии заказные лживые материалы. Им нас с вами не победить", - заявил присутствующим заместитель председателя правительства РЮО Доментий Кулумбегов.

Начальник информационно-аналитического отдела парламента РЮО Батрадз Харебов рассказал об истории информационных войн между Россией и Грузией. "Западные СМИ искаженно преподносили военные события 2008 года. В свою очередь нужно отдать должное местным и российским корреспондентам за то, что в таких условиях они освещали военные события. Слова благодарности хочется выразить международной организации "Новые Люди", которая устраивала большие акции как в августе 2008 года, так проводит их и сегодня перед зданием посольства Белоруссии в Москве", - сказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики РЮО Бахва Тедеев.

В конце мероприятия молодые люди "молотами правды" разбили "стену лжи" на десятки мелких кусочков.

Отметим, что руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года в российской армии появилась необходимость создания информационных войск, аналогов которых в мире до сих пор не имеется.

 

В августе 2009 года популярный российский блоггер drugoi (Рустам Адагамов, дизайнер и фотограф, более 200 тысяч просмотров ежедневно) обвинил в подлоге авторов фильма "08.08.08. Война в прямом эфире" (Часть 1), который демонстрировался в годовщину начала прошлогодних военных событий в Южной Осетии 8 августа по российскому "Первому каналу".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2019, 20:50

25 апреля 2019, 20:39

  • Подчиненный Санасаряна освобожден из-под ареста

    Начальник управления по контролю за госзакупками Государственной контрольной службы Армении Самвел Адян отпущен на свободу. Еще один подчиненный главы ГКС Давида Санасаряна, обвиненного в злоупотреблениях при проведении тендеров, находится под подпиской о невыезде.

25 апреля 2019, 20:29

25 апреля 2019, 19:43

25 апреля 2019, 19:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей