15 сентября 2010, 08:45

В Кабардино-Балкарии родные убитых предполагаемых боевиков просят выдать тела для захоронения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарский правозащитный центр, а также к Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии обратились родные убитых в ходе спецоперации 28 августа в Нальчике на улице Шогенцукова и 25 июля в селении Дугулубгей Баксанского района республики, они просят оказать им содействие в получении тел сыновей для захоронения.

Напомним, в результате спецоперации в Нальчике, проходившей с 27 по 28 августа, сотрудники правоохранительных органов, по официальным данным, убили пять предполагаемых боевиков, а во время спецоперации 25 июля в Дугулубгее - двух. Убитые, по версии следствия, причастны к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, к взрыву на ипподроме в Нальчике 1 мая, нападениям на сотрудников правоохранительных органов, теракту на Баксанской ГЭС.

В заявлениях родственников Анзора Татарова, Аслана Лупежева, Алия Гузиева (убиты в Нальчике), а также Рустама Сеюнова и Руслана Оршокдугова (убиты в Дугулубге) сообщается, что их авторы обращались в следственное управление с просьбой о выдаче тела, однако тела по сей день не выданы.

В обращениях говорится, что удержание тел является незаконным, так как "особый порядок… захоронения предусмотрен исключительно при наступлении смерти в результате совершенного теракта". Если же смерть наступила при любых иных обстоятельствах, данное положение не применяется, подчеркивают родственники погибших.

Они пишут, что, согласно нормам международного права, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституции РФ, нормам гражданского права, родители являются представителями нематериальных прав своих сыновей, что дает им право добиваться их реабилитации, защищать их доброе имя, честь и достоинство после смерти и хоронить их по обычаям и традициям.

Руководитель Общественного правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков сообщил, что написал обращения на имя главы республики и прокурора КБР с предложением решить вопрос о выдаче тел.

"Мы считаем, что тела нужно отдать. Такого же мнения придерживается большая часть общественности республики", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, удержание тел способствует росту недовольства и работает на террористов. Правозащитник отметил, что  "традициями народов Кавказа никогда не поощрялась война с мертвыми".

"Все равно придется отдать через суд. Лучше не тянуть время", - добавил Хатажуков.

Отметим, что ранее Нальчикский городской суд вынес решение о выдаче тела убитого в ходе спецоперации в Нальчике в июне 2007 года Руслана Одижева. Однако, как рассказала мать Руслана, Нина Одижева, решение суда не было исполнено - тело не выдано.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей