14 сентября 2010, 01:00

В Южной Осетии отложен судебный процесс над Теймуразом Джераповым

Верховный суд Южной Осетии отложил намеченное на 13 сентября начало открытого уголовного процесса в отношении Теймураза Джерапова, бывшего министра экономики правительства Южной Осетии в изгнании (временная администрация республики, сформированная в Тбилиси).

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Теймураз Джерапов обвиняется в "измене Родине" по статье 278 Уголовного кодекса России и в нарушении статьи 322 УК РФ о незаконном пересечении государственной границы.

Джерапову вменяется в вину участие в 2006 году в альтернативных выборах президента Южной Осетии и деятельности до августа 2008 года в качестве министра экономики во "временной администрации" Дмитрия Санакоева, которая подотчетна Тбилиси.

Начало процесса откладывается в связи с неявкой одного из свидетелей, передает со ссылкой на источник в Верховном суде Южной Осетии ИА "Рес".

Отметим, что в Грузии Теймураз Джерапов считается политзаключенным.

О задержании Джерапова стало известно 22 апреля. Как пояснили тогда в пресс-службе КГБ Южной Осетии, Джерапов, гражданин Грузии, с 2006 года находился в розыске за совершение преступлений на территории Южной Осетии.

12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, на которых победил Эдуард Кокойты. В тот же день в селах Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прошли альтернативные президентские выборы. Победителем на них был объявлен бывший премьер-министр и министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и 1 декабря 2006 года в юго-осетинском селе Курта состоялась церемония его инаугурации.

13 апреля 2007 года парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Дмитрий Санакоев. Он остался ее руководителем и после войны в августе 2008 года. В конце 2009 года стало известно, что власти Грузии, несмотря на протесты оппозиции, намерены продолжать в 2010 году финансировать правительство Южной Осетии в изгнании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 08:40

19 апреля 2019, 07:39

19 апреля 2019, 06:41

19 апреля 2019, 05:40

  • Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии

    В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.

19 апреля 2019, 05:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей