14 сентября 2010, 01:00

В Южной Осетии отложен судебный процесс над Теймуразом Джераповым

Верховный суд Южной Осетии отложил намеченное на 13 сентября начало открытого уголовного процесса в отношении Теймураза Джерапова, бывшего министра экономики правительства Южной Осетии в изгнании (временная администрация республики, сформированная в Тбилиси).

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Теймураз Джерапов обвиняется в "измене Родине" по статье 278 Уголовного кодекса России и в нарушении статьи 322 УК РФ о незаконном пересечении государственной границы.

Джерапову вменяется в вину участие в 2006 году в альтернативных выборах президента Южной Осетии и деятельности до августа 2008 года в качестве министра экономики во "временной администрации" Дмитрия Санакоева, которая подотчетна Тбилиси.

Начало процесса откладывается в связи с неявкой одного из свидетелей, передает со ссылкой на источник в Верховном суде Южной Осетии ИА "Рес".

Отметим, что в Грузии Теймураз Джерапов считается политзаключенным.

О задержании Джерапова стало известно 22 апреля. Как пояснили тогда в пресс-службе КГБ Южной Осетии, Джерапов, гражданин Грузии, с 2006 года находился в розыске за совершение преступлений на территории Южной Осетии.

12 ноября 2006 года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, на которых победил Эдуард Кокойты. В тот же день в селах Южной Осетии, находящихся под контролем Грузии, прошли альтернативные президентские выборы. Победителем на них был объявлен бывший премьер-министр и министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, и 1 декабря 2006 года в юго-осетинском селе Курта состоялась церемония его инаугурации.

13 апреля 2007 года парламент Грузии принял закон о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Дмитрий Санакоев. Он остался ее руководителем и после войны в августе 2008 года. В конце 2009 года стало известно, что власти Грузии, несмотря на протесты оппозиции, намерены продолжать в 2010 году финансировать правительство Южной Осетии в изгнании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки