Книга Юрия Щекочихина "Три эпохи российской журналистики". Фото с презентации в Мраморном зале Центрального дома журналиста. Москва, 3 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

04 сентября 2010, 19:30

В Москве прошла презентация книги Юрия Щекочихина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Мраморном зале Центрального дома журналиста состоялась презентация книги Юрия Щекочихина "Три эпохи российской журналистики". Книгу выпустило издательство Московского Университета, а презентацию организовали Союз журналистов России и журфак МГУ.

В предисловии к изданию сказано: "В книгу вошли статьи, опубликованные в трех газетах, в которых работал Юрий Щекочихин, - "Комсомольской правде" 1970-х, "Литературной газете" 1980-х - середины 90-х, и "Новой газете" конца XX и начала XXI веков.

Эта книга о самой недавней нашей истории, о профессии, о личном выборе, о профессиональном долге. В сборник вошли знаменитые статьи, ставшие событиями в жизни журналистики и общества. "За Родину?! За мафию!" - о скрытых пружинах чеченской войны, заметки из цикла "Рабы ГБ" - о стукачах. И в то же время совсем небольшие заметки о происходящем в России и мире".

На мероприятии присутствовали представители всех изданий, где печатался Щекочихин, в том числе, редактор "Новой газеты", - последнего места работы журналиста, и обозреватель Вячеслав Измайлов.

"Щекочихин говорил, что первая война в Чечне началась не из-за этнического конфликта, а из-за дележки нефти. Он делал много, может, гораздо больше, чем другие, чтобы эта война закончилась как можно быстрее, и он никогда не предавал своих друзей, просто знакомых, которых встречал в ходе своей напряженной работы на Кавказе, кем бы они ни были по национальности", - вспоминал о коллеге Измайлов. Он припомнил случай из жизни.

"Помню такой случай в апреле 1997 года. Я работал по освобождению заложников в Чечне. А обстановка была непростая - освобождаешь одного, захватывают десятерых за это время. Юра тогда работал тоже для их освобождения, но не как журналист. Это была его позиция - журналист не должен быть на чьей-либо стороне. И он тогда меня упрекал, что я лично и участвую в спасении заложников и пишу об этом. На это я тогда ответил, - не считайте меня журналистом, считайте просто пишущим человеком. В 1996 году Юра из Литературной газеты вместе со всем своим отделом перешел в "Новую".

Как-то он работал по освобождению военнослужащих из 205-й бригады. Мы с ним вместе поехали в Чечню. Уже было известно, что ребят из плена выкупил человек, который на данный момент является главой администрации одного из районов Грозного. Мне известно его имя. Тогда он числился в розыске у Генпрокуратуры за совершение преступления в Самаре. Там произошло массовое убийство. Точнее, чеченские боевики перестреляли русских.

Юре удалось выйти на этого человека и предложить ему снятие с розыска в прокуратуре в обмен на выкуп этих ребят. Потом мы с ним приехали и забрали ребят. Этот эпизод, кстати, Юра описал в одной из статей "Новой газеты", не называя имени и фамилии этого человека. Кстати, бывало, что журналисты, пытающиеся освободить пленных, сами попадали в заложники. Но в тех обстоятельствах те, кому положено, этим делом не занимались, хотя должны были.

Моя деятельность по освобождению заложников продлилась во многом благодаря ему. Через него удалось выйти на Генпрокуратуру. Также, Щекочихин был одним из немногих коллег, кто побеспокоился, что я много езжу в напряженные командировки. Тогда он настойчиво сказал в очередной раз: ты туда не поедешь, поедет другой журналист. Мне было приятно, что он обо мне побеспокоился".

Между тем Измайлов полагает, что работа журналиста и военного несовместима, однако в условиях российской войны на Кавказе фактически некому было заниматься проблемой освобождения заложников, и поэтому такую роль брали на себя журналисты, которые, зачастую, рисковали и отдавали свои жизни.

Журналист отмечает, что сейчас заниматься серьезной расследовательской журналистикой на Кавказе очень сложно и опасно, зачастую даже невозможно, поскольку это грозит закончится убийством, а в лучшем случае уголовным и судебным преследованием журналиста. Как пример Измайлов вспоминает иск в суд против него со стороны Рамзана Кадырова.

"Я вел журналистское расследование и назвал имена двух людей в Чечне. Теперь их нет в живых, и теперь я чувствую себя виноватым. Статьи того не стоили, - их жизней. Один из них - отец семерых детей", - рассказал Измайлов.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, который вел презентацию, сказал, что такое большое количество собравшихся говорит о том, что книга вышла не зря, и что и сейчас в России актуальна настоящая расследовательская журналистика, а не только пиар-технологии.

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский в своей речи отметил: "Эта книжка очень важна, это пример прекрасной журналистики. Она необходима нынешним студентам-журналистам поскольку журналистика в России должна занять подобающее ей место. То, что мы наступаем на одни и те же грабли, заставляет с этими граблями бороться. В  80-е годы мы боролись с командно-административной системой, сейчас другие трудности. Опыт Щекочихина очень важен сейчас. Необходимо сохранять прекрасные традиции нашей журналистики. "Новая газета", ее коллектив делали все, чтобы  предотвратить откат общества назад. Важно помнить и тех коллег, кто не боялся сложностей, стоящих перед профессией в любые времена. Наверное, эти сложности и остановили жизнь Щекочихина".

Бывший следователь генеральной прокуратуры Владимир Калиниченко, с которым работал журналист, вспоминает о стиле работы Щекочихина: "Когда он освещал какое-то дело, он расспрашивал меня, а потом месяц или два работал над журналистским расследованием, читал архивы, углубленно изучал материалы. Он был не поверхностным человеком. Думаю, он зря занялся политикой и пошел работать в Госдуму".

Напомним, что Юрий Щекочихин скончался в ночь на 3 июля 2003 года в Москве.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 15:37

  • Продлен арест Ларисы Барагуновой

    Эльбрусский райсуд в Кабардино-Балкарии продлил на три месяца срок содержания под стражей Ларисы Барагуновой, обвиняемой в нападении на двух полицейских. Барагунова указала суду на отсутствие прогресса в расследовании ее дела из-за отсутствия доказательств.

23 апреля 2024, 15:14

23 апреля 2024, 14:56

23 апреля 2024, 13:57

  • Пять силовиков осуждены в Грузии за убийство Роина Шавадзе

    Суд в Тбилиси приговорил к 12 годам каждого из пяти силовиков, в том числе начальника главного управления департамента конституционной безопасности Аджарии, признав их виновными в убийстве сержанта Роина Шавадзе в 2008 году. Шавадзе был обвинен в сотрудничестве с иностранными спецслужбами после участия в Пятидневной войне.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей