Избитый милиционерами Махмуд Ахмедов в больнице Махачкалы, 27 июля 2010 года. Фото Закира Магомедова

31 августа 2010, 15:55

В Дагестане милиционер, подозреваемый в избиении подростка, просит привлечь к уголовной ответственности его родителей

Участковый инспектор ОВД по Шамильскому району Дагестана Магомед Магомедов обратился к мировому судье судебного участка №93 Шамильского района Дагестана с иском о привлечении к уголовной ответственности родителей избитого милиционерами 14-летнего Махмуда Ахмедова.

Милиционер просит привлечь к уголовной ответственности Ахмедова Хирамагомеда Магомедовича и Гусейнову Айшат Курбаналиевну – родителей Махмуда - по части 2 статьи 129 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, подрывающих репутацию в средствах массовой информации).

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональной общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, мировой судья Рамазанов рассмотрел заявление участкового инспектора Магомедова.

Судья вынес постановление принять заявление участкового инспектора ОВД по Шамильскому району Дагестана к своему производству, признать его потерпевшим, а родителей Махмуда обвиняемыми.

Родители избитого милиционерами Махмуда получили уведомление от мирового судьи, в котором говорится: "Для сведения сообщаем, что вы обязаны явиться в судебный участок 93 села Хебда Шамильского района 2 сентября 2010 года в 10 часов 00 минут".

"Если еще и в отношении родителей мальчика будет возбуждено уголовное дело, то это выше моего понимания. В любом случае представители нашей организации, правозащитники и представители общественных организаций придут на заседание суда", - сказала Светлана Исаева.

Напомним, 26 июля стало известно о том, что в ночь с 20 на 21 июля в здании ОВД села Хебда Шамильского района Дагестана трое сотрудников милиции жестоко избили четырнадцатилетнего Махмуда Ахмедова.
 
Около 17:00 в дом Ахмедовых в горном селении Хотода пришли двое милиционеров, в том числе участковый Магомед Магомедов. В момент задержания мать Махмуда была в Махачкале, а отец работал в селе Хотода. Кроме детей дома находился их 85-летний дедушка Курбан Гусейнов. Не объяснив причины своего визита, сотрудники милиции забрали мальчика, доставили в отделение милиции без родителей и взрослых, а затем в течение ночи били, пытаясь заставить признаться в том, что он украл дрель.

После пыток ребенок оказался в отделении нейрохирургии Центральной республиканской больницы. 13 августа Мамхуда Ахмедова выписали из больницы. В результате травмы он потерял слух на одно ухо. По заключению врача, при необходимом лечении и благоприятных условиях слух может восстановиться. В диагнозе подростка указаны: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, ушиб мягких тканей головы, правого коленного сустава, посттравматическая нейросенсорная тугоухость.

9 августа Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова выступила в защиту прав Махмуда Ахмедова. Она перечислила, какие меры были приняты после обращения родственников Махмуда. Омарова рассказала о своем посещении ребенка в больнице и подчеркнула, что проинформировала о случившемся президента республики Магомедсалама Магомедова, который поручил провести тщательное расследование инцидента.

Ранее сообщалось, что в Дагестане активисты общественных организаций собирают подписи под открытым письмом к президенту республики с требованием расследовать преступление, совершенное в отношении мальчика. Правозащитники требуют остановить милицейский беспредел и наказать виновных в избиении подростка.

Отметим, что, в МВД факты побоев мальчика отрицают, а 28 июля в отсутствии переводчика и родителей ребенка следователь составил протокол, в котором было указано, что Махмуд сам сел в милицейскую машину, и по своему желанию решил прокатиться с сотрудниками в отделение милиции. После того, как сотрудник правозащитного центра "Мемориал" перевел текст протокола допрашиваемым, мать ребенка и родственники возмутились. Документ пришлось составить заново, несмотря на возражения следователя.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей