25 августа 2010, 05:35

Фракция "Наследие" готова голосовать против ратификации договора о российской базе в Армении

Оппозиционная партия "Наследие" проголосует против ратификации Договора о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, если власти не представят четких объяснений, почему срок продлен на 49 лет, почему сейчас, и какие гарантии безопасности получают Армения и Карабах. Об этом на пресс-конференции 24 августа заявил председатель парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян.

Сафарян считает, что продление пребывания российской базы на территории Армении на столь длительное время является серьезным политическим событием.

"Этот шаг был бы объясним, если б Россия признала Карабах. Однако сегодня еще не конкретизированы действия России в случае возобновления военных действий в этой республике. Из договора не видно, что безопасность Нагорного Карабаха будет обеспечена. И пока это так, количество противников договора в Армении продолжит расти", - отметил председатель оппозиционной фракции.

По словам Сафаряна и другого члена правления оппозиционной партии "Наследие" Рубена Акопяна, члены партии обеспокоены тем, почему срок нахождения в Армении российской военной базы продлевается именно сейчас и почему на 49 лет.

Участники пресс-конференции выразили мнение, что возможной продажей Азербайджану зенитно-ракетного комплекса "С-300" Россия выдавит Армению из поля стратегического партнерства.

"В этом случае Армения должна подумать о выходе из ОДКБ, так как продажей комплекса Азербайджану ее стратегический партнер нарушит военное равновесие сторон. Если подписанный 20 августа протокол о продлении срока пребывания российской базы будет представлен в Национальное собрание без особых оснований, то фракция "Наследие" проголосует "против" его ратификации", - заключил Степан Сафарян.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна с государственным визитом в Ереван прибыл президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой Медведевой. В рамках встречи 20 августа президенты Армении и России открыли в Гюмри мемориальный комплекс "Холм чести", где захоронены 156 русских офицеров, участников русско-турецких войн XIX века.

В ходе визита подписан ряд документов. В частности, соглашение о строительстве новой АЭС, об открытии торговых представительств и протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской базе в Гюмри от 1995 года. В 1995 году соглашение было заключено на 25 лет, теперь оно будет действовать 49 лет, то есть до 2044 года.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей