06 августа 2010, 18:35

Ширк

Многобожие – самый страшный грех в исламе. Придание Богу соучастников, поскольку Бог не рождён и не рождал, у него нет сыновей или дочерей и не может быть сотоварищей. Мухаммад же есть печать пророков, или высшее и конечное звено в цепи пророков и посланников Божьих.

Основателем единобожия по мусульманской мифологии является общий праотец арабов и евреев Ибрахим (Авраам). Согласно Корану, Ибрахим вначале поклонялся звезде, луне, солнцу, но потом уверовал в единого Бога - Аллаха. Он пытался обратить в эту веру своего отца Азара, и соотечественников, вёл с ними споры, но переубедить не смог. Ибрахим разбил почти всех идолов, которым поклонялись его соплеменники, за что был приговорен ими к сожжению. Аллах спас Ибрахима, который покинул свою родину.

В Коране Ибрахим назван "другом" Аллаха, "ханифом", который первым отстранился от многобожия (4, 124 и 16, 124) и начал поклоняться единому Богу. "Веру Ибрахима" возродил Мухаммад (4, 161). Согласно Корану, именно "вера Ибрахима", а не исказившие её иудаизм и христианство есть истинная вера для всех людей (2, 118; 124; 130; 134; 3, 60; 6, 162; 16, 121-124). Название "ханифская религия" стало применяться в мусульманской литературе и к "вере Ибрахима", и к мусульманству.

Мухаммад отвергал христианское понятие Троицы. «Веруйте же в Аллаха и Его посланников. И не говорите: «[Бог] – это Троица» (Коран 4, 171). Очевидно, по мнению Мухаммада христиане поклонялись трем разным богам – Господу, Иисусу и Марии: «[Вспомни,] как Аллах сказал: «О Иса, сын Марйам! Говорил ли ты людям: «Поклоняйтесь мне и моей матери как двум богам помимо Аллаха?» Ответил [Иса]: Пречист Ты! Как могу я утверждать то, на что я не имею права?» (5, 116). «Не веруют те, которые утверждают: «Воистину, Аллах – третий из Троицы» - нет божества, кроме Единого Бога!» (5, 73).

Пророк Мухаммад не шел ни на какие уступки многобожию. Это прекрасно иллюстрирует случай с «сатанинскими стихами», ставшими знаменитыми в наше время благодаря делу Салмана Рушди. Арабы Хиджаза преклонялись перед тремя аравийскими божествами ал-Лат («богиня»), ал-Узза («могущественная») и Манат («судьбоносная»). Очень часто всех трех богинь называли банат ал-Лах – «дочери Бога», или более точно – «божественные существа». Божества эти не были персонифицированы, а в их капищах не было изображений. О «сатанинских стихах» не сказано ни в Коране, ни в самой авторитетной биографии Пророка – «Сире» Ибн Исхака. Впервые об этом случае упомянул историк Абу Джафар ат-Табари (умер в 923 г.), по словам которого Мухаммад был сильно встревожен разрывом с сородичами из-за запрета культа богинь. По наущению шайтана Пророк произнес несколько лживых слов, допускавших почитание банат ал-Лах как посредников, своеобразных ангелов. Так называемые «шайтанские айяты» не приравнивали трех богинь к Аллаху. Это низшие духовные силы, которые могут обращаться к Богу от имени людей. Однако позднее Джибрил велел Пророку заменить их в Коране другими строками, где банат ал-Лах объявлялись плодом воображения. (53, 19 – 20, 23).

С этих пор Мухаммад становится ревностным сторонником единобожия, а ширк – страшнейшим грехом для мусульман. Привязанность к материальным благам и упование на низших существ – это ширк - идолопоклонство. Как иудаизм и христианство, ислам утверждает, что люди способны замечать Бога только по Его деяниям.

Источники:

Энциклопедия Мифы народов мира; Рудольф Фрилинг. «Христианство и ислам. Духовные борения человечества на пути к самопознанию». М. Энигма. 1997; Родионов М.А. «Ислам классический». Санкт-Петербург. 2001; Карен Армстронг. «История Бога». София. 2004

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей