20 июля 2010, 12:49

Зампред госдумы Астраханской области заявил о нарушениях реорганизации образовательных учреждений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инициированная министерством образования реорганизация образовательных учреждений - объединение Центра детского научно-технического творчества и Центра эстетического воспитания детей и молодежи - проводилась с целым рядом нарушений, заявляет заместитель председателя Госдумы Астраханской области Александр Каманин.

По словам Каманина, согласно существующему закону об образовании, реорганизацию нельзя проводить в начале учебного года, "а их попытались реорганизовать в сентябре".
 
"Я писал в прокуратуру, прокуратура отменила постановление Астраханской области, и коллектив центра просуществовал в подвешенном состоянии до конца учебного года. Людей должны были уведомить о предстоящей реорганизации за два месяца. Этого сделано не было", - заявляет Каманин.

"В первую очередь необходимо было провести экспертизу: насколько это объединение целесообразно, и насколько оно пройдет безболезненно для педагогов и учащихся центра научно-технического творчества", - сказал зампред госдумы Астраханской области.

Каманин считает, что в случае объединения, "педагоги будут вынуждены взимать деньги с обучающихся". "Это значит, что основная масса не сможет обучаться, и будет выброшена на улицу", - заявляет он.

Педагоги астраханского областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр детского научно-технического творчества" начали голодовку. Они требуют от областного правительства отменить распоряжение о реорганизации Центра эстетического воспитания детей и молодежи и распоряжение об изменении вида и наименования областного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей.

Тревога педагогов за будущее их Центра связана с тем, что присоединенные к Центру эстетического воспитания детей и молодежи станция туристов и морской клуб, прекратили свое существование. "В результате, одно здание передано институту, а школа юных моряков не может функционировать уже два года: все педагоги сокращены, оставили минимальные ставки - уборщиц и охрану. Два года там нет отопления - люди сидят в холодных помещениях, Кто зимой пойдет к ним заниматься, когда в помещениях минусовая температура?", - заявляют педагоги.

Депутат считает, что в результате подобных действий теряется контроль над детьми: "Школа перестала заниматься воспитанием, а теперь детей лишают возможности найти для себя интересное занятие", - говорит Каманин.

Директор центра научно-технического творчества Марина Печенкина называет голодовку своих сотрудников "крайней но, необходимой мерой, которая могла на что-то повлиять".

"Мы обращались во все инстанции вплоть до президента и премьер-министра, но нас никто не услышал", - говорит Печенкина.

По словам директора центра научно-технического творчества, губернатор Астраханской области Александр Жилкин ни разу не встретился с голодающими. "У нас были только сотрудники министерства образования, - продолжает она. - Они беседовали с коллективом. В результате долгих переговоров был найден компромисс: создание холдинга, в котором наш центр продолжит свою работу на бюджетной основе, а центр эстетического воспитания детей и молодежи будет работать автономно".

В центре научно технического творчества работают свыше 265 творческих объединений, в которых занимаются три тысячи ребят. "К нам ходят дети, одержимые своей идеей, которые знают, чего они хотят. Подавляющее большинство наших учащихся - дети из малообеспеченных семей. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы центр оставался для них доступным", - подчеркивает Марина Печенкина.

"Я работаю здесь 22 года, у нас учительская династия, - говорит педагог секции начально-технического моделирования Светлана Лаврова. - В нашем центре занимаются не только мальчики, но и девочки. Я надеюсь, что когда подрастет мой ребенок, я приведу ее сюда, и она сможет бесплатно заниматься".

Родители учащихся писали письма президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову. "Мы получили только один официальный ответ от Миронова, в котором он рекомендовал переадресовать решение нашего вопроса Сибирскому округу, хотя мы - южане", - говорят родители.

В областном Минобразования корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что 9 июня прошла встреча министра образования и науки Астраханской области В.А. Гутмана с работниками ЦДЭВДиМ.

«Министр заверил присутствующих, что все кружки, функционировавшие на бесплатной основе в центре техников, останутся в прежнем объеме, обучение платным не будет, а в новом штатном расписании сохранены все до одной ставки», - сказали в Министерстве.

Там отметили, что в будущем планируется создать в регионе единый Дворец творчества детей и молодежи, «отчего выиграют все: преподаватели – в зарплате, дети - в получении качественных образовательных услуг по новым и интересным направлениям».

Однако полученный от Министерства образования и науки области ответ участников акции не удовлетворил.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей