20 июля 2010, 12:49

Зампред госдумы Астраханской области заявил о нарушениях реорганизации образовательных учреждений

Инициированная министерством образования реорганизация образовательных учреждений - объединение Центра детского научно-технического творчества и Центра эстетического воспитания детей и молодежи - проводилась с целым рядом нарушений, заявляет заместитель председателя Госдумы Астраханской области Александр Каманин.

По словам Каманина, согласно существующему закону об образовании, реорганизацию нельзя проводить в начале учебного года, "а их попытались реорганизовать в сентябре".
 
"Я писал в прокуратуру, прокуратура отменила постановление Астраханской области, и коллектив центра просуществовал в подвешенном состоянии до конца учебного года. Людей должны были уведомить о предстоящей реорганизации за два месяца. Этого сделано не было", - заявляет Каманин.

"В первую очередь необходимо было провести экспертизу: насколько это объединение целесообразно, и насколько оно пройдет безболезненно для педагогов и учащихся центра научно-технического творчества", - сказал зампред госдумы Астраханской области.

Каманин считает, что в случае объединения, "педагоги будут вынуждены взимать деньги с обучающихся". "Это значит, что основная масса не сможет обучаться, и будет выброшена на улицу", - заявляет он.

Педагоги астраханского областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр детского научно-технического творчества" начали голодовку. Они требуют от областного правительства отменить распоряжение о реорганизации Центра эстетического воспитания детей и молодежи и распоряжение об изменении вида и наименования областного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей.

Тревога педагогов за будущее их Центра связана с тем, что присоединенные к Центру эстетического воспитания детей и молодежи станция туристов и морской клуб, прекратили свое существование. "В результате, одно здание передано институту, а школа юных моряков не может функционировать уже два года: все педагоги сокращены, оставили минимальные ставки - уборщиц и охрану. Два года там нет отопления - люди сидят в холодных помещениях, Кто зимой пойдет к ним заниматься, когда в помещениях минусовая температура?", - заявляют педагоги.

Депутат считает, что в результате подобных действий теряется контроль над детьми: "Школа перестала заниматься воспитанием, а теперь детей лишают возможности найти для себя интересное занятие", - говорит Каманин.

Директор центра научно-технического творчества Марина Печенкина называет голодовку своих сотрудников "крайней но, необходимой мерой, которая могла на что-то повлиять".

"Мы обращались во все инстанции вплоть до президента и премьер-министра, но нас никто не услышал", - говорит Печенкина.

По словам директора центра научно-технического творчества, губернатор Астраханской области Александр Жилкин ни разу не встретился с голодающими. "У нас были только сотрудники министерства образования, - продолжает она. - Они беседовали с коллективом. В результате долгих переговоров был найден компромисс: создание холдинга, в котором наш центр продолжит свою работу на бюджетной основе, а центр эстетического воспитания детей и молодежи будет работать автономно".

В центре научно технического творчества работают свыше 265 творческих объединений, в которых занимаются три тысячи ребят. "К нам ходят дети, одержимые своей идеей, которые знают, чего они хотят. Подавляющее большинство наших учащихся - дети из малообеспеченных семей. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы центр оставался для них доступным", - подчеркивает Марина Печенкина.

"Я работаю здесь 22 года, у нас учительская династия, - говорит педагог секции начально-технического моделирования Светлана Лаврова. - В нашем центре занимаются не только мальчики, но и девочки. Я надеюсь, что когда подрастет мой ребенок, я приведу ее сюда, и она сможет бесплатно заниматься".

Родители учащихся писали письма президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову. "Мы получили только один официальный ответ от Миронова, в котором он рекомендовал переадресовать решение нашего вопроса Сибирскому округу, хотя мы - южане", - говорят родители.

В областном Минобразования корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что 9 июня прошла встреча министра образования и науки Астраханской области В.А. Гутмана с работниками ЦДЭВДиМ.

«Министр заверил присутствующих, что все кружки, функционировавшие на бесплатной основе в центре техников, останутся в прежнем объеме, обучение платным не будет, а в новом штатном расписании сохранены все до одной ставки», - сказали в Министерстве.

Там отметили, что в будущем планируется создать в регионе единый Дворец творчества детей и молодежи, «отчего выиграют все: преподаватели – в зарплате, дети - в получении качественных образовательных услуг по новым и интересным направлениям».

Однако полученный от Министерства образования и науки области ответ участников акции не удовлетворил.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей