17 июля 2010, 08:44

Жители Северной Осетии жалуются на рост тарифов на услуги ЖКХ без улучшения их качества

Проблемы реформирования жилищного хозяйства, деятельность товариществ собственников жилья и управляющих компаний, вопросы соблюдения прав граждан при взаимоотношениях со структурами, предоставляющими коммунальные услуги, были рассмотрены на пленарном заседании Общественной палаты Северной Осетии.

Проблемы, выявившиеся в ходе реформирования жилищно-коммунальной отрасли, нашли свое отражение в основном докладе председателя комиссии по вопросам экономического развития и местного самоуправления Общественной палаты Северной Осетии Александра Купцова.  

По его словам, многочисленные жалобы граждан обусловлены ростом тарифов на предоставляемые услуги, хотя качество услуг не меняется к лучшему. Значительным остается износ жилого фонда, и требуют коренной реконструкции объекты жилищно-коммунального хозяйства. Помимо этого, серьезные нарекания вызывает деятельность управляющих компаний и товариществ собственников  жилья.

В сложившейся ситуации, как было отмечено в ходе обсуждения 14 июля, необходимо принять меры по предотвращению необоснованного роста тарифов и детально проанализировать существующие нормы потребления услуг, установленных на республиканском и муниципальном уровнях. Также следует максимально сосредоточить усилия на модернизации жилого фонда, внедрению энергосберегающих технологий.

Подготовка к пленарному заседанию, на котором рассмотрены проблемы реформирования отрасли, велась на протяжении девяти месяцев, и состоявшуюся дискуссию ответственный секретарь Общественной палаты Зита Салбиева расценила, как очередной этап разрешения сложных вопросов.

"Дальше будет идти кропотливая работа, - отметила Салбиева. - Когда спадет напряжение в обществе, то это будет барометром того, что мы своего добились. Нужно объединить усилия в данном направлении, исходя из понимания того, что проблема, которая обсуждалась, касается всех и каждого".

Кроме того, участники обсуждения обратили внимание на важность действий по информированию населения по всем вопросам деятельности жилищно-коммунального хозяйства, и объективному освещения процессов реформирования. 

По мнению председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Владимира Магкаева, определенную роль здесь должны играть средства массовой информации, у которых есть своя читательская аудитория, и есть соответствующий творческий и кадровый потенциал. 

"На страницах периодической печати, как в республиканских газетах, так и в районных, необходимы комментарии опытных специалистов, компетентных людей в этой отрасли, - пояснил он. - Когда человек не имеет четкого представления о том, как работает отрасль, каким образом предоставляются услуги, и какова специфика деятельности жилищно- коммунального хозяйства - все это в конечном итоге, порождают слухи и домыслы".

"Нужен диалог - активный, взвешенный, который бы способствовал разъяснению ситуации и разрешению проблем", - добавил  руководитель ведомства.

В Северной Осетии созданы 36 управляющих компаний, которые  обслуживают 2 766 многоквартирных домов и еще 523 дома управляются товариществами собственников жилья.

Жилищный фонд Северной Осетии составляет 18,0 млн квадратных метров, в том числе: частный - 17,0 млн квадратных метров, муниципальный - 0,8 млн квадратных метров и государственный - 0,2 млн квадратных метров. За период с января 2008 года по январь 2009 года количество товариществ собственников жилья увеличилось с 38 до 211. Число управляющих компаний за указанный период возросло с 13 до 44.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей