17 июля 2010, 08:44

Жители Северной Осетии жалуются на рост тарифов на услуги ЖКХ без улучшения их качества

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проблемы реформирования жилищного хозяйства, деятельность товариществ собственников жилья и управляющих компаний, вопросы соблюдения прав граждан при взаимоотношениях со структурами, предоставляющими коммунальные услуги, были рассмотрены на пленарном заседании Общественной палаты Северной Осетии.

Проблемы, выявившиеся в ходе реформирования жилищно-коммунальной отрасли, нашли свое отражение в основном докладе председателя комиссии по вопросам экономического развития и местного самоуправления Общественной палаты Северной Осетии Александра Купцова.  

По его словам, многочисленные жалобы граждан обусловлены ростом тарифов на предоставляемые услуги, хотя качество услуг не меняется к лучшему. Значительным остается износ жилого фонда, и требуют коренной реконструкции объекты жилищно-коммунального хозяйства. Помимо этого, серьезные нарекания вызывает деятельность управляющих компаний и товариществ собственников  жилья.

В сложившейся ситуации, как было отмечено в ходе обсуждения 14 июля, необходимо принять меры по предотвращению необоснованного роста тарифов и детально проанализировать существующие нормы потребления услуг, установленных на республиканском и муниципальном уровнях. Также следует максимально сосредоточить усилия на модернизации жилого фонда, внедрению энергосберегающих технологий.

Подготовка к пленарному заседанию, на котором рассмотрены проблемы реформирования отрасли, велась на протяжении девяти месяцев, и состоявшуюся дискуссию ответственный секретарь Общественной палаты Зита Салбиева расценила, как очередной этап разрешения сложных вопросов.

"Дальше будет идти кропотливая работа, - отметила Салбиева. - Когда спадет напряжение в обществе, то это будет барометром того, что мы своего добились. Нужно объединить усилия в данном направлении, исходя из понимания того, что проблема, которая обсуждалась, касается всех и каждого".

Кроме того, участники обсуждения обратили внимание на важность действий по информированию населения по всем вопросам деятельности жилищно-коммунального хозяйства, и объективному освещения процессов реформирования. 

По мнению председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Владимира Магкаева, определенную роль здесь должны играть средства массовой информации, у которых есть своя читательская аудитория, и есть соответствующий творческий и кадровый потенциал. 

"На страницах периодической печати, как в республиканских газетах, так и в районных, необходимы комментарии опытных специалистов, компетентных людей в этой отрасли, - пояснил он. - Когда человек не имеет четкого представления о том, как работает отрасль, каким образом предоставляются услуги, и какова специфика деятельности жилищно- коммунального хозяйства - все это в конечном итоге, порождают слухи и домыслы".

"Нужен диалог - активный, взвешенный, который бы способствовал разъяснению ситуации и разрешению проблем", - добавил  руководитель ведомства.

В Северной Осетии созданы 36 управляющих компаний, которые  обслуживают 2 766 многоквартирных домов и еще 523 дома управляются товариществами собственников жилья.

Жилищный фонд Северной Осетии составляет 18,0 млн квадратных метров, в том числе: частный - 17,0 млн квадратных метров, муниципальный - 0,8 млн квадратных метров и государственный - 0,2 млн квадратных метров. За период с января 2008 года по январь 2009 года количество товариществ собственников жилья увеличилось с 38 до 211. Число управляющих компаний за указанный период возросло с 13 до 44.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей