17 июля 2010, 02:00

Социологи: в Армении наиболее коррумпированными считаются избирательные комиссии, полиция, прокуратура и суды

По данным  исследования, проведенного в 2009 году "Кавказским центром исследовательских ресурсов - Армения", в стране наиболее высок уровень коррупции среди сотрудников избиркомов, полиции, прокуратуры, судов, работников медицины и образования. Не коррумпированным или почти не коррумпированным является институт омбудсмена.
 
Презентуя 16 июля доклад "Коррупция в Армении", директор "Кавказского центра исследовательских ресурсов - Армения" Эгине Манасян сообщила, что эксперты центра провели исследование среди 1515 домашних хозяйств и 400 предпринимателей в различных областях. По ее словам, большая часть респондентов считает главными проблемами Армении безработицу, бедность, экономическую ситуацию, высокие цены и коррупцию. Причем, порядка 60% опрошенных считают, что коррупция в Армении естественное явление.
 
Эгине Манасян сообщила, что страна по уровню коррупции занимает 120 место в мире. Индекс коррумпированности Армении в 2009 году составил 2,7 из 10. Чем меньше индекс, тем страна является более коррумпированной.

"За год ситуация с коррупцией в Армении практически не изменилась. Так, если в 2009 году индекс коррумпированности составил 2,7, то в предыдущем году этот показатель составлял 2,9", - заявила Манасян.
 
Ранее Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян заявил, что в стране наблюдается рост числа преступлений, связанных с коррупцией.

"Для борьбы с коррупцией необходимы комплексные меры. В первую очередь нужны профилактические и упреждающие меры. Коррупция это скрытое преступление, и в борьбе с ней правительство нуждается в поддержке общества", - сказал Агван Овсепян.

Генпрокурор сообщил, что его ведомство предпринимает активные шаги для борьбы с коррупцией. Так, в структуре прокуратуры создана специальная служба, которая расследует преступления, связанные с коррупцией, а также занимается изучением деятельности должностных лиц.
 
Начальник управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении Унан Погосян заявил, что рост преступлений по линии коррупции составляет 40,3% по сравнению с прошлым годом.
 
По его словам, за последние годы полиция активизировала работы, проводимые в этом направлении.

"Число раскрытых преступлений в 2007 году составило 7 случаев, в 2008 году - 63, а в 2009 - 56 случаев. По факту коррупции были задержаны несколько высокопоставленных должностных лиц", - сообщил Унан Погосян.
 
Напомним, что 6 октября 2009 года Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Армении одобрил новую антикоррупционную стратегию правительства и программу ее реализации на 2009-2012 годы. Документ направлен на выполнение обязательств, принятых по международным договорам и соглашениям по борьбе с коррупцией

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 02:47

16 января 2019, 02:28

16 января 2019, 02:05

  • Хисамов отказался от показаний о боях на стороне ИГ*

    Отставной офицер из Краснодара Денис Хисамов объяснил свои признательные показания во время следствия психологическим давлением и пытками со стороны силовиков. По словам Хисамова, он никогда не был в Сирии и не воевал на стороне ИГ*.

16 января 2019, 01:15

16 января 2019, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей