16 июля 2010, 17:49

Берзегов Мурат Пшимафович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мурат Берзегов (Фатима Тлисова специально для "Кавказского узла")Родился 20 марта 1962 года. В 1986 году окончил Адыгейский Государственный Педагогический институт в г.Майкоп.

С начала 1990-х годов принимал активное участие в митингах и пикетах, направленных на повышение статуса Республики Адыгея. Внес большой вклад в создание первых адыгейских общественных независимых организаций. 6 декабря 2004 года с группой единомышленников создал общественное движение «Черкесский Конгресс» и стал его председателем.

«Черкесский Конгресс» собрал и систематизировал около 500 архивных документов периода русско-кавказской войны. Они размещены в интернете на официальном сайте «Черкесского Конгресса» Республики Адыгея.

1 июля 2005 года «Черкесский Конгресс» направил в Государственную Думу Российской Федерации обращение по вопросу признания геноцида адыгского «черкесского народа», совершенного российским государством в конце XVIII - начале XX вв., с приложением архивных материалов. Депутаты российского законодательного органа отказались признать факт геноцида.

29 января 2006 года «Черкесский Конгресс» республики Адыгея принял «Обращение в ОБСЕ», с просьбой направить специальную комиссию в республику с тем, чтобы взять под контроль ситуацию и урегулирование конфликта на принципах международного права.

11 октября 2006 года, по инициативе «Черкесского Конгресса» республики Адыгея, 20 черкесских общественных организаций из 9 государств направили соответствующее обращение в Европарламент.

17 ноября 2006 года «Черкесским Конгрессом» было принято обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, с просьбой содействовать положительному решению черкесского вопроса.

20 марта 2006 года «Черкесский Конгресс» Республики Адыгея, при поддержке общественных организаций Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, обратился в Совет Европы с просьбой направить в республику Адыгея специальной комиссии для сохранения статуса республики.

8 декабря 2006 года «Черкесский Конгресс» республики Адыгея, при поддержке общественных организаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, принял обращение к исполнительному секретарю рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств Совета Европы Анти Коркеакиви, с просьбой остановить действия федеральной власти по ликвидации статуса республики Адыгея.

21 мая 2006 года «Черкесский Конгресс» и общественная организация «Адыгэ Хасэ» республики Адыгея провели совместный съезд адыгского народа, с целью сохранения статуса республики.

С момента проведения съезда, в адрес председателя  «Черкесского Конгресса» и членов его семьи стали постоянно поступать угрозы, была попытка поджечь его дом. Небольшой продуктовый магазин в Майкопе, который служил источником доходов для семьи, стал объектом постоянных проверок. Несмотря на это, в апреле 2007 года Мурат Берзегов выступил с заявлением, в котором высказался против объединения Краснодарского края и Республики Адыгея, считая, что это может нанести вред адыгскому народу. А позже, в июле этого же года, Берзегов выразил протест против проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

В 2008 году разгорелся скандал вокруг старшего сына Мурата Берзегова. После автокатастрофы у него было отмечено повышенное черепно-мозговое давление. Однако, несмотря на это, сына Берзегова пытались отправить в армию. Дело дошло до суда.

После этого Берзегов отправил сыновей за границу, а через два года, 26 февраля 2010 года, и сам вместе с женой уехал в США. В начале 2010 года Мурат Берзегов обратился к властям США с просьбой предоставить ему политическое убежище. По словам главы «Черкесского конгресса», в России жизнь его и его семьи подвергается опасности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей