Исса Кодзоев. Фото с сайта www.memo.ru

15 июля 2010, 10:00

Исса Кодзоев: стабилизация в Ингушетии начнется после вывода с ее территории отрядов спецслужб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стабилизация в Ингушетии начнется тогда, когда на ее территории в полной мере заработает Конституция Российской Федерации, считает один из самых известных современных ингушских писателей, общественный деятель и бывший советский диссидент Исса Кодзоев. Сейчас же, по его словам, в республике действует не одна власть.

"Мы живем в регионе, в котором много властей. Первая власть - это ингушский президент и его окружение. Вторая, главная, власть – это спецслужбы, или "эскадроны смерти". Третья, реальная, власть, имеющая определенные точки влияния - "лесные братья", боевики. Четвертая власть – это чиновники, которые образуют своего рода автономную власть. И попытки установить еще одну власть, пятую, мы видим у местного духовенства", - заявил Исса Кодзоев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, среди этих властей в Ингушетии нет места Конституции России. "Здесь живут по понятиям, по понятиям Путина - "мочить в сортире". Стабилизация в Ингушетии начнется, если президент России Дмитрий Медведев волевым образом выведет из республики истребительные отряды спецслужб и настоятельно потребует введения на территории Ингушетии законов Российской Федерации. Ингушей предали так называемые русские демократы, среди которых, конечно, есть исключения", - полагает литератор.

Он отмечает, что ингуши поддержали Ельцина, потому что он объявил себя демократом. "Но Ельцин, обретя власть и удовлетворившись ею в материальном и духовном плане, предал российскую демократию, сдал ее тоталитарному режиму", - констатирует Кодзоев.

Оценивая политику нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова, писатель особо выделяет последний закон о муниципальных образованиях на территории республики: "Я считаю, что нынешнее территориальное определение муниципальных образований сделано вразрез с интересами ингушского народа".

По словам Кодзоева, заявления Евкурова о борьбе с коррупцией он встретил с радостью, но результатов не видит. Также, добавляет собеседник, при Евкурове "не прекратился отстрел ингушской молодежи спецслужбами".

В то же время он говорит, что лично к нему, как к писателю, Евкуров отнесся хорошо: "Президент профинансировал издание двух томов моего семитомника "Ингуши" - книги "Патриоты" и "Ивзда г1аст". Причем президент сам вызвал меня, я его об этом не просил. И это в первый раз руководство республики спонсировало издание моих книг, чего не было ни при Зязикове, ни при Аушеве (Мурат Зязиков и Руслан Аушев - прежние главы республики - прим. "Кавказского узла")".

Писатель также рассказал об общественной организации "Нийсхо", членом которой является. "Наша организация выступает за национальную справедливость. Самая главная проблема, которую мы поднимаем - это территориальный вопрос. Потому что от исконной ингушской территории остался один пятачок. Можно перечислить изъятые территории. В 1957 году у ингушей отняли Пригородный район - это примерно 40% ингушской земли, в 1960-х гг. Северной Осетии передали территорию Эзми, вместе с гидроэлектростанцией, которую грузинский народ подарил ингушам, и территорию, на которой расположен Доломитовый комбинат", - подчеркивает Кодзоев.

"Ингушский народ болен тем, что у него самое худшее руководство в мире, он болеет крайней формой коллаборационизма, то есть открытым предательством интересов ингушского народа. У ингушей самая трусливая интеллигенция. Я дал ей следующее определение: "интеллигенция - суть субстанция жидкая, в какую посуду она вливается добровольно, ту форму и принимает". У нашей интеллигенции странная болезнь - при ее крайней трусливости она любит, чтобы ее хвалили", - выражает недовольство бывший диссидент.

Напомним, что ранее Исса Кодзоев заявлял о притеснениях сына Зялмаха, находящегося в заключении. Сейчас, по словам писателя, после активной поддержки правозащитных организаций, положение Зялмаха изменилось. "Наступил более-менее спокойный период его пребывания в заключении", - говорит писатель.

Комментируя создание в Ингушетии Совета тейпов и инициативу по "Всеингушскому гражданскому совету", а также появление новых общественных организаций, Исса Кодзоев выражает уверенность, что "все эти новоявленные общественные организации находятся под колпаком власти".

"Я же вижу процесс раскола в ингушском народе после создания Совета тейпов - это дало обратную реакцию. Вообще я не создавал бы родовые организации. Это очень хитрая попытка выставить благородный ингушский народ перед миром полудикарями", - убежден собеседник.

Отметим, что президент Юнус-Бек Евкуров на последнем заседании ПАСЕ отметил создание Совета тейпов как позитивный шаг в стабилизации обстановки в республике. Однако у Иссы Кодзоева другая точка зрения. "Если бы Совет тейпов самоорганизовался, а не создавался при помощи власти, то это действительно было так", - возражает общественный деятель заявлению президента республики.

Добавим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, прошедшем 22 июня, была принята резолюция по ситуации на Северном Кавказе. В документе отмечается, что в Ингушетии после прихода к власти президента Юнус-Бека Евкурова "начался конструктивный диалог между властью и гражданским обществом". Вместе с тем в нем подчеркивается, что, начиная с прошлого года, в республике отмечен "рост насилия, в частности, вылившийся в убийства и исчезновения представителей оппозиции и журналистов, а также в покушение на президента Ингушетии".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

11 декабря 2023, 05:49

11 декабря 2023, 04:50

11 декабря 2023, 03:51

11 декабря 2023, 02:52

11 декабря 2023, 01:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей