09 июля 2010, 01:59

Адвокат Гамсахурдия отвергает обвинение своего подзащитного в даче взятки

Адвокат Кети Бекаури, защищающая интересы сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия Цотнэ Гамсахурдия, назвала "провокацией" новое обвинение против ее подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении Цотнэ Гамсахурдия возбуждено еще одно уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в даче взятки в 500 лари сотруднику пенитенциарной системы.

По словам представителя следственного департамента Амирана Абуашвили, Гамсахурдия предложил взятку за предоставление ему информации и вынос корреспонденции за пределы места заключения без ведома администрации учреждения.

"То, что мы вчера услышали и увидели - это провокация. Я не вижу в этом ничего криминального. То, что заключенный попросил сотрудника тюрьмы пронести корреспонденцию, это не является преступлением. Все заключенные имеют на это право", - заявила адвокат.

По словам Бекаури, "факт, когда человек, который находится в отчаянии, попросил кого-то о помощи, абсолютно не содержит криминальных элементов", пишет ИА "Новости-Грузия".

При этом адвокат отметила, что "видеозапись, которую показали телеканалы, где Цотнэ Гамсахурдия был в нижнем белье, является унижением чести и достоинства заключенного, и мы будем в связи с этим принимать соответствующие меры".

Сам Гамсахурдия, по словам Бекаури, категорически отрицает новое обвинение.

«Я говорила с Гамсахурдия, и он ничего не хочет слышать. Он сказал, что против него осуществлена новая провокация и поэтому, он не планирует сотрудничать со следствием», - цитирует адвоката "GHN".

Цотнэ Гамсахурдия в апреле 2010 года был осужден за попытку преднамеренного убийства, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. Осужденный не признает свою вину.

3 мая Гамсахурдия, находящийся в заключении, в знак протеста против действий тюремной администрации объявил о начале бессрочной голодовки в тюремной больнице. 14 июня он перешел от сухой голодовки к обычной. А 29 июня возобновил голодовку, прерванную 22 июня.

Гамсахурдия был задержан полицией 27 октября 2009 года по обвинению в умышленном нанесении огнестрельного ранения своему соседу Давиду Баджелидзе. Цотнэ отрицал предъявленные ему обвинения и требовал освобождения, ссылаясь на заявление самого Баджелидзе следствию о том, что Гамсахурдия в него не стрелял. 8 апреля Цотнэ Гамсахурдия признали виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия и покушении на убийство и приговорили к 9,5 года заключения. Цотнэ Гамсахурдия также обвиняется в шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 04:38

01 ноября 2020, 03:54

01 ноября 2020, 03:21

  • Азербайджан назвал фальсификацией видео с наемником из Сирии

    В Баку назвали фальсификацией утверждение армянской стороны о пленении в Нагорном Карабахе наемника из Сирии, сражающегося на стороне Азербайджана. При этом помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что на стороне Армении сражаются боевики Курдской рабочей партии.

01 ноября 2020, 02:22

  • Саакашвили отказался от поста премьер-министра Грузии

    Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил о победе оппозиции на парламентских выборах, отказался быть премьер-министром страны, но признался, что его волнует отсутствие возможности вернуться домой. Телекомпании "Имеди" и "Рустави-2" обнародовали данные экзит-полов, согласно которым победу на выборах одержала "Грузинская мечта", тогда как итоги, представленные "Мтавари архи" показывают победу "Единого национального движения".

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель Альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей