23 июня 2010, 18:49

Нашествие саранчи в Калмыкии специалисты объясняют аномальной погодой

В Калмыкии, по данным федерального государственного унитарного предприятия "Россельхозцентр", обследовано около 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых более 150 тысяч заселены саранчой.

Нашествие вредителей, считают специалисты, вызвано погодными аномалиями: после частых дождей сразу же наступила жара под сорок градусов. Это и послужило отличным условием для интенсивного размножения саранчи.

"В прошлом году на 15 июня площадь, заселенная саранчой, составляла лишь восемь тысяч гектаров, - говорит начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Геннадий Рагозин. - А в этом году просто небывалое нашествие азиатской саранчи, итальянского пруса и других видов вредителей".

По данным Минсельхоза республики, площадь сельхозугодий, заселенная особенно опасными, стадными формами саранчовых, составила 82 тысячи гектаров. Плотность заселения - до 150 личинок на квадратный метр. Уничтожение саранчовых ведется в Калмыкии с середины мая. На сегодняшний день обработано 22 тысячи гектаров сельхозугодий.

Особенно сильно пострадал Лаганский район Калмыкии. По словам начальника районного отдела развития АПК Александра Малышева, улицы населенных пунктов были буквально покрыты ковром саранчи. "Я за свои 59 лет, - говорит он, - ничего подобного еще не видел. К сегодняшнему дню территория вокруг сел и сами населенные пункты по нескольку раз обработаны инсектицидами. Для ликвидации очагов распространения саранчи мы привлекли два самолета малой авиации "Бекас". Однако степь в приморской полосе осталась необработанной - кончились деньги, выделенные на борьбу с вредителями".

Сенокос на площади восемь тысяч гектаров в Лаганском районе полностью уничтожен, и сейчас здесь испытывают определенные трудности с заготовкой сена на предстоящую зимовку. Если пройдут дожди, то, по мнению специалистов, пастбища в этом приморском районе восстановятся.

"3 июня состоялось заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, - отметил Геннадий Рагозин. - Оценив ситуацию, комиссия, тем не менее не стала вводить режим чрезвычайной ситуации, но объявила повышенную готовность к возникновению ЧС".

Из бюджета республики на борьбу с саранчовыми выделено 1,3 миллиона рублей. По словам главного агронома Калмыкии, на эти средства приобретены инсектициды и оплачиваются услуги малой авиации.

"Основная работа проводится силами самих сельхозтоваропроизводителей, - подчеркнул Рагозин. - В результате принятых мер посевы сельскохозяйственных культур остались нетронутыми. Истребление вредителей будет продолжаться еще примерно неделю. Работают семь специализированных машин-опрыскивателей, шесть автомашин с дезинфекционной установкой Комарова и два борта малой авиации. Вскоре саранча окрылится, и тогда уже не имеет смысла вести мероприятия по ее уничтожению".

Истребление саранчи ведется силами не только сельхозпредприятий, но и сельских муниципальных образований.

Отметим, помимо Калмыкии, от саранчи серьезно пострадали сельскохозяйственные посевы и других регионов Южного федерального округа, в частности Астраханская и Волгоградская области.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей