05 июня 2010, 03:53

Книга Сергея Максудова "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери" вызвала много вопросов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наибольшую сложность при подготовке книги "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери" представляли подсчеты потерь в результате двух войн в Чечне - из-за отсутствия точной статистики, рассказал автор Сергей Максудов в ходе второй презентации книги. После рассказа автора гости смогли задать вопросы, и состоялась дискуссия.

"Оценки потерь населения в результате двух войн сильно разнятся, - утверждает Максудов. - Цифры, предоставляемые "Мемориалом" , 25-27 тысяч, мне кажутся недостоверными".

Презентация началась с рассказа автора о создании книги. Максудов подробно описал использованные им источники и материалы для описания колонизации и деколонизации Чечни. Наибольшую сложность, по его словам, представляли подсчеты потерь в результате двух последних войн из-за отсутствия точной статистики.

По словам Максудова, к написанию книги его мотивировала дискуссия, которая развернулась на "Кавказском узле" в 2004 году. В декабре 2004 года была опубликована статья Сергея Максудова (Александра Бабенышева) "Потери Чечни по данным переписей 1989-2002 годов", вызвавшая неоднозначные оценки экспертов. В частности, в ответ на этот материал сотрудник ПЦ "Мемориал" Ян Рачинский опубликовал статью "Полный Лаплас", в которой данные, приведенные в материале Максудова, поставлены под сомнение.


Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги, говоря о статистике жертв войн, отметил, что "объективным здесь быть невозможно". "Даже оценка войн 19 века идеологизирована. Попытки найти объективность очень болезненны: всегда кого-то обижаешь", - пояснил участник дискуссии.

"Когда бываешь на Кавказе, то во всем всегда виновата Россия. Да, виновата, - продолжил Малашенко. - А на Кавказе, получается, живут только ангелы. Это очень тонкая материя. Когда вы все это излагаете, то рискуете натолкнуться на протест с обеих сторон. Одни и те же события интерпретируются совершенно по-разному".

Александр Черкасов, сотрудник правозащитного общества "Мемориал", рад появлению книги, потому что "теперь есть о чем спорить". "Спорить с неопубликованными текстами невозможно", - считает он.

По словам правозащитника, книга сделала огромную рекламу "Мемориалу": "Надеюсь, что все ее внимательно прочитают и сопоставят наши материалы и информацию, предоставленную господином Бабенышевым".

Данные переписи 2002 года вызвали у Александра Черкасова и его коллег большое сомнение.  "Господин Бабенышев обвиняет меня и моих коллег в односторонней и предвзятой позиции "Мемориала", готовности его сотрудников утаивать, а возможно и искажать информацию в угоду респондентам", - сказал сотрудник правозащитного центра, добавив, что не уверен в том, что книга является научным исследованием.

Александру Черкасову возразил Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии: "У нас обсуждалась работа Максудова. Работа, действительно, вызвала определенную дискуссию. Это совершенно нормально". Автор книги, по мнению Денисенко, "является одним из самых авторитетных специалистов в области демографии".

"Хочу обратить ваше внимание, на огромное количество использованных в книге источников. Он неслучайно сравнивал ситуацию в Чечне с соседними северо-кавказскими республиками", - отметил ученый.

По мнению Денисенко, демография - самая точная социальная наука. "Отклонения в книге достаточно небольшие. Это, несомненно, научный труд, - считает Денисенко.- С цифрами будут спорить, оценки будут уточняться. Наш институт оценил эту работу с профессиональной точки зрения очень высоко и считает ее самой обоснованной".

Алексей Малашенко отметил, что "когда речь идет о Северном Кавказе, любая информация нуждается в серьезной коррекции и переосмыслении и в любом случае останется объектом дискуссии".

Сергей Мельков, военный политолог, поинтересовался: были ли у автора контакты с ФСБ и МВД, а также попросил рассказать о перспективах развития русско-чеченского диалога.

Сергей Максудов сказал, что, к его сожалению, контактов с представителями силовых структур при написании книги у него не было, он использовал в работе только открытые источники.

Автор выразил надежду, что постепенно будет происходить демократизация и нормализация русско-чеченского диалога.  "Чеченцы потеряли инфраструктуру нормальной жизни, и без взаимодействия с Россией ее трудно будет восстановить. Мне кажется, чеченцы должны осознать свою ответственность, свое реальное положение, и тогда ситуация постепенно изменится. Действия российской власти должны содействовать этому движению", - отметил автор.

Сергей Мозговой, доцент исторического факультета МГПУ, счел презентацию интересной. "Я почувствовал стремление автора к объективности", - сказал он. Историка интересовала мотивация Сталина при принятии решения о депортации чеченцев.

Сергей Максудов рассказал, что, по его мнению, у Сталина "было два серьезных и объективных показателя для депортации".

"Мобилизация чеченцев на фронт прекратилась в 1942 году из-за дезертирства двух третей призывников. Кроме того, Сталину регулярно докладывали о готовности чеченцев сотрудничать с немцами. Я пишу об этом в своей книге", - объяснил автор, добавив, что считает случившееся трагедией.

Владимир Глаголев, преподаватель МГИМО, согласился с позицией Сергея Мозгового в том, что "презентация развивается в направлении объективности анализа". Глаголев спросил о настроениях, царящих в соседних республиках - Дагестане и Ингушетии: не распространилось ли чеченское стремление к независимости и на них.

Сергей Максудов затруднился сказать о дагестанских и ингушских процессах, но выразил надежду, "что демократические процессы, идущие в них, должны привести к взаимодействию".

Олег Воронин, преподаватель Высшей школы бизнеса, рассказал о виртуальной игре "Полный уход России с Северного Кавказа", проведенной среди его студентов. "Ребята насчитали в этой ситуации значительно больше положительных моментов, чем отрицательных", - отметил преподаватель. 

Отрицательными, рассказал Воронин, студенты посчитали: инициирование новой зоны нестабильности у российских границ и проблем, связанных с этим. "Экономисты говорили о нецелесообразности огромных трансфертов, порядка 4, 5 млрд. рублей, в то время, как реальные доходы, идущие с Северного Кавказа, составляют всего лишь миллиард. Здесь плюс однозначный", - пояснил Воронин, объяснив, что это не его оценка, а "порядка трех десятков молодых экономистов и политологов".

Сергей Максудов на это заметил, что "европейские страны сбросили свои колонии и только выиграли от этого, им это было выгодно". При этом, по его мнению, Россия не может так поступить, потому что на ней лежит определенная доля ответственности за народы, населяющие этот регион.

Редактор презентованной книги Вячеслав Игрунов считает, что нельзя объяснять ситуацию исключительно денежными потоками. "Мы не имеем права поступать с Кавказом таким образом, как поступили с союзными республиками, которые из-за этого оказались в архаичном обществе: такой вариант неприемлем", - заявил Игрунов.

В конце презентации Алексей Малашенко отметил, что книга очень интересна, и ее надо прочесть. "Она может по-разному оцениваться, но это - вклад", - заключил он.

Первая презентация книги Сергея Максудова "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери" состоялась 3 июня в Москве, в Независимом пресс-центре на Пречистенке.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей