05 июня 2010, 03:03

Турция ратифицировала соглашение по строительству Nabucco

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Турция закончила процесс ратификации соглашения о строительстве газопровода Nabucco для транспортировки газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщил 4 июня МИД страны. 

"Процесс ратификации соглашения в нашей стране завершен", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве подчеркнули, что завершение ратификации, которое прошло наряду с одобрением межправительственного соглашения другими участниками, является "конкретным подтверждением того, какое значение уделяется Nabucco".

"Согласно положениям межправительственного соглашения о строительстве газопровода, оно вступит в силу 1 августа 2010 года", - цитирует сообщение турецкого МИД "Газета.ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Еврокомиссия выделила 2,3 млрд евро для обеспечения энергетической безопасности стран Евросоюза (ЕС). В том числе 200 млн евро получит проект газопровода Nabucco. Общая стоимость проекта оценивается в 11,8 млрд долларов.

Сейчас подходит к завершению детальное инженерное исследование проекта, а также уже начался предквалификационный тендер на доставку материалов для строительства трубопровода. Кроме того, в настоящий момент ведутся переговоры с собственниками земельных участков на территории, где пролегает трубопровод, передают Vesti.аz.

Ранее сообщалось, что у Nabucco есть нерешенные вопросы, одним из которых является ресурсная база.

Проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 млрд, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км будут проложены через турецкую территорию. Потенциально Nabucco может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 08:00

20 августа 2022, 06:30

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей