Фрагмент картины "Сдача в плен Имама Шамиля" российского живописца Петра Захарова-Чеченца (период Кавказской войны 1817—1864 гг.). Изображение с сайта http://ru.wikipedia.org

04 июня 2010, 00:33

В Москве презентована книга "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве в Независимом пресс-центре на Пречистенке 3 июня состоялась презентация книги ученого-историка Сергея Максудова (Александра Бабенышева) "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери". Сегодня в российской столице намечена еще одна презентация и обсуждение издания.

Книга, изданная Международным институтом гуманитарно-политических исследований, вышла из типографии три дня назад. В ее основе лежат данные о демографических потерях коренного населения восточно-кавказских республик в результате русско-кавказской войны, гражданской и Второй мировой войн, ссылки чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан и войн XX-XXI веков.

Автор убежден, что перепись населения различных годов "является серьезным и единственным источником, на который можно опираться, говоря о человеческих потерях". По словам историка, публициста и демографа Александра Бабенышева, главной причиной, побудившей его взяться за написание этой книги, стала перепись населения 2002 года, из которой он "узнал об исчезновении русского населения в Чечне".

"Я никак не мог понять, как такое могло случиться, что русские, составляющие две трети населения города Грозный и являющиеся до определенного времени коренными жителями северных районов республики, практически исчезли: из трехсот с лишним тысяч осталось порядка двадцати", - сказал он.

От демографических оценок автор, по его словам, перешел к этнографическо-историческому рассмотрению взаимоотношений чеченцев и русских. "Главный принцип, заложенный в основе работы, - исторический процесс начала колонизации, а потом и деколонизации этого пространства, который отразился несколько своеобразно на этой территории", - отметил Бабенышев.

На презентации автор книги заострил внимание на том, что демографические потери являлись не единственной целью его исследования. Не менее важной задачей Бабенышев считает "необходимость соблюдения прав каждого человека, а не только униженных и оскорбленных".

Директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), редактор выпущенной книги Вячеслав Игрунов, принявший участие в пресс-конференции, заявил, что лично для него "появление этой книги очень важно". "В ней затронуты проблемы взаимоотношения русских и чеченцев", - подчеркнул он.

По словам Игрунова, "проблема этой войны чрезвычайно болезненна: она сыграла очень важную роль в политике последних полутора десятилетий, в динамике общественного самосознания и поставила перед Россией очень много вопросов". "Почти никто не говорил о судьбе русскоязычного населения Чечни. Люди гибли, власть не реагировала, - продолжает редактор. - Эта проблема до сих пор не была осмыслена".

Книга Бабенышева, как считает Вячеслав Игрунов, "прорывает эту брешь, она достаточно профессионально выносит тему на публичное обсуждение". "Одиннадцать издательств отказались издавать книгу, не объяснив причин отказа. Я посчитал своим долгом ее издать, тем более что это было чрезвычайно трудно", - подчеркнул он.

Вместе с тем Александр Черкасов, член правления правозащитного общества "Мемориал", напомнил автору публикации, что год назад, во время обсуждения демографической части его работы в Институте экономики, достоверность переписи 2002 года, на которую ссылается Бабенышев, была подвергнута серьезным сомнениям.

Коллегу поддержал другой член правления "Мемориала" - Ян Рачинский. Он привел конкретные примеры несоответствия данных, имеющихся в книге, его подсчетам. "Я не пришел, если бы не ценил высоко благие намерения Александра Петровича, - подчеркнул Рачинский. - Вместе с тем хочу напомнить одну фразу из вашей полемики с Солженицыным: "Рассказы жертв зачастую бывают преувеличенными, они несут огромную этическую правду, и мы всегда будем верить им, а не отчетам палачей и погромщиков".

Именно это, на его взгляд, "и определяет весь подход в данной книге, и этот подход чрезвычайно далек от научного. Информация подлежит обязательной проверке, независимо от того, кем она излагается".

Рачинский полагает, что Александр Бабенышев "в своей книге принял жертвой русский народ. Да, он жертва, но не единственная. Эта пристрастность прослеживается на протяжении всей книги". Подобный подход представляется члену правозащитной организации "нецивилизованным".

Директор ИГПИ Вячеслав Игрунов заметил, что прежде, чем приступить к ее изданию, он обратился за консультацией к Анатолию Вишневскому, руководителю Центра демографии и экологии человека РАН, который сказал, что "проблем с данными Бабенышева у них не существует". Он целиком поддержал представленные материалы и очень высоко оценил эту книгу.

Вторая презентация и обсуждение книги "Чеченцы и русские: победы, поражения, потери" пройдет сегодня в 14.00 мск в большом зале Московского центра Карнеги в торгово-деловом центре "Галерея актера" по адресу Москва, ул. Тверская 16/2, 7 этаж.

Отметим, что материалы автора книги публиковались на "Кавказском узле" и раньше. Так, в декабре 2004 года была опубликована статья Бабенышева "Потери Чечни по данным переписей 1989-2002 годов", вызвавшая неоднозначные оценки экспертов. В частности, в ответ на этот материал сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Ян Рачинский написал статью "Полный Лаплас", в которой данные, приведенные в материале Максудова, поставлены под сомнение.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей