28 мая 2010, 11:00

В Чечне при взрыве фугаса пострадали два местных жителя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На юго-западе Чечни 27 мая в результате подрыва самодельного взрывного устройства ранены двое пастухов, выпасавших овец. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканских правоохранительных органах.

"27 мая около 16 часов на высокогорном пастбище в Ачхой-Мартановском районе во время выпаса овец на взрывном устройстве неустановленного типа подорвались два чабана. Оба они были госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести. Местность, где произошел подрыв, была сегодня осмотрена саперами на предмет наличия других взрывных устройств. По факту произошедшего ведется расследование", - сообщили в МВД Чечни.

Это уже четвертый за десять дней случай на территории Чечни, когда в результате взрыва фугаса пострадали люди. Утром 24 мая в нескольких километрах от райцентра Шали при подрыве самодельного взрывного устройства были ранены двое саперов внутренних войск. 17 мая в том же Ачхой-Мартановском района после взрыва фугаса получил ранение и скончался военнослужащий подразделения Минобороны.

Проблема очистки территории Чеченской Республики от мин, фугасов и иных взрывоопасных предметов все еще остается актуальной. По оценкам специалистов, в республике необходимо разминировать около 25 тысяч гектаров земельных площадей. По данным МЧС Чечни, за последние пять лет в республике от мин и неразорвавшихся снарядов очищено всего 247 гектаров земли. При этом было обнаружено и обезврежено более пяти тысяч взрывоопасных предметов.

За время двух военных кампаний в Чечне в результате подрывов на минах и фугасах погибло более 700 человек, в том числе 131 ребенок, более двух тысяч человек получили увечья. На минувшей неделе депутаты парламента Чечни приняли специальное обращение к председателю комитета Госдумы России по безопасности Андрею Васильеву с просьбой оказать содействие в оперативном решении проблемы разминирования территории республики. В ноябре 2009 года в Грозном прошла акция протеста, участники которой потребовали принятия скорейших мер по разминированию территории республики.

Весной и осенью минувшего года в Чечне несколько недель работали специалисты центра "Лидер" МЧС России, которые разминировали сельскохозяйственные угодья госхоза "Заря" в Грозненском районе Чечни. За это время от различных боеприпасов и взрывоопасных предметов ими была очищена территория в 120 гектаров.

С 2000 года деятельность по предотвращению минной опасности в Чеченской Республике ведет Международный комитет Красного Креста. Особое внимание при этом уделяется детям: за последние несколько лет в районах, где сохраняется минная опасность, построено более 70 безопасных игровых площадок, на которых дети могут играть и заниматься спортом, не подвергая жизнь опасности.

После завершения первой чеченской войны разминированием на территории Чеченской Республики также занимались представители британской организации "HALO TRUST". В настоящее время в Чечне нет ни одной службы, которая  целенаправленно работала бы над очисткой территории республики от мин.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:03

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:08

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей