23 апреля 2014, 23:24

Консервативная партия Грузии

Партия входит в правящую коалицию «Грузинская мечта», и представлена в парламенте  Грузии созыва 2012 – 2016 гг. шестью депутатами, образовавшими фракцию «Грузинская мечта – Консерваторы». Консервативная партия с 2004 по 2012 годы находилась в парламентской оппозиции.

Идеология

Консервативная партия является правопреемником сформированного в 2000 году "Объединения национальных сил – Консерваторы" – партии сторонников первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Политическая программа партии изложена в "Манифесте Сагурамо" от 17 октября 2007 года. Этот манифест приняли 11 ведущих политических партий Грузии. 1

Консервативная партия находится в оппозиции к нынешним властям Грузии.

Представительство в органах власти

Консервативная партия не представлена в органах исполнительной власти. Консервативная партия входит в правящую коалицию «Грузинская мечта», и представлена в парламенте  Грузии созыва 2012 – 2016 гг. шестью депутатами, образовавшими фракцию «Грузинская мечта – Консерваторы». Консервативная партия с 2004 по 2012 годы находилась в парламентской оппозиции. С 2007 года была в числе главных организаторов акции протеста против авторитарного режима Саакашвили. В 2008 году на президентских выборах партия поддерживала Левана Гачечиладзе, который по итогам получил самый высокий процент голосов между оппозиционными кандидатами. В мае того же года Консервативная партия приняла участие в парламентских выборах в составе блока объединенной оппозиции как ведущая партия этого блока. 

Участвовала в выборах в органы местного самоуправления в блоке "Национальный совет" вместе с Партией народа и Движением за справедливую Грузию.

После парламентских выборов в 2008 году Консервативная партия объявила бойкот работе парламента. Представители партии принимали участие в работе местных органов самоуправления (сакребуло), созыва 2006 – 2010 годов.

Численность и структура

Численность - около 5000 членов. Эта цифра приблизительна, так как перед и после каждых выборов количество членов партии меняется в зависимости от политической ситуации.

Филиалы Консервативной партии действуют во всех регионах Грузии – в 60 из 73 районов Грузии.

Партия имеет молодежную организацию и ячейки в нескольких районах.

Руководящие органы

Высшим руководящим органом Партии является Съезд. Он проводится по мере необходимости, но не позднее 3-х месяцев до проведения парламентских выборов. Съезд решает любые вопросы деятельности Партии. Съезд может быть созван председателем КП, по решению Национального Комитета, по требованию 1/5 делегатов последнего съезда Партии, а также по требованию 1/5 членов партии. Делегатами съезда являются: члены Национального Комитета, депутаты парламента, одновременно являющиеся членами Партии, председатели окружных, районных и региональных организаций. Съезд правомочен принимать решения при наличии более половины от общего количества избранных делегатов. Решения на съезде принимаются простым большинством голосов присутствующих делегатов без учета воздержавшихся при наличии кворума для голосования.

Исполнительным органом Партии является Общий Совет, заседания которого проводятся не менее двух раз в год. Внеочередные заседания Общего Совета созываются по решению Национального Комитета или его председателя. Делегатами Общего Совета являются: члены Национального комитета, члены парламента, одновременно являющиеся членами партии, председатели районных и региональных организаций. Общий Совет уполномочен принимать решения по всем вопросам, не входящим в компетенцию Съезда Партии.

Национальный Комитет КП является высшим руководящим органом Партии в период между съездами и заседаниями Общего Совета. Он состоит из председателя, сопредседателя и 5 членов Комитета. Членов Национального комитета (кроме председателя и сопредседателя) избирает съезд, а в период между съездами - Общий Совет сроком на 2 года. Право на выдвижение кандидатов в члены Национального Комитета имеют не менее 3-х председателей районных или региональных организаций. Один делегат имеет право на выдвижение только одного кандидата.

Национальный Комитет представляет Партию в политических и юридических отношениях, обеспечивает реализацию решений съездов партии и Общего Совета, распоряжается средствами и материально-техническими ресурсами КП, предоставляет съезду и Общему Совету отчеты о текущей работе.

Председатель Партии осуществляет общее руководство Партией. В своей деятельности Председатель подотчетен Съезду.

Консервативная партия - единственная партия в Грузии, предполагающая внутрипартийные выборы (праймериз) при выдвижении своего кандидата в президенты, а также кандидатов в члены законодательных органов различных уровней.

Право на выдвижение кандидата в президенты имеют председатели 10 районных или региональных организаций. Кандидата в президенты выбирают Общие Советы районных организаций. Данные выборов подытоживаются и публикуются Национальным Комитетом.

Мажоритарных кандидатов в члены Парламента Грузии, а так же кандидатов в члены Мэрии, Гамгеоба (управа) и Сакребуло (собрание) выбирает Общий Совет районной организации.

Право на выдвижение мажоритарных кандидатов в члены парламента имеют:

  • 1/10 членов районной организации Партии;
  • 1/5 членов районной организации, в случае если кандидат не является членом Партии;

Внутрипартийные выборы проводятся не позднее 4 месяцев до назначенного срока проведения соответствующих выборов. 2

Руководство

  • Звиад Дзидзигури, председатель Консервативной партии.

Финансирование

Главный источник - бюджетные ресурсы, которые Консервативная партия получает на основе показателей выборов 2012 года и пожертвования.

История

В 2000 году в Грузии сформирована партия сторонников Звиада Гамсахурдия "Объединение национальных сил – Консерваторы".

Весной 2002 года "Объединение национальных сил – Консерваторы" вместе с Республиканской партией под руководством Давида Бердзенишвили вошли в состав блока "Национальное движение – Демократический фронт" под руководством нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В ноябре 2003 года "Объединение национальных сил – Консерваторы" приняло активное участие "революции роз".

28 марта 2004 года в парламентских выборах члены объединения участвовали в составе "Национального Движения – Демократы" и провели в парламент 4 своих представителей. В дальнейшем сотрудничество "Объединения национальных сил – Консерваторы" с правящим большинством в парламенте не сложилось.

В сентябре 2004 года на основе партии "Объединение национальных сил – Консерваторы" было сформировано оппозиционное объединение. Лидером объединения и новым его лицом стал бывший активист "Национального движения" Коба Давиташвили, который покинул "Национальное движение" в феврале 2004 года из-за принятия конституционных поправок и назначения на пост премьер-министра Зураба Жвания.

В 2005 году Давиташвили покинул партию. Тогда же объединение официально поменяло свое название и стало называться Консервативная партия.

21 мая 2008 года в парламентских выборах партия участвовала в составе избирательного блока "Объединенная оппозиция".

С 2012 года партия входит в коалицию «Грузинская мечта».

Адрес: 0179, Грузия, Тбилиси, Аракишвили, 15
Тел./факс: (995 32) 22 61 23

Сведения о регистрации: номер регистрационного свидетельства - 183, дата - 14 июня 2005 года. Указ министра юстиции Грузии №1047

Источники:

  1. № 7 - Консервативная партия - Портал IVote.
  2. Информационно-аналитический портал "Евразийский дом"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей