21 мая 2010, 02:25

В Калмыкии начал работу Центр развития современной ойратской культуры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Калмыкии состоялась учредительная конференция новой общественной организации - Центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" ("Млечный путь"). Его основная цель - популяризация калмыцкого языка, обычаев и традиций предков, истории и ремесел, национальных видов спорта.

"Нашей первой масштабной акцией станет конный поход на священную для калмыков гору Богдо, расположенную в Астраханской области, - говорит руководитель Центра Басан Захаров. - Сегодня важно передать молодому поколению то бесценное духовное богатство,  которое бережно сохранили наши отцы и деды, пройдя через все испытания и невзгоды".

Тюркское название "калмыки" степняки приняли, уже находясь на территории России - в XIX веке, а ойраты - это самоназвание ряда монголоязычных племен.

Учредительная конференция началась с минуты молчания в память об убитом в Москве в конце апреля студенте Дольгане Никееве.

"Инцидент с калмыцкими студентами произошел 21 апреля, - рассказывает студент Калмыцкого университета Санал Чимидов. - Дольган и Владимир Санжиев направлялись к станции метро, когда у них возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами. В результате драки Никеев был убит ударом ножа в сердце, Санжиев госпитализирован с ножевым ранением брюшной полости. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс в республике".

В память о жертвах экстремизма и ксенофобии в столице Калмыкии проведена гражданская акция.

"Надеюсь, что деятельность Центра развития современной ойратской культуры будет разнообразной, многогранной, - говорит филолог, калмыковед, член Союза композиторов-мелодистов РК Элистина Бурвяшова. - Развить и приумножить национальное достояние - вот та задача, которая стоит перед нами. Организация объединяет настоящих энтузиастов, патриотов, людей инициативных, творческих. Уверена, что "Тенгрин уйдл" будет способствовать возрождению духовно-нравственных ценностей наших предков, калмыцкого языка".

"В конном походе, который пройдет по северным районам Калмыкии и Астраханской области, примут участие чемпион мира по кикбоксингу по версии ISKA, депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Бату Хасиков и телеведущий, экс-капитан команды КВН Российского университета дружбы народов Сангаджи Тарбаев", - уточнил Санал Чимидов.

"Тенгрин уйдл" - не первая организация, поставившая своей целью возвращение к истокам. 16 мая буддийские священнослужители, учредители национального фонда ойрат-калмыцкой письменности "Тодо бичиг-XXI", провели в Элисте двухчасовой молебен в честь священного месяца Ур Сар. Впервые с начала возрождения буддизма в Калмыкии молитвы читались не на тибетском, а на калмыцком языке.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2023, 00:24

  • Водители скорой помощи из сел под Астраханью остались без повышения зарплат

    Независимый профсоюз медработников "Действие" смог добиться повышения зарплат водителей скорой в Астрахани, но в районах области, где водители не устраивали протестных акций, зарплаты остались на прежнем уровне, что привело к увольнениям работников, рассказали члены профсоюза. Власти не идут на контакт с профсоюзами, отметил депутат областной думы Олег Шеин.

01 декабря 2023, 23:27

01 декабря 2023, 22:34

  • Демонстранты в Ереване потребовали воссоединения Армении с Карабахом

    Участники митинга в Ереване потребовали выполнить постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха. Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен рассматриваться с учетом невыполнения Азербайджаном своих обязательств и норм международного права, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

01 декабря 2023, 21:41

01 декабря 2023, 20:49

  • 1 Правозащитники раскритиковали поправки в Оборонный кодекс Грузии

    Поправки в Оборонный кодекс Грузии, которые лишают студентов отсрочки призыва в армию, вызвали критику оппозиции. Изменения кодекса были призваны устранить несовершенства закона, позволяющие уклониться от службы, но принятые поправки создают угрозу для гарантированных прав человека, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей