19 мая 2010, 17:55

В Майкопе впервые прошла акция "Ночь в музее"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на то, что акция "Ночь в музее" не была заранее запланирована, Комитет по делам молодежи Республики Адыгея при поддержке Национального музея Адыгеи, учитывая огромный интерес со стороны жителей республики, принял решение провести ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню музеев.

В крупных городах России такие акции стали уже традиционными: двери музеев всю ночь открыты для посетителей. 18 мая акцию провели и в Майкопе, в Национальном музее Республики Адыгея. Культурную программу - посещение музея - обогатили шоу-программой. Площадка перед входом в музей превратилась в сцену, на которой организовали концерт.

"Основная цель акции - привлечь молодежь в музей посредством проведения интересных мероприятий, продемонстрировать им богатства, хранящиеся в музее", - отметил председатель Комитета по делам молодежи республики Махмуд Каратабан. "Надеемся, что участники акции получат не только удовольствие от шоу-программы, но и понимание исторической ценности музеев. Это первый опыт проведения акции, которая была организована быстро и спонтанно, благодаря тому, что ее поддержала молодежь - представители разных творческих и спортивных направлений. Мы объединили усилия и сделали праздник", - сказал он.

Зрители и участники стали собираться у музея задолго до начала торжества. С каждой минутой их становилось все больше.

"Я неоднократно участвовал в подобных акциях в других городах и очень рад, что такое мероприятие, наконец, прошло в Майкопе, - говорит участник клуба исторической реконструкции "Берн" Алексей Андросов. - Акция полезная и интересная как в плане проведения насыщенной развлекательной программы, так и массового посещения музея, экспозиции которого мы обязаны знать - ведь это наша история".

"В каком-то смысле наш клуб "Берн", который действует уже год, тоже связан с историей, - продолжает Андросов. - Мы изготавливаем и демонстрируем европейские костюмы 14 века. Конечно, это дорогое удовольствие - чего только стоит настоящее сукно, лен для одежды, ковка холодного оружия". "Во время проведения акции я найду время между выступлениями и обязательно посещу музей, поучаствую в экскурсиях", - добавил он.

Открывая торжество, к многочисленным зрителям и участникам акции с приветственным словом обратились Махмуд Каратабан и директор Национального музея Республики Адыгея Фатима Джигунова. Прозвучал гимн молодежи Адыгеи в исполнении группы "ГТ-13", после чего свое мастерство продемонстрировали молодые таланты республики: вокалисты, брейкдансеры, дизайнеры одежды, велотриальщики, спортсмены, КВНщики, мастера огненного шоу, байкеры.

Как только ведущие со сцены объявили о том, что все желающие могут посетить музей, к его открытым дверям потянулась вереница людей.

"В обычные дни музей работает с 9 утра до 17 часов вечера, что неудобно для работающего населения, - говорит старший научный сотрудник отдела научной информации и пропаганды Национального музея Республики Адыгея Фатима Шевоцукова. - Акция "Ночь в музее", проводимая с 8 часов вечера до полуночи, позволила многим, как юным, так и взрослым майкопчанам открыть для себя богатство выставок музея. Причем совершенно бесплатно и в сопровождении экскурсоводов".

Вниманию ночных посетителей музея были представлены как постоянно действующие экспозиционные залы - "Культура и быт адыгов 18-19 века", "Адыгея в годы войны", "Майкоп в 19 - начале 20 века: город и время", так и недавно открытый к 65-годовщине Великой Победы - "Помним, чтим, гордимся".

В каждом зале гостей встречал экскурсовод и проводил для них познавательную экскурсию.

"Да, приходится работать в неурочное время, - говорят экскурсоводы. - Однако такого количества посетителей у нас давно не было! С удовольствием принимаем участие в акции".

"Удивительное мероприятие! - делится впечатлениями Игорь Ельчугин, пришедший на мероприятие со своей семьей. - В Адыгее нечасто устраивают широкомасштабные шоу-программы для молодежи, тем более вкупе с культурной программой. Несмотря на то, что акция длилась четыре часа, не было ни одной свободной минуты. Молодежь осмотрела три этажа разных выставок музея, насладилась концертными номерами, пообщалась с работниками музея и руководством комитета по делам молодежи. Именно в таком неформальном общении между властью и народом складываются симпатия и доверие".

"Лично я обогатила свой багаж знаний, побывав в музее в сопровождении экскурсовода, - уверяет студентка Ульяна Нечипуренко. - В другой день я вряд ли бы нашла время для его посещения. Так что организаторы правильно сделали ставку на шоу в качестве "приманки". Хочется верить, что акция станет традиционной".

При этом и участники, и довольные зрители припоминали фразу, сказанную со сцены организаторами: "Если первый опыт будет удачным, на следующий раз мы сможем серьезнее подготовиться к ночи, проведенной в музее".

Отметим, что акция "Ночь в музее" регулярно проходит во многих регионах юга России и на Южном Кавказе. В этом году в ней принял участие город-курорт Сочи, музеи которого, помимо того, что представили традиционные экспозиции, развлекали посетителей конкурсами, викторинами и музыкально-театральными представлениями.

Впервые возможность поучаствовать в акции получили и жители Владикавказа, для которых открыли свои двери четыре городских музея.

Также в этом году в акции состоялись в городах  Краснодарского края: Краснодаре, Новороссийске и Темрюке. Кроме того, "Ночь в музее" 15 мая прошла в Армении, где свои двери для бесплатного посещения открыли 28 музеев столицы и 12 музеев в пяти областях.

Справка. Международная акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году по инициативе Министерства культуры Франции, когда был объявлен "день открытых дверей" для бесплатного посещения музеев. Акция получила название "Весна в музее", так как приурочивается ко Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая. В дальнейшем, однако, название акции изменили на "Ночь музеев" ("Ночь в музее"). С 2001 года "Ночь в музее" проводится в 39 странах мира. Акция носит праздничный характер и рассчитана на привлечение молодежи и рост интереса населения к культурному наследию.

Автор: Анна Решетова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

21 мая 2024, 14:18

  • Суд в Ростове-на-Дону утвердил приговор бизнесмену Варшавскому

    Ростовской облсуд оставил в силе приговор суда предыдущей инстанции, признавшего виновным бывшего депутата Госдумы и бизнесмена Вадима Варшавского в крупном мошенничестве с кредитными деньгами, и приговорившего его к семи годам и десяти месяцам заключения.

21 мая 2024, 14:04

  • Кубанский казак убит в спецоперации на Украине

    Казак из Тимашевского района Кубани Алексей Печёрский был убит в марте в зоне специальной военной операции на Украине. С начала СВО на Украине признаны убитыми не менее 387 военнослужащих из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей