Паскевич Иван Федорович. Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Ivan_Paskevich

06 февраля 2019, 14:43

Паскевич Иван Федорович

Русский полководец, государственный деятель и дипломат

Родился 8 мая 1782 года в Полтаве в семье коллежского советника. В отрочестве вместе с братом поступил в Пажеский корпус, однако уровень образования пажей был в то время, по мнению родителей, недостаточно высок и поэтому воспитание Паскевича было перепоручено Ивану Мартынову (впоследствии известному ученому-лингвисту).

В октябре 1800 года из пажей был произведен в поручики Лейб-Гвардии Преображенского полка с назначением флигель-адъютантом к государю императору. Пользовался личным расположением императора Павла I-го. После убийства Павла и восшествия на престол императора Александра I-го попал в опалу и лишь в 1805 году получил назначение в армию, дислоцированную на западной границе.

В 1806 году И.Ф. Паскевич впервые принял участие в военных действиях против Турции, командуя небольшими отрядами и исполняя различные поручения. За проявленное мужество он был награжден орденом св. равноапостольного князя Владимира 4-й степени с бантом и золотой шпагой «За храбрость».

В 1807 году Паскевича отправляют с дипломатическим поручением в в Константинополь, с которым тот прекрасно справился, за что в 1808 году был произведен в капитаны с оставлением в должности флигель-адъютанта.

С возобновлением военных действий с Турцией Паскевич вновь принимает участие в сражениях. Во время неудачного штурма Браилова он был тяжело ранен в голову, что вынудило его уехать для лечения в Яссы. Однако после выздоровления он вновь вернулся в войска и был назначен сначала к атаману Платову, а позже в отряд Засса, находившийся за Дунаем.

Вскоре Паскевич получает приказ о переводе в отряд к генералу Маркову. Вместе с этим отрядом Паскевич участвовал во всех операциях, а за сражение при Татарице удостоился ордена святой Анны 2-й степени. В 1810 году Паскевича назначили командиром Смоленского мушкетерского полка, распологавшегося в Гирсове, в задачу которого входили операции на Черноморском побережье. За участие в штурме Базарджика, где Паскевич командовал Витебским пехотным полком (был переведен по личной просьбе), он был удостоен ордена св. Владимира 3-й степени, а позже, 7 июля 1810 года за храбрость, проявленную при осаде Варны, был удостоен Военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса. За участие в сражении при Батине 26 августа 1810 года Паскевич был произведен в генерал-майоры.

В 1810 году Паскевича назначили шефом сформированного Орловского полка. Приложив немало сил к обучению солдат, улучшению их положения, усилению дисциплины, он достиг прекрасных успехов. В январе 1812 года Паскевич назначается командующим 26-й дивизией.

В Отечественную войну 1812 года дивизия Паскевича участвовала в боях под Салтановкой, Смоленском, Малоярославцем, Вязьмой. В Бородинском сражении она обороняла курганную батарею Раевского. За это сражение Паскевич был удостоен ордена Св. Анны 1-й степени. В сражении под Красным Паскевич возглавил штыковую атаку трех пехотных полков, опрокинувших колонны маршала Франции Нея. За эту победу Паскевич был удостоен ордена св. равноапостольного князя Владимира 2-й степени, а Орловский полк был награжден серебряными трубами. Позже Паскевич в составе отряда Милорадовича командовал 7-м корпусом (вместо заболевшего генерала Раевского) и вел боевые действия на территории герцогства Варшавского.

Паскевич участвовал в боевых действиях у Дрездена, а также под Лейпцигом 6 октября 1813 года. Здесь он был произведен в генерал-лейтенанты (8 октября).

Назначенный начальником 2-й Гренадерской дивизии, в 1814 году Паскевич участвовал в боях у Арсис-сюр-Об, под Парижем, а позже за взятие Парижа удостоился ордена cв. благоверного князя Александра Невского.

После событий 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Паскевич назначен членом Верховного тайного суда по делу декабристов. В 1826 году вследствие начавшейся войны с Персией он получил приказ выехать для командования войсками на Кавказском театре, находившимися в это время под началом Ермолова (при этом предполагалось со временем сменить главнокомандующего Кавказским корпусом, так как действия последнего вызывали неудовольствие императора). Такое двойственное положение постоянно провоцировало конфликты между Паскевичем и Ермоловым, следствием которых явился отзыв последнего из армии (12 марта 1827 года). Паскевич назначается главнокомандующим Кавказским корпусом и наместником Кавказским. Действия Паскевича против Персии были успешными, войска под его командованием одержали победу под Елисаветполем, за что Паскевич был удостоен золотой шпаги, украшенной бриллиантами и с надписью "За поражение персиян при Елизаветполе". За овладение Эриванью 5 октября 1827 года Иван Федорович Паскевич был удостоен военного ордена св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса (29 октября 1827 года).

10 февраля 1828 года Паскевичу удалось добиться мира с Персией, подписав Туркманчайский мирный договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. 15 марта 1828 года Ивану Федоровичу Паскевичу присвоен титул графа с наименованием Эриванский.

В 1828 -29 годах И.Ф. Паскевич активно участвует в войне с Турцией. Уже в июне 1828 года войска под его командованием взяли штурмом крепость Карс, а в июле овладели крепостями Ахалкалаки, Хертвис, Поти. Вскоре Паскевич был назначен шефом Ширванского пехотного полка и за взятие Ахалцыха 16 августа 1828 года удостоился ордена св. апостола Андрея Первозванного. Ширванский пехотный полк был назван его именем. Летом 1829 года, разбив турок, войска Паскевича подошли к столице Анатолии - Эрзеруму и заняли его. За этот успех Паскевич был удостоен Военного ордена св. великомученика Победоносца Георгия 1-го класса. В день подписания Адрианопольского мира 22 сентября 1829 года Иван Федорович Паскевич производится в генерал-Фельдмаршалы.

Летом 1831 года Паскевич был отозван с Кавказа и направлен в Польшу для усмирения восстания, начавшегося там осенью 1830 года.Успешные боевые действия, закончившиеся взятием Варшавы, принесли Паскевичу титул светлейшего князя Варшавского и пост наместника Царства Польского с особыми полномочиями.

В 1849 году И.Ф. Паскевич назначен главой русской армии, направленной в Венгрию для подавления восстания против австрийских властей.

В апреле 1854 года, во время Крымской войны, Паскевич вновь был призван на театр военных действий. Он возглавил командование русской армией, сражавшейся с турками на Дунае. Здесь, однако, он находился недолго, так как был контужен (27 мая 1854 года) при осаде Силистрии и, сдав командование армией Горчакову, выехал в Яссы, откуда продолжал руководить войсками.

В июле — августе Паскевич руководил выводом русских войск из Валахии и Молдавии. Завершив вывод войск, Паскевич, с позволения Николая I, для поправления здоровья и отдыха, отбыл в гомельское имение, а затем — в Варшаву.

В конце 1854 года добровольно выехал в действующую армию в Крым. 5 ноября, находясь на гостевой яхте, стоящей в Севастопольской бухте, едва не погиб из-за начавшегося на Чёрном море шторма. Вскоре вновь вернулся в Польшу.

Скончался Иван Федорович Паскевич 20 января 1856 года в Варшаве.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 14:46

26 мая 2022, 13:53

26 мая 2022, 12:59

26 мая 2022, 12:26

26 мая 2022, 11:42

  • Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване

    Участники акции протеста собрались у здания Высшего судебного совета в Ереване и потребовали возбудить уголовное дело против премьер-министра Никола Пашиняна. Демонстранты также выразили солидарность с родственниками погибших во время эскалации карабахского конфликта в 2020 году.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей