16:10, 5 мая 2010

Напавший на Людмилу Алексееву приговорен к условному заключению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хамовнический суд Москвы приговорил Константина Переверзева, ударившего 31 марта в столичном метро Людмилу Алексееву, главу старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы, к заключению сроком один год условно.

Напомним, Людмила Алексеева подверглась нападению 31 марта во время акции памяти жертв взрывов в московском метрополитене. В момент, когда 82-летняя правозащитница возлагала цветы в вестибюле станции метро, молодой человек ударил ее. Напавший на правозащитницу был сразу задержан милицией. 3 апреля обвиняемый в преступлении москвич Константин Переверзев был отпущен под подписку о невыезде решением суда.

Мировой суд Хамовнического района Москвы признал Переверзева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью), передает "Интерфакс".

Приговор предусматривает в отношении Переверзева испытательный срок также на один год, отмечает "GZT.RU".

В ходе прений сторон к заключению сроком на один год условно приговорить обвиняемого просил прокурор. Сам Переверзев заявил, что раскаивается и просил суд о минимальном наказании, сообщает ИТАР-ТАСС.

Переверзев свое поведение на станции «Парк культуры» объяснил тем, что в тот день находился в состоянии алкогольного опьянения.

Накануне заседания и в ходе него сам обвиняемый и его мать неоднократно приносили извинения Алексеевой, сообщает агентство "РАПСИ". "Еще раз... прошу у Вас прощения, искренне. Такое больше не повторится, поверьте, это от самого сердца", - сказал Переверзев. Он сразу заявил, что вину признает, и процесс проходил в порядке особого судопроизводства.

В ходе заседания было установлено, что Переверзев, не доучившийся до богослова, сейчас возглавляет одну из строительно-ремонтных фирм в Москве. Отсутствие заказов, обострение заболевания почек, а также назначение второй группы инвалидности для матери создали, по мнению защиты Переверзева, непростую жизненную ситуацию для него. Кроме того, адвокаты обвиняемого полагали, что если бы потерпевшей являлась не знаменитая правозащитница, то разбирательство закончилось бы наказанием за административное правонарушение за мелкое хулиганство.

Сама Алексеева уверена, что случившееся "не было проявлением личной антипатии" к ней. Она убеждена, что Переверзев, как "человек слабовольный и выпивающий", подвергся чьему-то внушению. Правозащитница просила о назначении минимального наказания своему обидчику. "Если нет нравственного стержня, то должно быть понимание неотвратимости наказания", - уверена Алексеева.

Людмила Алексеева ранее заявила, что не будет требовать жестокого наказания для ее обидчика, и будет удовлетворена, если нападавшего признают виновным и приговорят к минимальному штрафу. "Достаточно будет штрафа в один рубль", - сказала правозащитница накануне суда.

Защита же Алексеевой заявила, что дело о нападении на нее должно быть переквалифицировано на более тяжкую статью Уголовного кодекса - не по 116-й статье, а по 282-й статье ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") Уголовного кодекса. В части 2 статьи 116 есть также пункт "б": нанесение побоев "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", но он применен не был, пишет "NEWSru.com".

Отметим, что Людмила Алексеева поддержала решение суда об освобождении под подписку о невыезде нападавшего на нее. "Правильно сделали, что отпустили. Он же не нанес мне серьезных повреждений, в таком случае не надо держать человека", - сказала Алексеева.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги