23 апреля 2010, 22:40

В память об убитом в Москве студенте в Калмыкии состоится гражданская акция протеста против фашизма

В Калмыкии завтра, 24 апреля, пройдет гражданская акция протеста против проявления ксенофобии и фашизма, в связи с убийством в столице России в ночь с 20 на 21 апреля студента Московского государственного открытого университета Дольгана Никеева.

По информации официального сайта Следственного комитета при прокуратуре РФ, около 00 часов 10 минут 21 апреля Дольган Никеев и его знакомый Владимир Санджиев шли по улице Миклухо-Маклая по направлению к станции московского метрополитена. Через некоторое время у них возник конфликт с двумя неустановленными мужчинами, шедшими впереди. В результате возникшей драки Никиеву было нанесено ножевое ранение в область сердца, от которого он скончался на месте происшествия. Санджиев получил ножевое ранение в область живота и доставлен в одну из больниц столицы. Лица, нанесшие удары ножом, скрылись с места происшествия.

"По предварительным данным, инициатором конфликта являлся погибший Никеев. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, совершивших преступление", - сообщает сайт СКП.

Однако информационно-аналитический центр "Сова" рассматривает убийство калмыцкого студента "как преступление ненависти", аргументируя это тем, что в ночь с 20 на 21 апреля на юго-западе Москвы было совершено сразу три расистских нападения, в результате которых два человека погибли, два пострадали: "Все преступления были совершены примерно в одно время, в одном районе и нападавшими, приметы которых совпадают с описанием молодых людей, тяжело ранившими мужчину арабского происхождения в районе дома 114 на улице Профсоюзной и убившими выходца из Средней Азии в районе дома 24 на улице Миклухо-Маклая".

Президент Калмыцкого правозащитного центра Семен Атеев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также выразил уверенность, что убийство Дольгана Никеева совершено на почве расовой ненависти. "Для меня в этом нет никаких сомнений. Если человек выходит на улицу с ножом в день рождения Гитлера – можно не сомневаться, с какой целью он это делает. На месте калмыцкого студента мог оказаться любой другой человек с неславянской внешностью", - убежден Атеев.

Правозащитник рассказал, что "для того, чтобы это убийство не замолчали", он направил телеграммы своим коллегам в ряд правозащитных организаций и СМИ. "Меня беспокоит, что информация об убийстве Никеева не прошла по федеральным телеканалам, в то время как, скажем, возвращение детдомовского мальчика из США они муссировали на протяжении нескольких недель", - добавил собеседник.

Семен Атеев считает, что проявления расизма и ксенофобии "получают сегодня благодатную почву, потому что федеральная власть и в целом российское общество относятся терпимо к этим явлениям".

"Тенденция к нарастанию расовой нетерпимости стала проявляться с приходом к власти Путина. К сожалению, сегодня мы наблюдаем, что ксенофобские настроения в обществе властью поддерживаются. Возможно, вся эта политика проводится не без участия спецслужб. Российское руководство не может сказать представителям национальных меньшинств: "Не приезжайте в Москву, мы не хотим вас здесь видеть". Но когда вот такие беспредельщики выходят на улицы и убивают, властям удается, внушив людям страх, в какой-то степени сдерживать приток иногородних", - говорит Атеев.

По словам президента правозащитного центра, калмыки едут в Москву, "от нищеты и безысходности, которая царит в республике".

Атеев призвал общество создать давление на федеральные и республиканские власти, чтобы "отстоять правду": "Если мы сейчас это дело спустим на тормозах, грош нам цена. Если мы перестанем бороться за своих детей, то как народ мы ничего не будем стоить. Надо выходить на улицы, митинговать, "бомбить" Интернет – только тогда есть надежда, что федералы обратят на нас внимание и примут какие-то меры, чтобы это дело не превратилось в бытовое убийство".

Кроме того, правозащитник выразил недоумение по поводу "бездействия" президента России Дмитрия Медведева и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. "Ни тот, ни другой не сделали никаких заявлений. Медведев в таких случаях обязан выступить с осуждением, дать понять и народу, и нацистам, что государство не собирается терпеть проявления расизма. Точно также он должен был выступить с заявлением перед россиянами после терактов в московском метро. А Илюмжинов как глава национальной республики должен не просить, а требовать, чтобы федеральная власть пресекла эти убийства. Но он ни разу не высказал своего отношения к подобным инцидентам. К тому же сейчас он больше озабочен тем, чтобы продлить свой срок на посту главы республики и усидеть в кресле президента ФИДЕ", - считает Атеев.

Мы будем обращаться к мэру столицы Юрию Лужкову, в наше Постоянное представительство в Москве, при надобности подключим федерального уполномоченного по правам человека – следствию затихнуть мы не дадим

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Калмыкии Владислав Сависько заверил, что дело будет доведено "до логического конца". Он утверждает, что у него достаточно рычагов воздействия на власть, чтобы "не дать следствию затихнуть". "Мы будем обращаться к мэру столицы Юрию Лужкову, в наше Постоянное представительство в Москве, при надобности подключим федерального уполномоченного по правам человека – следствию затихнуть мы не дадим. Будем держать этот вопрос на контроле, пока преступники не предстанут в зале суда, и не будут осуждены по соответствующей их злодеянию статье", - сказал Владислав Сависько.

Временно исполняющий обязанности министра МВД по Калмыкии Баатр Гиндеев тоже пообещал "внимательно следить за ходом событий", а также сообщил, что у московской милиции уже появились зацепки в расследовании.

"Преступление взято на контроль с нашей стороны. Мы уже договорились о взаимодействии с московской милицией. ОВД Коньково в настоящее время проводит оперативно-розыскные мероприятия. По предварительной информации, лица, причастные к убийству, "засвечены" на одной из видеокамер столицы", - сказал Гиндеев.

Отметим, что, по информации источника в Калмыкии, убитый в Москве студент приходится племянником временно исполняющего обязанности министра МВД Калмыкии.

Тем временем 22 апреля, на следующий день после убийства Никеева, председатель Народного хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко на пресс-конференции для республиканских СМИ отметил, что депутаты Народного хурала направили в Следственный комитет при прокуратуре РФ обращение об усилении контроля за расследованием данного уголовного дела.

"Мы надеемся получить полный ответ. Вместе с тем, мы намерены обратиться в Государственную думу, Совет федерации ФС РФ с вопросом о необходимости принятия действий по защите населения и пресечении разного рода проявления национальной и религиозной ненависти, нетерпимости и вражды, тем более сопряженных с кровопролитием", - заявил Козачко.

Между тем организаторы гражданской акции протеста в своем обращении к жителям Калмыкии на сайте ИА "Бумбин орн" обвинили власти всех уровней в неспособности и нежелании справиться "с беспрецедентным по своему масштабу фашистским террором в отношении наших соотечественников".

У нас не осталось другого выхода, кроме как выразить исключительно гражданский протест, направленный на то, чтобы прежде всего показать самим себе, что мы еще остаемся людьми, что мы еще не безразличны к смерти невинных людей

"У нас нет ни капли желания обращаться за защитой в органы правопорядка, заведомо зная, что наши жалобы и обращения будут спущены на тормозах, а зверские преступления особой тяжести будут квалифицированы как банальное хулиганство. У нас не осталось другого выхода, кроме как выразить исключительно гражданский протест, направленный на то, чтобы прежде всего показать самим себе, что мы еще остаемся людьми, что мы еще не безразличны к смерти невинных людей", - говорится в обращении.

Организаторы акции призвали жителей республики 24 апреля в 12.00 в знак солидарности и протеста на одну минуту включить звонки мобильных телефонов или нажать на клаксон автомобиля, а также "принести цветы и свечи к импровизированному месту поминовения Дольгана Никеева и всех жертв нацистского террора на площадь Пагоды семи дней".
 
Добавим также, что вчера, 22 апреля, акция против ксенофобии и фашизма прошла на территории Калмыцкого государственного университета. Около 50 человек вышли на улицу с плакатами: "Есть только одна национальность - человек!", "Цвет кожи - не повод для убийства", "Мы не русские, но мы россияне", "Нет скинхедам", "Это касается каждого" – и прочими заявлениями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в России на протяжении последних лет остро стоит проблема межнациональных отношений. Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии в РФ стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 21:42

01 декабря 2020, 21:39

  • Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских активистов

    Суд в Ессентуках отклонил ходатайство защиты о возвращении в прокуратуру дела ингушских активистов, обвиненных в создании экстремистского сообщества, рассказал адвокат Андрей Сабинин. Свидетели по делу не явились на заседание, поэтому оно проходило в открытом режиме, отметил он.

01 декабря 2020, 21:25

01 декабря 2020, 20:25

01 декабря 2020, 19:44

  • Более 270 азербайджанцев ждут отправки на родину в дагестанском детском лагере

    Граждане Азербайджана продолжают прибывать на территорию Дагестана в надежде пересечь границу и попасть домой. В детском лагере в Кайтагском районе, где развернут пункт временного размещения для ожидающих открытия границ, находятся 272 человека. Условия позволяют находиться там круглый год, отметили работники лагеря.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей