Координатор проектов Центра по правам человека Анна Нацвлишвили. Грузия, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

22 апреля 2010, 09:00

Правозащитники одобрили доклад омбудсмена Грузии за вторую половину 2009 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

21 апреля Народный защитник Грузии (омбудсмен) Георгий Тугуши представил парламенту свой отчет за второе полугодие 2009 года. Большинство представителей правозащитных организаций оценили положительно доклад омбудсмена, отметив, что  в рекомендационной части формулировки могли бы быть более жесткими.

Напомним, что именно во втором полугодии (30 сентября 2009 года) Георгий Тугуши официально занял должность омбудсмена Грузии, сменив на этом посту Созара Субари.

Основные проблемы, на которые указал Георгий Тугуши – это переполненность тюрем, ущемление прав заключенных и плохие условия медицинского обслуживания в тюрьмах, неоправданно долгое содержание людей в следственных изоляторах министерства юстиции, переполненность и плохое состояние психиатрических больниц, нарушение прав человека по отношению к воспитанникам детских домов и нехватка квалифицированного персонала среди воспитателей и преподавателей.

Как говорит пресс-спикер аппарата омбудсмена Нино Иеремашвили, мониторинг психиатрических лечебниц был проведен впервые. В принципе, и предыдущий омбудсмен Созар Субар, и Георгий Тугуши в сентябре 2009 года говорили о необходимости обратить внимание на психиатрические медучреждения и дома ребенка. При этом, как выяснилось, в психиатрических лечебницах не ущемляются права пациентов – речь идет только о переполненности больниц и их плохом оснащении. А вот в детских домах имеет место нарушение прав человека по отношению к воспитанникам и дефицит квалифицированного персонала", - рассказывает Нино Иеремашвили.

"Среди новых частей, на которые до этого не было времени обратить внимание – права репрессированных, а также права людей, которые получили травмы при исполнении служебных обязанностей, социально-экономические права, при этом было обращено внимание на проблемы людей без жилья и были даны рекомендации правительству, как обеспечить людей доступным жильем. Практически и вся прежняя тематика – права журналистов, политическая толерантность и прочее – все это также было отражено в докладе. Но некоторые вопросы – трафикинг людей, права женщин – не были указаны в докладе, так как в них не зафиксировано изменений", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер грузинского омбудсмена.
 
По словам Нино Иеремашвили, в промежутке между докладом по первому полугодию и докладом по второму полугодию 2009 года были проведены некоторые встречи с представителями разных государственных ведомств, которые позволяют сказать о том, что на самом деле власть реагирует на критику.

"Полтора месяца назад была проведена встреча с министром здравоохранения и социальной защиты по поводу ситуации в психиатрических лечебницах. На встрече были подняты вопросы о том, что они могут сделать, и в какое время они могут исполнить рекомендации Народного защитника. Несколько дней тому назад была встреча с министром исправительных учреждений и пробации Хатуной Калмахелидзе, на которой также обсуждались рекомендации Народного защитника. Сегодня мы оформили меморандум с министерством здравоохранения о правах детей, в школах будет уделяться время на обучение детей их правам", - говорит Иеремашвили.

Бывший омбудсмен Созар Субари оценил главным образом положительно доклад своего преемника. "Серьезно они поработали по пенитенциарной системе, хорошо поработали. Эта глава составлена очень хорошо", - говорит Созар Субари, однако, на его взгляд, нужно было указать еще несколько аспектов.

"Сегодня в тюрьмах Грузии сидит много людей по политическим мотивам. Конечно, обвинения против них выдвинуты криминальные, но в Советском Союзе после Сталина ни один человек не сидел по политическим мотивам – там тоже были обвинения в уголовных преступлениях. Тем не менее, все тогда знали и сегодня знают, что есть люди, которых сажают по политическим мотивам. Это первый момент. А второй – это рекомендационная часть. Нужно более четко ставить требования. Если омбудсмен в своем докладе говорит, что применение резиновых пуль при разгоне демонстрации было незаконным, то в рекомендационной части он должен указать, что виновный должен понести ответственность. А виновный в данном случае – руководство МВД", - подчеркивает Субари.

Большинство представителей правозащитных организаций также оценили положительно доклад омбудсмена за вторую половину 2009 года, отметив некоторые недостатки.
 
"В общем, я считаю, что доклад отражает ситуацию с правами человека в Грузии, я могу утверждать, что это очень хороший доклад. Особенно я согласна с частью о пенитенциарной системе", - говорит руководитель Ассоциации молодых юристов Грузии Тамара Хидашели.

Она отмечает, что омбудсмен предложил провести либерализацию отношения к заключенным. "В ином случае условия содержания останутся неприемлемыми, несмотря на те реконструкционные работы, которые были проведены в большинстве тюрем. Еще один аспект, с которым я полностью согласна, - это традиция защиты прав человека. Как вы знаете, полиция и исполнительные органы во всем мире пытаются применить силу, но в демократических странах есть традиции реагирования на такие проявления насилия. К сожалению, в Грузии такой традиции не сложилось, и Народный защитник это отметил в своем докладе", - отметила Хидашели.

Однако она также считает, что в рекомендационной части формулировки могли бы быть более жесткими, особенно, когда речь идет о применении силы при задержании или в отношении заключенных. "Рекомендации должны содержать требования об установлении виновных в этих нарушениях и ответственности установленных лиц", - подчеркивает правозащитница.

Как считает координатор проектов Центра по правам человека Анна Нацвлишвили, омбудсмену следовало по-другому расставить приоритеты в своем докладе.

"Самый большой приоритет – это независимость судей. Но Тугуши говорит о том, что решения судей необоснованны. Он хорошо и обоснованно об этом пишет, но я не смогла найти там фразу о том, что причина не в неумении судьи сформулировать фразу, а в том, что на судью оказывается давление. То есть нужно порой не столь дипломатично строить доклад, а открыто говорить о проблеме, потому что он омбудсмен, а не дипломат", - говорит Анна Нацвлишвили.

В то же время, по ее мнению, сохраняется возможность того, что власть реально пойдет на изменения и исполнит ряд рекомендаций омбудсмена. "Я думаю, что правительство пойдет на какие-то шаги, чтобы хотя бы поддержать его, ведь его кандидатуру выдвинула все-таки правящая партия", - отмечает собеседница

Представитель НПО "Алпе" Мераб Басилая говорит: "В отличие от докладов Созара Субари, которые он озвучивал последние два года, этот доклад был более академичный. Субари делал более острые доклады не по фактам, а по оценкам. И очень часто его обвиняли в том, что его доклад был политически мотивирован. Я могу это только отчасти принять, потому что Субари делал очень адекватные оценки. Были части, где он выходил за рамки омбудсмена и выступал как общественный деятель. Но то, что он ушел в политику, объясняет негативное отношение некоторых депутатов, которые говорили о его политической ангажированности. Хотя я не склонен к тому, чтобы соглашаться с этим полностью", - говорит Басилая.

По его мнению, Тугуши ведет себя как классический европейский омбудсмен. "У всех есть своя роль и методика. Омбудсмен не может быть человеком, который борется наездами. Сила омбудсмена в том, что он должен быть академичен, как минимум в описании", - отмечает Мераб Басилая.

Он говорит, что все зависит от традиции разных стран, но в основном омбудсмен не делает политических заключений. "Омбудсмен выступает, описывая факт и делая рекомендацию. Это самое большое, что может сделать омбудсмен. Но уникальность его положения заключается в том, что в ряде случаев он может включать общественное видение. То есть он может выступить как общественный обвинитель. Но это должно быть исключением, и тут должно судить общество, насколько он прав. Четких определений в законодательстве нет", - говорит Басилая.

Во время парламентского слушания он высказал предложение в дальнейшем не разбивать доклад омбудсмена на два полугодия, поскольку это мешает восприятию. "Во многих странах с демократическими традициями доклады делаются тогда, когда возникает необходимость, то есть, сразу по следам значимых для общества событий. Но один раз в год как минимум должен быть отчетный доклад", - считает Басилая.

При этом он приводит несколько аргументов. "Во-первых, это связанно с тем, что для мониторинга тех или иных правонарушений нужно время. И когда омбудсмен делает два доклада, ему приходится делать разрыв. То есть, в первой части доклада указывается описание правонарушения, а уже во втором докладе описываются последствия этого правонарушения. От этого теряется целостность представленной картины. Второе: когда омбудсмен дает рекомендацию в связи с правонарушением, то трудно отследить: была исправлена ситуация или нет. И третье: отношение общества. Очень сложно для общества воспринимать доклад адекватно, если в прошлом месяце произошло какое-то значимое событие, а омбудсмен делает доклад о событиях, которые имели место полгода, если не год тому назад. От этого теряется актуальность", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Пресс-спикер Народного защитника Нино Иеремашвили тоже считает, что целесообразно ввести один доклад за год. "Это действительно сложно – готовить два доклада. Очень многие люди этого не понимают. К тому же, когда мы работаем над докладом, то два месяца офис фактически парализован, и текущие дела задерживаются, потому что приходится испрашивать из официальных структур официальные документы, справки, документы и так далее", - говорит Нино Иеремашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце декабря прошлого года парламент Грузии принял к рассмотрению отчет омбудсмена за первую половину текущего года. По словам Георгия Тугуши, в первой половине 2009 года большинство жалоб, поступивших в его аппарат, связаны с судопроизводством, расследованием уголовных дел и нарушением прав заключенных. Также остро стоят вопросы положения беженцев, религии и национальных меньшинств.

В отчете Народного защитника уделено особое внимание условиям содержания заключенных. В частности, в отчете отмечается, что дирекции тюрем расценивает телевизор для заключенных, как "неоправданную роскошь". Тяжелые условия содержания заключенных зафиксированы в пяти тюрьмах, расположенных в разных регионах страны.

Напомним, что Георгий Тугуши был избран Народным защитником (омбудсменом) Грузии 31 июля на заседании внеочередной сессии парламента страны.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей