17 апреля 2010, 21:35

В Ставропольском крае активизируется работа по защите прав детей

Следственное управление СКП РФ по Ставропольскому краю и региональный уполномоченный по правам ребенка подписали 16 апреля соглашение о сотрудничестве. Заключение соглашения обусловлено необходимостью организации профилактики преступлений в отношении детей, защиты их прав и интересов.

Подписи под документом поставили руководитель следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю Сергей Дубровин и региональный уполномоченный по правам ребенка Светлана Адаменко.

Следственный комитет будет постоянно информировать уполномоченного по правам ребенка о выявленных фактах пребывания несовершеннолетних в социально опасных условиях, обо всех случаях незаконного бездействия органов и учреждений системы профилактики, а также обо всех преступлениях, совершенных несовершеннолетними в их отношении.

"Насилие над детьми - проблема за закрытыми дверями. Очевидные проблемы зачастую умалчиваются, в том числе и самими родителями пострадавших, которые не желают выносить сор из избы, не верят детям, или это просто равнодушие", - цитирует Светлану Адаменко телеканал "Ставрополье".

Помимо ведения совместного сбора и проверки информации о допускаемых нарушениях прав ребенка стороны будут организовывать информационные, научно-практические и учебно-методические мероприятия по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

По информации пресс-службы СУ СКП РФ, за первый квартал 2010 г. следственными органами Следственного комитета по Ставропольскому краю возбуждено 11 уголовных дел, потерпевшими в которых выступают 11 несовершеннолетних. Из них 9 не достигли 14-летнего возраста. При этом 8 детей пострадали от сексуального насилия, сообщает агентство РБК.

Отметим, что в настоящее время в Грачевском районе Ставропольского края проводится проверка по факту самоубийства ученика 11-го класса, который 12 апреля выстрелил себе в голову из охотничьего ружья. Проверяется версия о том, что мальчик покончил с собой из-за того, что не сдал пробный ЕГЭ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей