13 апреля 2010, 23:00

В Ставропольском крае СКП проводит проверку по факту самоубийства школьника

В Грачевском районе Ставропольского края проводится проверка по факту самоубийства ученика 11-го класса, который 12 апреля выстрелил себе в голову из охотничьего ружья. Проверяется версия о том, что мальчик покончил с собой из-за того, что не сдал пробный ЕГЭ.

"Накануне примерно в 10:00 мск 17-летний юноша в своем доме в селе Спицевка Грачевского района достал из сейфа отца охотничье ружье ИЖ-43, вставил в него патрон и выстрелил себе в голову", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по региону Екатерина Данилова. По ее словам, тело мальчика обнаружила мать, которая сообщила об этом в милицию.

Данилова также рассказала, что была обнаружена предсмертная записка старшеклассника, адресованная родителям. Она отметила, что, по предположению родителей, мальчик покончил с собой из-за того, что не сдал пробный ЕГЭ, передает "Интерфакс".

Замминистра образования края Ирина Кувалдина сообщила, что "с октября по апрель в школах края проводится промежуточный контроль знаний учащихся, в том числе и в тестовой форме. Однако никаких итоговых работ, которые могли бы повлиять на судьбу ребенка, не проводилось". По факту самоубийства идет проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение, передает "АТВ-Ставрополь".

Все, кто знал погибшего школьника, вспоминают о нем одинаково: скромный, тихий, спокойный, домашний. "Без меня вам будет легче…", - эти слова были последними, что семнадцатилетний Максим написал в своей жизни, сообщает ГТРК "Ставрополье". Трагедия стала неожиданной. Школьные учителя говорят, что Максим не пропускал занятия, любил читать, не грубил.

Школьные проблемы рассматривают как одну из версий самоубийства в связи с тем, что у парня были проблемы с русским языком. Одноклассники слышали, как ему сказали, что он закончит школу со справкой. В последнее время  у мальчика были проблемы и дома. Его отец, начальник местного следственного изолятора, попал в серьёзную аварию. Операции помогали плохо, всё внимание родных было приковано к больному.

Мама Максима, Елена Кофтун, рассказывает, что 10 апреля он приходил в больницу к отцу. "Может, увидел, как ему тяжело. 4 операции перенес, нога сломана. Не знаю, одному богу известно", - говорит мама  мальчика.

Пока вопросов у следователей больше, чем ответов. По результатам проводимой проверки станет ясно, стоит ли заводить уголовное дело и искать  виновных в смерти Максима.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", это не первый случай самоубийства школьников в крае. 30 января 2008 года 15-летний школьник Ваня Черников в селе Александровском покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Своим родителям он оставил запись на мобильном телефоне, в которой говорится, что к самоубийству его подтолкнула учительница, регулярно унижавшая и оскорблявшая его.

23 марта суд города Буденновска огласил приговор по уголовному делу сельской учительницы Валентины Неумывакиной, обвиняемой в доведении до самоубийства старшеклассника. Она признана виновной по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и части 2 статьи 130 УК РФ (оскорбление) приговорена к 1 году лишения свободы. Сама учительница не признала своей вины. Дело, которого еще не было в судах Ставропольского края, рассматривал Буденновский городской суд с лета прошлого года.

Напомним, что следствием было установлено, что педагог после каждого неудовлетворительного ответа в присутствии других учеников класса неоднократно оскорбляла потерпевшего, требовала звонить при всех родителям и вызывать их в школу. "Кроме того, имели место случаи нанесения учителем ударов по голове ребенка", - говорится в сообщении СКП РФ.

Ранее коллектив и администрация школы №2 села Александровского Ставропольского края, в которой работала Валентина Неумывакина, заявили о том, что считают учительницу невиновной в случившемся. Вместе с тем, прокуратурой было установлено, что учитель математики предъявляла завышенные требования к ученику 9 класса. Там подчеркнули, что ни классным руководителем, ни администрацией школы конфликт своевременно не выявлен, и мер по защите ребенка не принято. До самоубийства мальчик перестал выполнять задания преподавателя, а потом - и посещать уроки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 08:06

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей