29 марта 2010, 18:35

В Калмыкии экс-мэр Элисты Бурулов осужден на четыре года условно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Элистинский городской суд назначил бывшему мэру столицы Калмыкии Радию Бурулову наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года.

Гособвинение по делу Бурулова ранее просило суд назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года.

Бурулов признан виновным по статьям "незаконное участие в предпринимательской деятельности" и "злоупотребление должностными полномочиями", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что оглашение приговора по делу Бурулова откладывалось неоднократно.

25 марта защита градоначальника распространила открытое обращение к председательствующему по делу судье Виктору Брацило, в котором было сказано, что "судья не может вынести оправдательный приговор по двум причинам: во-первых, в силу политического характера уголовного дела и, во-вторых, из соображений корпоративной солидарности с судьями, допустившими длительное содержание Бурулова под стражей".

Адвокат мэра Элисты также заявил, что защита не согласится с обвинительным приговором и, в случае его оглашения, будет обращаться в вышестоящие инстанции.

Получить комментарий стороны обвинения не удалось.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта 2008 года в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в том, что незаконно обеспечил победу в тендере на поставку ГСМ фирме, принадлежащей членам его семьи. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника, по мнению следствия, составляет 698 тысяч рублей. Суд рассматривал уголовное дело в отношении Бурулова с сентября 2009 года. На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл 7 месяцев.

По мнению защиты, правонарушение, совершенное Радием Буруловым, не является уголовно наказуемым преступлением. Сам Бурулов, в частности, указывает, что в ходе судебного производства ему шесть раз отказывали в разъяснении предъявленного обвинения по ряду существенных вопросов. Ранее Бурулов потребовал политической реабилитации. Большинство депутатов городского собрания Элисты поддержало мэра.

В феврале этого года Следственное управление УВД Элисты возбудило еще одно уголовное дело, связанное с Буруловым, - по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенным должностным лицом с использованием служебного положения. Дело возбуждено по заявлению председателя Элистинского горсобрания Вячеслава Намруева, который утверждает, что мэр столицы Калмыкии нанес материальный ущерб бюджету города.

Проверки элистинского муниципалитета начались в январе 2008 года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

В то же время, президент Калмыцкого правозащитного центра Семен Атеев, назвал противостояние мэра Элисты и главы республики "личностными разборками". "Никакой политики здесь нет. Это чисто личностные разборки между Кирсаном Илюмжиновым и Радием Буруловым. Из-за их амбиций, не имеющих никакого отношения к интересам народа, города и республики в целом, страдают все", - считает Атеев. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей