27 марта 2010, 12:42

Авиадиспетчеры Ростова, Волгограда и Краснодара начали акции протеста

Акции протеста авиадиспетчеров против подписания нового коллективного трудового договораг, которые начались 26 марта в Ростове-на-Дону, сегодня поддержали в Волгограде и Краснодаре. Сегодня утром после ночной смены все авиадиспетчеры в этих регионах остались в зданиях диспетчерских.

Вчера, 26 марта, около 120 авиадиспетчеров центра организации воздушного движения (ОВД) собрались в здании авиадиспетчерской с акцией протеста в отношении проекта коллективного договора ФГУП "Госкорпорация по ОВД".

Авиадиспетчеры не согласны с тем, что в новом коллективном договоре, предложенном им для подписания ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в России", есть положение о том, что руководитель может исправлять любой из пунктов документа. Диспетчеров также не устраивает коллективный договор, согласно пунктам которого, с апреля прошлого года не индексируется зарплата.

"Также сокращен срок отпуска, исключен пункт, предусматривающий при списании работника по здоровью социальную выплату в размере 6 средних заработных плат. Помимо этого, индексацию оплаты труда, отнесение должностей к группам по оплате труда и т.д. предлагается регулировать локальными актами, что позволит руководству в одностороннем порядке изменять эти нормы", - рассказал председатель регионального профсоюза авиадиспетчеров Юрий Батагов.

По его словам, в настоящее время в Ростове-на-Дону число протестующих не превышает 45 человек. Все они находятся в авиадиспетчерской вместе с работающей сменой.

"К акции протеста присоединились по 10-12 человек из ночной смены волгоградского и кубанского филиалов "Аэронавигация Юга", - приводит словам Батагова "Интерфакс".

Протест не направлен на приостановку воздушного движения на юге России. По словам протестующих, цель акции - акцентировать внимание властей на ущемление прав авиадиспетчеров.

Батагов отметил, что в нынешнем виде акцию планируется проводить до 1 апреля. Если не будет никаких мер реагирования, 1 апреля в знак протеста все авиадиспетчеры Ростова-на-Дону - около 300 человек - выйдут на митинг, пишет "Газета.Ru".

Юрий Батагов добавил, что на территорию ОВД не допускают представителей профсоюза авиадиспетчеров Ростовской области, отмечает 161.ru.

Южный филиал госкорпорации - единственный из 15, в котором даже не начался переговорный процесс

Руководство южного филиала Госкорпорации ОВД со своей стороны настаивает на том, что проект нового коллективного договора ничего коренным образом не меняет и сохраняет все предусмотренные ранее социальные гарантии. По словам директора филиала Романа Одинцова, в настоящее время уже 10 из 15 филиалов госкорпорации заключили коллективные договоры, еще в 4 филиалах идет процесс их согласования, а южный филиал - единственный, в котором даже не начался переговорный процесс.

Одинцов заявляет, что руководство филиала готово сесть за стол переговоров с профсоюзом, и предлагает подписать хотя бы те пункты договора, насчет которых разногласий нет, а по остальным составить протокол разногласий, сообщает АДИ "Южный регион". Акцию протеста, организованную профсоюзом, он считает попыткой силовым способом решить этот вопрос.

Напомним, что в июне 2005 года в Ростовской области авиадиспетчеры проводили голодовку. За время акции от работы были отстранены более 120 диспетчеров. Основным требованием участников голодовки было повышение заработной платы.

В связи с акцией волгодонская транспортная прокуратура обратилась в суд с просьбой признать голодовку незаконной и в дальнейшем запретить подобного рода акции, так как они могут нарушить безопасность полетов. В итоге Первомайский районный суд признал голодовку авиадиспетчеров Северо-Кавказского центра управления воздушным движением "Стрела" незаконной.

В марте 2004 года в Волгограде, Астрахани, Ростове-на-Дону, Элисте и Минеральных водах также проходила акция протеста авиадиспетчеров, которые были возмущены размером индексации зарплаты, которая составляла 13 рублей. В течение суток более тысячи авиадиспетчеров отправляли почтовые переводы на эту сумму руководству Государственной корпорации по организации воздушного движения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей